Спецсообщение СПО ОГПУ о самовольной организации кулацких поселков в Ново-Бугском районе Одесской области УССР. 9 мая 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.05.09
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 2. стр. 568-569
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 35. Л. 253—254. Подлинник.

№ 215

14 марта с.г. на бюро Ново-Бугского РПК по инициативе секретаря РПК Сухненко и председателя РИКа Патлиса было принято решение об организации в районе кулацких поселков. Присутствовавшие на бюро нач[альник] ПО Ново-Бугской МТС Иванов и пом[ощник] облпрокурора Долотов одобряли организацию кулацких поселков, а Долотов дал также справку о том, что подобное переселение в пределах района допустимо. Переселение кулаков было проведено в конце марта. Председатели сельсоветов намечали кандидатуры, которые утверждались председателем РИКа.

Списки кулацких хозяйств проверялись поверхностно, а во многих случаях вовсе не проверялись, в результате чего среди вселенных в кулацкие поселки оказались отдельные колхозники-ударники, рабочие свиносовхоза, середняки и семьи красноармейцев. В ряде случаев переселение сопровождалось изъятием имущества, продуктов питания, одежды, также лишением избирательных прав. РИК огульно утверждал списки на лишение избирательных прав, допустив ряд неправильностей. Всего было организовано 7 поселков.

31 марта с.г. секретарь Одесского обкома КП(б)У телеграфно предложил Ново-Бугскому РПК отменить организацию поселков. Это распоряжение на месте игнорируется, поселки не расформированы. Ввиду того, что у большинства переселенных были отобраны продукты питания, многие из них испытывают продзатруднения. На место послана специальная комиссия в составе представителей обкома КП(б)У, облпрокуратуры и облотдела ГПУ. По всем фактам допущенных искривлений проводится расследование.

Нач[альник] РО ГПУ Готлиб за проявленную бездеятельность с занимаемой должности снят и арестован на 20 суток.

Нач. 2 отделения СПО ОГПУ Каган

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.