№ 126. Справка Амторга о работе по привлечению технического содействия из США развитию промышленности СССР — 23 апреля 1929 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1929.04.23
Источник: 
Россия и США: экономические отношения 1917-1933. Сборник документов. М. “Наука” 1997. Стр. 297-300.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 18. Д. 243. Л. 228-230. Копия.

№ 126. Справка Амторга о работе по привлечению технического содействия из США развитию промышленности СССР

23 апреля 1929 г.

За последние полтора года вопрос о получении в САСШ технического содействия для нашей промышленности занимал центральное место в работе Амторга. Нами заключены договора со следующими фирмами:

  1. “Радио корпорейшен” — на оказание технической помощи Тресту слабых токов по производству радиоаппаратуры.
  2. “Сперри жироскоп К°” — на оказание технической помощи Тресту слабых токов по производству: звукоулавливателей, синхронных моторов, аэропланных жироскопов, прожекторов, соленомеров, директроскопов (аппарата по управлению стрельбой) и проч.
  3. “Фрэйн Инжиниринг К°” (Чикаго) — договор с Гипромезом на проектирование новых и реорганизацию старых металлургических заводов. Согласно договору с Фрейном последний содержит специальное отделение из своих инженеров в Гипромезе.
  4. “Стюарт, Джеймс Кук К°” — договор о техническом содействии с Донуглем, Кизелтрестом и Мосуглем на проектировку новых шахт.
  5. “Интернационал Дженерал электрик К°” — договор о техническом содействии Государственному электротехническому тресту почти по всей линии нашей электротехнической промышленности.
  6. “Нитроген инжиниринг К°” — договор о техническом содействии Химстрою по постройке завода синтетического аммиака в Союзе.
  7. “Ньюпорт ньюс” — договор об оказании технического содействия Ленинградскому машиностроительному тресту по постройке гидротурбин.
  8. Договор с проф. Гиббсом об оказании технического содействия Анилтресту по производству фталевого ангидрида и других химических продуктов.

Подготовлены к подписи следующие договора:

  1. Договор с “Дюпон Намюр К°” — о техническом содействии Химстрою по организации заводов азотной кислоты в Союзе.
  2. Договор с фирмой “Бауш” (Спрингфилд) — по организации дюраллюминиевого завода в Союзе.

Находятся в стадии переговоров:

  1. Договор с фирмой “Робертс и Шефер” — о техническом содействии по проектировке новых шахт и реконструкции шахт старого Донбасса (Донуголь).
  2. “Альберт Кан” — по проектировке и оказанию техпомощи по постройке тракторного завода в Сталинграде.
  3. Генеральный договор о техническом содействии новой химической промышленности с фирмой “Дюпон Намюр К°”.
  4. Генеральный договор о техническом содействии Главхиму с “Индастриал алкоголь К°”.
  5. “Бауш и Ламп” — договор о техпомощи по организации производства зеркал для прожекторов и специальной оптики.
  6. Договор с “Субмарин сигнал корпорейшен” об оказании техпомощи Тресту слабых токов по постановке производства подводной сигнализации.
  7. Группа Бранта об оказании техпомощи по реорганизации завода АМО и постройке нового автозавода.
  8. Договор с фирмой “Гуд-Ир К°” о техническом содействии Резинотресту по постройке нового завода автомобильных шин и камер и реорганизации существующих заводов.
  9. “Континенталь Робер К°” — договор о техническом содействии по культивированию резиноносного растения гваюлы[1].
  10.  “Кросс-Келлог” — договор о техническом содействии по крекированию нефти.
  11.  Договор с “Сэнд Спун продуктc корпорейшен” на техническую помощь по отливке водопроводных труб центробежным способом.
  12. “Ален-Гарсия” — договор о техпомощи Донуглю по проектировке новых шахт. (От переговоров предполагаем воздержаться, ввиду недобросовестности, проявленной фирмой, в составлении заказанного Донуглем проекта.)
  13. “Дж. С. Юнг К°” — договор о техническом содействии на производство дубителей.
  14. “Интернэшонал продукт корпорейшн” — договор о техническом содействии на производство дубителей.
  15. “Лауренс Ледер К°” — договор о техническом содействии на производство дубителей.

