Спецсообщение СПО ОГПУ о хозяйственно-бытовом положении колхозников-переселенцев на Украине. 12 мая 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.05.12
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 2. стр. 571-572
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 35. Л. 148—150. Подлинник.

№ 217

По данным ГПУ УССР, в степную полосу Украины прибыло и размещено переселенцев-колхозников 18 822 хозяйства, в числе 100 079 чел. Переселенцами-колхозниками на Украину завезено: лошадей — 12 045 голов, кр[упного] рогат[ого скота] — 18 220 [голов], мел[кого скота] — 29 924 [головы]. В ряде областей отмечается неудовлетворительное хозяйственно-бытовое положение переселенцев-колхозников. Дома для них не отремонтированы, наблюдается большая скученность. Многие переселенцы размещены по 2—3 семьи в одной хате.

Ст[аро]-Каранский район. В колхозах «Правда», [им.] Ворошилова, «Заря», [им.] Тельмана в домах, отведенных для переселенцев, протекают крыши, стекла не заделаны замазкой, печи дымят.

Близнецовский район. В колхозе им. Ленина, «8 Березня» и «1 Травня» при ремонте в хате из 3—4 окон оставлялось одно, остальные забивались досками. Печи не ремонтировались.

В Донецкой области не отремонтировано свыше 500 хат для колхозников-переселенцев. Продовольствием и фуражом в ряде районов Харьковской, Днепропетровской. Одесской и Донецкой областей переселенцы не обеспечены. Многие из них, израсходовав свои запасы, испытывают продзатруднения и режут свой скот. В отдельных районах колхозники занимаются нищенством.

Краснокутский район. До 100 семей переселенцев не имеют продуктов питания. Переселенцы группами являются в райисполком с требованием выдачи хлеба. Из-за отсутствия фуража некоторые из них убивают и продают скот. Отмечены факты нищенства. Отмечены многочисленные факты  раждебного отношения к переселенцам со стороны работников правлений колхозов, сельсоветов и отдельных представителей райорганизаций. Переселенцам отказывают в ремонте предоставленных помещений, создают тяжелые условия для работы в колхозах, игнорируют нужды переселенцев и отказывают им в материальной помощи.

Солонянский район. Председатель артели «Червоний незаможник» Дьяченко при обращении к нему переселенцев с просьбой об оказании продпомощи заявлял: «Ничего мы вам выдавать не будем, можете уезжать обратно. Вы нам не нужны, кормить вас не обязаны».

Купянский район. Пред[седатель] колхоза «Новые життя» Корецкий отказывает переселенцам в выдаче продуктов, заявляя: «Хлеба вам не дадим, вы у нас работали мало. Покупайте хлеб, где хотите».

На почве плохих материально-бытовых условий среди переселенцев отмечаются факты резкого недовольства и тенденции к возвращению на родину. Из районов Старобельщины Донецкой области выехало обратно на родину 33 семьи в количестве 118 чел. Отдельные семьи продают свое имущество, также намереваясь выехать.

Недочеты хозяйственно-бытового устройства переселенцев широко используются к/p кулацким элементом. К/p националистические элементы распространяют провокационные слухи о голоде, разжигают национальную рознь и в ряде случаев пытаются терроризировать переселенцев. На хут. «Красный раздол» Ново-Украинского района выстрелом через окно убит переселенец Атаманский (производится следствие). В с. Андреевне Коларовского района ночью схвачена на улице переселенка Белолуцкая и брошена в колодец (виновные арестованы). Выявлены отдельные факты, когда носителями к/p кулацких националистических проявлений являются местные работники, в том числе и члены партии.

Сахновщинский район. Уполномоченный РИКа, член партии Прокопенко в группе колхозников говорил: «Голод на Украине был вызван для того, чтобы уменьшить количество украинцев, переселить на их место людей из другой части СССР и этим убить всякую мысль о самостийности. Своих хороших работников подушили, а везут нам всякую дрянь».

ГПУ УССР за к/p националистическую деятельность и саботаж в устройстве переселенцев-колхозников привлечено к ответственности и арестовано 75 кулаков, бывших махновцев, петлюровцев и проч. к/p элемента.

Пом. нач. 2 отд. СПО ОГПУ Сидоров

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.