Выписки из донесений заместителей начальников политотделов МТС о продовольственных затруднениях в колхозах. 28 мая 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.05.28
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 2. стр. 573-575
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 779. Л. 341—344. Заверенная копия.

№ 219

Украина

Семеновская МТС Черниговской области. В колхозах «Молотарь», «Прогресс», «Червонный шлях», им. Шевченко, им. Косиора Жадовского сельсовета и в колхозах им. Сталина, им. Постышева и «Красный луг» 114 семей испытывают серьезные продовольственные затруднения; 185 чел. из 485 членов 114 семей опухли. Особенно тяжелое положение создалось в колхозах «Молотарь» — 74 опухших и «Прогресс» — 64 опухших. Среди опухших имеется значительное количество многосемейных с несколькими нетрудоспособными, а также и некоторые ударники.

Колхоз им. Косиора. Колхозник Ершов, в прошлом бедняк. В колхозе состоит давно. Имеет 350 трудодней за 1933 год. Семья состоит из 7 чел., трудоспособных трое. Все семеро опухшие. Получил продпомощь. Старый колхозник Безручко, в прошлом середняк. Семья из 7 чел., трудоспособных двое. В прошлом хозяйственном году имел 752 трудодня. Семья находится в полуопухшем состоянии.

Колхоз «Молотарь». Колхозник Василенко, ударник, активист. Семья состоит из 7 чел., из них двое трудоспособных. Семья в истощенном состоянии, близком к опуханию.

Колхоз «Красный луг». Колхозница Кузькова, в прошлом беднячка. В колхозе с начала 1932 года. Активистка. В 1933 году имела 170 трудодней. Семья состоит из 6 чел., трудоспособной является лишь она. Семья находится в полуопухшем состоянии.

Продовольственная помощь опухшим оказывается незначительная. Колхоз «Молотарь» никакой помощи опухшим не оказывает. В колхозах им. Постышева и «Молотарь» 18—19 мая умерли от недоедания два колхозника. Перед областным комитетом партии и политсектором облЗУ поставлен вопрос о необходимости оказания колхозам продовольственной помощи. (Донесение заместителя нач[альника] ПО МТС т. Хуторянского от 21 мая.)

Осиновская МТС Донецкой области. Большая часть колхозов зоны деятельности МТС испытывает значительные продовольственные затруднения. Резко уменьшился выход колхозников на работы. Среди переселенцев отмечаются возвращенческие настроения.

Колхоз «Путь к социализму». В колхозе 320 хозяйств с 700 трудоспособными. На прополку выходит 70—80 чел. Отказывающиеся от работы заявляют следующее: «Мы бросили дома обрабатывать свои индивидуальные огороды и хотим идти на прополку, но дайте нам хоть немного хлеба, мы голодаем».

Колхоз «Культура». В прополке участвует не более 25% трудоспособных. В числе отказывающихся от участия в прополочных работах имеются ударники, которые просят снабдить их хлебом, «иначе их семьи скоро опухнут с голоду». (Донесение заместителя нач[альника] ПО МТС т. Хасюка от 20 мая.)

Павлоградская МТС Днепропетровской области. Колхозы зоны деятельности МТС, закончившие прошлый хозяйственный год с чрезвычайно плохими показателями (колхозники заработали 1,2—2 кг зерна на трудодень), испытывают серьезные продзатруднения. 15 колхозов получили значительную продовольственную и семенную помощь от государства, отпущенного зерна хватило на проведение весеннего сева. В настоящее время продовольственная помощь исчерпана и колхозники испытывают значительные продовольственные затруднения. Общественное питание в некоторых колхозах не организовано. Зафиксированы факты нищенства членов колхозов. Резко упало количество выходов на работу. Артель «Красная Заря». Из 370 трудоспособных на работу выходит 60—70 чел. Остальные занимаются рыболовством. Молодежь выезжает за пределы района. Пригородная артель «Перебудова життя». Из 280 трудоспособных на полевые работы в последнее время выходит 15—20 чел.

Настроение колхозников значительно ухудшилось в связи с большими суховеями и ночными морозами в апреле; в результате — в колхозах зоны деятельности МТС погибло 23% сева, что составляет 3344 га. Остальной сев на 40—50% также погиб в связи с засухой. Рожь колосится, желтеет и высыхает яровое. (Донесение зам[естителя] нач[альника] ПО МТС т. Ностовника от 19 мая.)

Джулинская МТС Винницкой области. В колхозах им. Балицкого, «Жовтень», им. Котовского, им. Ворошилова отдельные колхозники испытывают продовольственные затруднения. Некоторые из них совершенно не имеют хлеба, особенно вновь вступившие в колхоз. Продпомощь не оказывается. (Донесение зам[естителя] нач[альника] ПО т. Торищного от 19 мая.)

Центральная Черноземная область

Рыльская МТС. Отдельные колхозники колхозов «Красный Октябрь» и им. Молотова испытывают продовольственные затруднения. (Донесение заместителя нач[альника] ПО от 20 мая.)

Ладомировская МТС. По колхозам зоны деятельности МТС зарегистрировано 85 чел., опухших от недоедания. Продовольственная помощь им не оказывается. (Донесение зам[естителя] нач[альника] ПО т. Круторогова от 23 мая.)

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.