Сводка донесений заместителей начальников политотделов МТС о продовольственных затруднениях в колхозах. 15 июля 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.07.15
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 2. стр. 586-589
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 779. Л. 539—544. Заверенная копия.

№ 225

Челябинская область

Патраковская МТС. Колхозы зоны деятельности МТС, получившие в период весенних посевных работ продовольственную ссуду, в настоящее время хлеба совершенно не имеют. Колхозники питаются травой. На работу не выходят целыми бригадами. В колхозе им. Чапаева 23—24 июня колхозники, за исключением пахарей, получивших по 3 кг просяной муки, на работу не вышли. Колхозники в эти дни собирали грибы и траву. В колхозе «Знамя Ленина» целая бригада не вышла на работу.

В колхозе «Красный вулкан» сорвалось женское собрание, потому что явившиеся колхозники требовали хлеба, кричали: «Нас заморили, мы пухнем с голоду, мы все суррогаты уже поели!» За отсутствием хлеба МТС ничего не в состоянии сделать для оказания помощи голодающим колхозникам. (Донесение заместителя нач[альника] ПО МТС т. Васильева от 7 июля.)

Ишимская МТС. Колхозы Ишимской МТС на весенне-посевную кампанию получили продовольственную ссуду 2278 ц. В настоящее время в колхозах хлеба нет. По ряду колхозов выход на работу резко снизился. В колхозах «Привет Ленину», «Большевик», «Урал», им. Буденного с 24 июня большинство колхозников на работу не выходят. (Донесение врид начальника СПО ПП ОГПУ по Челяб[инской] области Васильева от 7 июля 1934 г.)

Кунашакская МТС. В связи с продовольственными затруднениями по колхозам зоны деятельности МТС имеет место массовое отходничество колхозников и колхозниц на производство. В колхозе «Ударник» за одну пятидневку неорганизованным порядком ушло 30 чел., в колхозе «Чулпан» из 80 дворов на 30 июня осталось 38. В колхозе «Гегемон» за декаду ушли без разрешения правления 18 чел. Среди ушедших на производство много ударников. (Донесение заместителя нач[альника] ПО МТС т. Мулюкова от 5 июля 1934 г.)

Опеновская МТС. Ряд колхозов испытывает значительные продовольственные затруднения. В колхозе им. Калинина колхозники не выходили на работу по этой причине в течение 3 дней. 3 дня не работали также члены колхоза им. Молотова. В колхозе «Новый строй» не работали 6 дней. В колхозе «1 Мая», за исключением трактористов, колхозники не работали 8 дней. В связи с создавшимся положением 22 колхозам, испытывающим продовольственные затруднения, было отпущено из Сорокинского элеватора 190 ц хлеба, что дало возможность продолжать работы. В некоторых колхозах для обеспечения колхозников хлебом пришлось продать часть коров. (Донесение зам[естителя] нач[альника] ПО МТС т. Рыбакова от 4 июля 1934 г.)

Горьковский край

Даровская МТС. В колхозах Стародубцевского сельсовета имеются опухшие от голода. Увеличилось количество кишечно-желудочных заболеваний. В дер. Пикуны 3 колхозные семьи опухли; эти семьи в течение 10—12 дней питались исключительно зеленью. В колхозе им. Ворошилова опухших имеется 4 семьи, есть заболевания кровавым поносом. Опухшие имеются и в колхозах им. Жданова, «Пролетарский путь», «Труд». В колхозе «Смена» из 70 трудоспособных на работу выходит 10—12 чел. За последние дни из этого колхоза выехало 4 семьи — 20 чел., окончательно ликвидировав свое хозяйство. (Донесение заместителя нач[альника] ПО МТС т. Утесова от 3 июля.)

Верхо-Шижемская МТС. В Бушмельском колхозе в связи с продовольственными затруднениями создается угроза срыва уборочной. Продажа овец в этом колхозе приняла массовый характер. Некоторые колхозники начинают распродавать коров. (Донесение зам[естителя] нач[альника] ПО МТС т. Колчина от 6 июля.)

Средне-Волжский край

Петровская МТС. В связи с продовольственными затруднениями колхозники уходят на побочные заработки, большей частью неорганизованным путем. Из колхоза «Красные ключи» из 3-й бригады 15 колхозников ушли в соседний совхоз. Многие колхозники продают за бесценок свои дома, чтобы купить хлеба. Совхоз «Рабочий» закупил в один день в Языковском сельсовете 20 домов, из них 8 домов у колхозников и 12 [у] единоличников. Совхоз авансирует рабочих с рассрочкой на 5 лет. Увезено 6 домов, остальные нач[альник] ПО МТС запретил вывозить. (Донесение заместителя начальника ПО МТС т. Козлова от 4 июля 1934 г.)

