Сводка донесений заместителей начальников политотделов МТС о недочетах уборочной кампании на Украине, в АЧК и СКК. 22 июля 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.07.22
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 2. стр. 589-592
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 783. Л. 23—29. Заверенная копия.

№ 226

Недоброкачественная уборка

Украина

Раздорская МТС Днепропетровской области. Борьба с потерями в колхозах зоны деятельности МТС проводится слабо. Колосья не собираются, не прочищают зерноуловителей. В колхозе им. Буденного поле не было очищено от колосьев, бригадир Рыбалка начал лущевку неочищенного поля. Бригадир Немченко распорядился пропахивать колоски, зерноуловители своевременно не очищал. Дело передано в суд. (Донесение заместителя нач[альника] ПО МТС т. Катренко от 14 июля с.г.)

Ивановская МТС Днепропетровской области. В колхозах «Спильна прадя», «Трудова», «Мирный труд» сбор колосков не организован. В колхозе «Спильна праця» на скошенном поле пасется скот. В колхозе «Червонный прогресс» некоторые колхозники кормят лошадей скошенной пшеницей; руководство колхоза борьбы с этим явлением не ведет. (Донесение зам[естителя] нач[альника] ПО МТС т. Усова от 12 июля с.г.)

Киселевская МТС Одесской области. В колхозах зоны деятельности МТС допускаются большие потери зерна. Специальной проверкой качества уборки заместителем нач[альника] ПО МТС установлено следующее: в колхозе им. XVII партсъезда с площади в 1 га были собраны колосья и обмолочены, что дало чистого зерна: 33 кг пшеницы, 41 кг ячменя и 36 кг ржи; в колхозе им. Ворошилова пред[седатель] правления Колесниченко распорядился производить лущевку на поле, с которого не были собраны колоски пшеницы. В ответ на предупреждение бригадира о том, что участковый агроном считает необходимым лущевку производить после сбора колосков, Колесниченко заявил: «Дело агронома говорить, а наше дело делать, я за это отвечаю». На площади в 12 га была произведена лущевка, колосья ж предварительно не были собраны. (Донесение заместителя нач[альника] ПО МТС т. Егорова от 13 июля с.г.)

Березанская МТС Киевской области. В колхозах «Шлях Ленина», «Перемога», им. Войкова после уборки на га остается в среднем до 5—6 пуд. колосков. По нашим данным, такое большое количество колосков некоторыми бригадирами оставляется умышленно, чтобы дать близким им лицам — лодырям и ворам — сделать запасы хлеба путем сбора колосков. (Донесение заместителя нач[альника] ПО МТС т. Клеймана от 12 июля с.г.)

Азово-Черноморский край

Вознесенская МТС. Подгребанием колосков в колхозах им. Сталина, «Путь к социализму» почти не занимаются. 3-й бригаде колхоза им. Сталина было предложено вспахать участок, на котором колоски не были подгребены. В колхозе «Путь к социализму» бригадиры занимаются очковтирательством, давая сведения о 100% подгребании колосков на скошенных участках, между тем на жнивье колоски совершенно не убраны. (Донесение заместителя нач[альника] ПО МТС т. Козловского от 12 июля с.г.)

Манычская МТС. В колхозах «Путь Ленина», «Красная армия», «Красный», «9 января», им. Ворошилова до последнего времени уборка колосков не организована. В колхозах «XVII партсъезд», «Красная армия», «9 января» уборка производится с огрехами. В колхозе «День урожая» большие потери являются результатом того, что трактора были пущены по необкошенным участкам. Вследствие небрежной укладки снопов в копны в колхозе «Красная армия» создалась серьезная угроза порчи скошенной ржи. Даны указания о перекладке копен. (Донесение заместителя нач[альника] ПО МТС т. Аболина от 10 июля с.г.)

Северный Кавказ

Урус-Мартановская МТС. В колхозе «Сельмашстрой» на уборке было занято 5 лобогреек, имеющих зерноуловители, которые в течение целого дня ни разу не очищались и дали таким образом 50 пуд. зерна потери. В колхозе «Путь Ленина» сбор колосков не был организован. (Донесение зам[естителя] нач[альника] ПО МТС т. Ковша от 11 июля с.г.)

Смирновская МТС. Даже после сбора колосков огребанием конными и ручными граблями потери на гектар по ряду колхозов составляют до 20 кг зерна (колхозы «Ударник», им. Сталина, «Вторая пятилетка» и др.). (Донесение заместителя нач[альника] ПО МТС т. Алейникова от 11 июля с.г.)

Антикомбайновые настроения

Украина

Грушковская МТС Одесской области. Пред[седатель] правления Троянского колхоза им. XVII партсъезда, член партии Шквира распорядился скосить 20 га отведенной для уборки комбайнами площади жатками и косами, ссылаясь на отсутствие работы для колхозников.

