Сводка донесений заместителей начальников политотделов МТС по работе ОГПУ о продовольственных затруднениях в колхозах. 9 мая 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.05.09
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 2. стр. 569-570
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3 Оп. 1. Д. 73. Л. 268—271. Заверенная копия.

№ 216

Средне-Волжский край

Сок-Кармалинская МТС. В колхозе «Пролетарский труд» (пос. Алтаево) пять семей колхозников опухли, больны и на работу не выходят. При распределении доходов эти семьи получили по 10—13 пуд. хлеба на едока, но хлеб распродали и в настоящие время хлеба совершенно не имеют. Колхозникам оказана продовольственная помощь. (Донесение заместителя начальника ПО т. Чемурнова от 27 апреля 1934 г.)

Грачевская МТС. Полагавшиеся по плану 400 ц муки районными организациями колхозам для нужд общественного питания не отпущены. В связи с этим колхозники получают за трудодни в апреле не 70 г, а 30, а остальной хлеб идет на общественное питание. В колхозах «Большевик» и им. Фрунзе колхозники употребляли в пищу суррогаты, некоторые из них ели падаль. В колхозе «Интернационал» в ночь на 17 апреля с.г. от сибирской язвы пал общественный бык, был залит керосином и закопан. Колхозники, несмотря на предупреждение, что бык был болен сибирской язвой, требовали отдать им быка. Часть колхозников взяли себе мясо животного, и их с трудом удалось убедить возвратить это мясо в сельсовет. В колхозе им. Бубнова колхозники съели павшую от чесотки лошадь.

В колхозе «Большевик» едят лебеду. (Донесение заместителя нач[альника] ПО т. Михайлова от 30 апреля 1934 г.)

Ново-Симбирская МТС. В ряде колхозов имеют место факты опухания колхозных семей от истощения: в колхозах «Новый путь», «Красный пахарь», «Буденновец». В колхозе «Красный пахарь» был случай смерти на почве голода. (Донесение зам[естителя] нач[альника] ПО т. Пузакова от 30 апреля 1934 г.)

Горьковский край

Арбажская МТС. В колхозах «Земледелец», «Передовик», им. 15-го Октября, «Тракторист» часть колхозников занимается нищенством. (Донесение заместителя нач[альника] ПО т. Мякишева от 28 апреля 1934 г.)

Муромская МТС. В ряде колхозов колхозники питаются исключительно картофелем. В колхозе им. Ворошилова 10 хозяйств продали последнюю корову в связи с отсутствием хлеба. В том же колхозе зарезали 7 телят. В колхозе «Вперед» убили 8 телят. Районный комитет партии получил для раздачи колхозникам 50 т хлеба, однако этого количества совершенно недостаточно. (Донесение заместителя нач[альника] ПО т. Давыдова от 26 апреля 1934 г.)

Башкирия

Юмагузовская МТС. В результате недорода 1933 г. колхозники получили чрезвычайно мало за трудодни (наивысшая оплата трудодня — 2,5— 3 кг). В колхозе «Худойбердям» голодные колхозники отказываются выходить на работу; члены колхоза не имеют уже два месяца хлеба, четыре семьи опухли. Колхозникам оказана продпомощь, однако недостаточно. (Донесение зам[естителя] нач[альника] ПО т. Лехмус от 27 апреля 1934 г.)

Северный Кавказ

Щелковская МТС. В колхозе «Сулу-Чеботле» общественное питание очень плохое, однообразное и без жиров. Колхозники вынуждены приносить еду из дому. Ежедневно 20—25 колхозников не выходят на работу из-за желудочных заболеваний. (Донесение заместителя нач[альника] ПО т. Басанцева от 27 апреля 1934 г.)

Челябинская область

Ялуторовская МТС. 14 колхозов испытывают значительное затруднение со снабжением. Районные организации в последнее время никакой продовольственной помощи этим колхозам не оказывают. Отмечаются значительные невыходы колхозников на работы, отъезд в города на побочные заработки, убой коров и телят. В колхозе им. Буденного колхозники нашли затонувшую и уже издающую зловонный запах корову, мясо которой было ими съедено. (Донесение заместителя начальника ПО т. Боброва от 26 апреля 1934 г.)

Кизильская МТС. Во всех колхозах, за исключением «Ударник» и им. Буденного, колхозники питаются суррогатами и отходами. В колхозах «Пролетарская воля» и «Путь Ленина» иссякли уже запасы суррогата. Некоторые колхозники подают заявление о выходе из колхоза. (Донесение зам[естителя] нач[альника] ПО т. Сатюкова от 27 апреля 1934 г.)

Варгашинская МТС. В ряде колхозов питаются суррогатами. В колхозе «Восход» все суррогаты уже съедены. (Донесение заместителя нач[альника] ПО т. Денисова от 28 апреля 1934 г.)

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.