МТС им. Молотова. Неблагополучно в отношении обеспеченности колхозников продовольствием в следующих колхозах: «Большевик», «Страна Советов», «Свобода», «1-е августа», «Красный полет», «2-я пятилетка», «Смычка», «Комсомол», «Тракторист», «Коммуна», «Новая жизнь», «Алга». В колхозе «Большевик» один колхозник умер от голода, 2 колхозника упали в поле во время прополки от истощения. Резко сокращается выход колхозников на работы. Абдулинский райком партии и райЗО никакой помощи колхозам не оказывают. (Донесение заместителя] нач[альника] ПО МТС т. Нестерова от 4 июля 1934 г.)

Белоруссия

Плещеничская МТС. Продовольственное положение колхозников зоны деятельности МТС очень тяжелое. По ряду колхозов питаются исключительно травой. К/p элемент использует продзатруднения, активизируя свою деятельность. В колхозе «1-е Мая» Зарецкого сельсовета кулак Петровский спровоцировал две бригады колхозников на забастовки. Колхозники заявили: «Дайте хлеба, будем работать». В колхозе «Боец» группа а/с элемента пыталась организовать колхозников на отказ от работы. В колхозе «Эр-Радзецкий» Хатаевицкого сельсовета исключенные из колхоза кулаки, работающие в настоящее время на дорожном строительстве и в леспромхозе, ведут среди колхозников антиколхозную агитацию, провоцируя их на выход из колхоза: «Получаем хлеб и приличную зарплату, неужели вам не надоело голодными работать. Бросайте колхоз, пойдем с нами работать, будет хлеб и деньги». (Донесение заместителя нач[альника] ПО МТС т. Судьбина от 7 июля 1934 г.)

Воронежская область

Н.-Троицкая МТС. В правление колхоза «Завет Ильича» подано 4 заявления о выходе из колхоза. Заявления мотивируются отсутствием хлеба и невозможностью работать голодными. Бригадир 8 бригады Лежнев подал в правление колхоза заявление с просьбой освободить его от работы: «У колхозников из моей бригады прошлый год пропали огороды, затопленные водой. Хлеба дали мало, все голодные и на работу не идут, а все кричат. Я не могу заставить их работать, поэтому лучше уйти от бригадирства». Еще пять колхозников намереваются подать заявление о выходе из колхоза. ПО МТС поставил перед областным комитетом партии вопрос об оказании продовольственной помощи колхозам, пока результатов нет. (Донесение заместителя] нач[альника] ПО МТС т. Смоленского от 3 июля.)

Татария

Ютазинская МТС. В ряде колхозов ощущаются серьезные продовольственные затруднения. С 30 июня по 3 июля было три случая смерти от опухания и сильного истощения. Тяжелое положение с продовольствием в колхозах «Марс», «Уба». В колхозе «Марс» организованы ясли на 50 детей. Организован медпункт. Ясли и медпункт обеспечены продовольствием и медикаментами. С правлением колхоза зам. нач. ПО МТС договорился об увеличении нормы питания наиболее нуждающимся колхозникам. (Донесение заместителя нач[альника] ПО МТС т. Гагерова от 7 июля 1934 г.)

Украина

Пулинская МТС Киевской области. Особенно тяжелое продовольственное положение в с. Юльяновка. В детском доме имеется 4 опухших детей и 9 истощенных. Некоторым детям угрожает смерть. В июне умерло 4 детей от недоедания. В этом же месяце умерло от истощения 8 взрослых. В селе имеется 13 колхозных и единоличных семей, опухших от голода. Сообщено в областные организации. (Донесение заместителя нач[альника] ПО МТС т. Ивашевича от 5 июля 1934 г.)

Западная Сибирь

Из 25 колхозов, обслуживаемых МТС, совершенно не имеют хлеба: национальный шорский колхоз «Абинцы», «Большевик», «2-я пятилетка», им. Эйхе, «Новый путь», «1-е мая», «Завет Ильича», «Дмитрово», им. Постышева. В колхозе «1-е мая» колхозники не выходили 2 и 3 июля на работу, а ушли в г. Сталинск за хлебом. Массовые невыходы на работу имеют место в колхозе «Завет Ильича». (Донесение заместителя нач[альника] ПО МТС т. Личарина от 4 июля 1934 г.)

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.