Пред[седатель] правления колхоза «Заповит Ленина», член партии Продальчук, потребовал убрать из колхоза комбайн, заявляя при этом комбайнерам: «Уберите отсюда чертову машину, так как колхозники из-за комбайнов не получат трудодни и все пойдет государству». Присутствовавший тут же счетовод колхоза Цимбалистый, в прошлом бедняк, воспользовавшись неудовлетворительной работой комбайна, дававшего значительные потери зерна, собрал колхозниц и стал их натравливать против комбайна. Женщины подняли крик, требуя убрать комбайн, из-за которого «им нечего будет делать и они останутся голодными».

Несмотря на то, что присланный в колхоз им. Ворошилова комбайн работает вполне удовлетворительно, без всяких потерь, правление колхоза требует убрать комбайн, мотивируя тем, что «колхозники останутся голодными». Председатель колхоза Магдаль предложил комбайнеру увезти комбайн, заявив при этом: «Я хозяин и никаких политотделов в своем колхозе не признаю». Продальчуку и Магдалю вынесены партийные взыскания. Комбайны продолжают работу в колхозах. (Донесение заместителя нач[альника] ПО МТС т. Сущенко от 14 июля с.г.)

Любашевская МТС Одесской области. Председатель правления колхоза «Пять в четыре» Коломейченко отдал распоряжение приступить к покосу самоскидками 220 га выделенной для комбайнирования посевной площади. Свое распоряжение он мотивировал тем, что колхоз не имеет другой площади для уборки; между тем, колхоз имел к тому времени 40 га уже созревшего хлеба. Потери скошенной самоскидками площади достигают 30%. Уборка комбайных площадей в колхозе «54» послужила сигналом для других колхозов. Отведенные для уборки комбайнами площади скошены жнейками в колхозах «Коминтерн», им. Литвинова и др. (Донесение зам[естителя] нач[альника] ПО МТС т. Хват от 12 июля с.г.)

Карбивская МТС Одесской области. Председатель правления колхоза им. Петровского Бреус, узнав о присылке комбайна, отдал распоряжение приступить к уборке пшеницы на отведенной для комбайна площади самоскидками. В беседе по данному вопросу Бреус заявил: «Я управлюсь скосить без комбайнов. Зачем они мне? Если у меня будут работать комбайны, я должен за работу заплатить зерном, а я уберу своими силами, и хлеба останется больше для колхозников».

Некоторые колхозники колхоза «Червонный хлебороб» о работе комбайна заявили следующее: «Зачем нам комбайн, мы сами уберем. В тех колхозах, в которых в прошлом году убирал комбайн, колхозники остались без хлеба. Мы не хотим остаться без хлеба и поэтому сами будем убирать».

Председатель Дружелюбовского сельсовета вместо борьбы с уборкой отведенных для комбайнирования площадей сам участвовал в покосе жатками в колхозе «Зирка воли». (Донесение зам[естителя] нач[альника] ПО МТС т. Солдатенко от 12 июля с.г.)

Веселиновская МТС Одесской области. Председатель артели им. Воровского, член партии, запретил пускать комбайн на косовицу, ссылаясь на то, что пшеница еще не созрела. Между тем пшеница начала уже осыпаться. Только после долгих убеждений со стороны парторга комбайн был пущен в поле. (Донесение зам[естителя] нач[альника] ПО МТС т. Зыкова от 15 июля с.г.)

Савранская МТС Одесской области. Председатель правления колхоза им. Ворошилова Соловей и завхоз Стельман — оба кандидаты партии — не допустили уборки урожая комбайном. Стельман в разговоре с колхозниками заявил следующее: «Нам комбайнов не надо, мы и без них обойдемся. Они нам больше насорят. Колхозникам надо пораньше выходить на работу и побольше работать, спешить скорее скосить все руками, чтобы комбайнам у нас нечего было делать». Отведенные для комбайнирования участки начали косить вручную. Участковый агроном Коваль также проявляет антикомбайновые настроения, считая, что комбайны следует использовать только на стационарной работе по обмолоту хлеба. (Донесение зам[естителя] нач[альника] ПО МТС т. Лобанова от 10 июля с.г.)

Азово-Черноморский край

Тимошевская МТС. В колхозе «Красный партизан» во время пуска комбайна на цепи комбайна была брошена шапка, в результате сломалась зубчатка, порвалась цепь, повреждена муфта сцепления. Комбайн простоял 20 часов. Виновный — учетчик тракторного отряда Пихтилев, в прошлом середняк, за хищение хлеба был осужден на десять лет лишения свободы, брат расстрелянного в прошлом году, привлечен к ответственности. (Донесение нач[альника] СПО ПП ОГПУ по АЧК т. Жупахина от 13 июля с.г.)

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.