Сводка донесений заместителей начальников политотделов МТС по работе ОГПУ о выходе из колхозов. 26 июня 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.06.26
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 2. стр. 581-582
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 779. Л. 437—441. Заверенная копия.

№ 223

Центральная Черноземная область

Елань-Коленовская МТС. В колхозе им. 12-й годовщины Октября в связи с продовольственными затруднениями колхозники высказывают желание выйти из колхоза. В колхозах им. Ленина, «Красный полевод» подано 10 заявлений о выходе; в колхозе им. Калинина подано 9 заявлений.

Скороднянская МТС. Из колхоза «Трудовик» из-за отсутствия хлеба выехало на побочные заработки 50 чел. Из колхоза «Красная нива» выехало 40 чел., из колхоза «Профинтерн» — 23 чел.

Украина

Константиновская МТС Днепропетровской области. В связи с засухой и недостатком хлеба заметно увеличилось отходничество. Колхозники уходят с работы в близрасположенные совхозы. Из артели «Червонный схид» на заработки ушло без ведома правления 9 чел. Кроме того, правление артели отпустило 21 чел. в отходничество. Из колхоза им. Ворошилова ушло 8 чел. Из колхоза «Перше травня» ушло 6 чел.

Северный Кавказ

Советская МТС. В связи с продзатруднениями из колхоза Крымгиреевского сельсовета вышло 18 хозяйств. Из колхоза Александровского сельсовета вышло 13 хозяйств. Переход на единоличное ведение хозяйства имеет также место среди членов коммун «Пламя», «Пролетарская воля», колхозов «12-я пятилетка», «Железнодорожник» и других.

Азово-Черноморский край

Бейсугская МТС. В связи с продзатруднениями отмечается массовый выезд колхозников на побочные заработки. Из колхоза «Вперед к социализму» выехало 68 чел., из колхоза «Красный Октябрь» — 75 чел.

Крым

Биюк-Онларская МТС. План посева хлопка в колхозе «Трудовик» дан из расчета 0,73 га на колхозный двор, единоличникам — 0,25 га. На этой почве из колхоза вышло 7 бедняцких хозяйств.

Средне-Волжский край

Шахматовская МТС. Ряд колхозов зоны деятельности МТС испытывает нужду в хлебе. В связи с этим среди колхозников большая тяга из села. Многие без ведома правления колхоза уходят на побочные заработки. Неорганизованное отходничество во много раз превышает организованное. В колхозе «12 лет Октября» организованно уехали на побочные заработки 38 чел. и неорганизованно — 141. В колхозе «Прогресс», соответственно: 10 и 100. В колхозе «Новоселки» — 5 и 84. В колхозе «Красный флаг» — 8 и 37. Из колхоза им. Сталина неорганизованно ушли на побочные заработки 200 чел., из колхоза «Красная волна» — 39, из колхоза «Красная Поляна» — 31, из колхоза «Красный доброволец» — 103. Всего ушли на побочные заработки 1271 чел.

Саратовский край

Пугачевская МТС. В связи с продовольственными затруднениями начался массовый отлив колхозников в город и в близрасположенные совхозы. Из колхоза им. Чапаева ушли в неорганизованном порядке 38 чел., из колхоза «Путь к коммуне» — 60 чел. Совхозы, расположенные в районе деятельности Пугачевской МТС, применяют недопустимые методы вербовки колхозников на работу. Зерносовхоз им. Чапаева по ночам производит вербовку колхозников без ведома правления колхоза. Представители совхоза приезжают по ночам на автомобиле и увозят колхозников, не извещая даже об этом правления колхозов. Колхозников принимают без всяких документов и справок правлений колхозов и сельсоветов. Такие же методы вербовки применяет Пугачевский табаксовхоз и местный дом отдыха.

Горьковский край

В 12 районах, пораженных недородом, из 300 хозяйств трудоспособные ушли на побочные заработки.

Голубев

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.