Отклонены по инициативе Москвы предложения:

  1. Техническое содействие со стороны фирмы “Линк Белт” и “Чейн Белт” по организации в Союзе производства конвейеров различных типов.
  2. Предложение инженера Линдау об организации работ по железобетону.
  3. Предложение “Радиор К°” на организацию горных разведок посредством радио.

Потерпели фиаско по вине фирм следующие переговоры о техническом содействии:

  1. “Дженерал моторc” и “Форд” — техническое содействие на организацию автомобильного производства.
  2. “Интернэшонал Харвестер” (Международная жатвенная К°) — на техническое содействие по организации производства тракторов.
  3. “Эдисон Сторэдж Батери К°” — на производство щелочных аккумуляторов.
  4. “Ремингтон Рэнд” — по организации производства пишущих машинок.
  5. “Ундервуд” — по организации производства пишущих машинок.
  6. “Ройал” — по организации производства пишущих машинок.
  7. “Нью-Хайвен Клак К°” — об оказании техпомощи по производству часов.
  8. “Ингерсол Вач К°” — об оказании техпомощи на производство часов.
  9. “Уолтон К°” — об оказании техпомощи на производство часов.
  10. “Вест Клакc К°” — об оказании техпомощи на производство часов.
  11. “Элджин К°” — об оказании техпомощи на производство часов.

1. Констатировать: а) что договоры о техническом содействии с американскими фирмами включают все основные моменты типовых договоров;

б) что трудности в этой работе заключаются в следующем:

1) американские фирмы не идут на гарантии выходов при разработке проектов;

2) не берут на себя обычно ответственности за результаты постановки производства у нас, как в отношении качества, так и в отношении цены и количества производства;

3) как правило, не соглашаются на экспорт нашей продукции, произведенной по их патентам и при их техпомощи, заграницу во время действия договора. Иногда вопросы экспорта и после окончания срока действия технического договора встречают трудности;

в) как показывает опыт существующих договоров (правда, весьма ограниченный), американские фирмы, заключающие с нами договоры, стараются выполнить их добросовестно. По крайней мере, ни с одной из них не было до сих пор столкновений на почве желания скрыть что-нибудь от нас или существенно сузить рамки договора.

2. Признать необходимым, чтобы в Союзе было поставлено серьезное наблюдение над правильным использованием заключенных договоров. В частности, необходимо, чтобы Президиум ВСНХ одновременно с утверждением договора требовал представления календарного плана использования предоставленных договором прав и чтобы главки, по возможности, чаще ставили у себя доклады соответствующих трестов о результатах использования договора.

3. Констатировать, что техническая помощь нашей промышленности идет по двум линиям: по линии технического содействия и по линии пользования услугами инженерно-консультационных фирм, причем последние в некоторых случаях могут быть одним из каналов, через которые можно привлечь американский капитал в СССР, так как обычно они консультируют банки и фирмы при инвестициях. Поэтому необходимо очень осторожное отношение в выборе этих инженерно-консультационных фирм.

4. При решении вопроса о заключении договора на техническую помощь (стоящую в Америку довольно дорого), необходимо постоянно иметь в виду возможность приглашения на службу к нам крупных специалистов вместо заключения договора о техническом содействии. Там же, где идет речь о постановке в Союзе совершенно новых производств или о полной реорганизации методов очень сложных, связанных с получением патентов, существующих производств, — договора о техническом содействии с крупными солидными фирмами дадут больше пользы, чем приглашение отдельных специалистов. Это особенно важно там, где успех производства зависит от успешного обучения на иностранных фабриках наших инженеров.

5. Необходимо проработать вопрос о целом ряде договоров технического содействия нашему тяжелому машиностроению со стороны соответствующих крупнейших американских фирм.

6. На основе работы всех комиссий, посетивших САСШ, необходимо наметить программу привлечения технического содействия из САСШ для соответствующих отраслей нашей промышленности на будущий год.

7. Необходимо в самом срочном порядке и самым тщательным образом разработать патентные вопросы.

Примечание:

[1] Гваюла — вечнозеленый низкорослый североамериканский кустарник, содержащий каучук, смолы и эфирные масла.

РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 18. Д. 243. Л. 228-230. Копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.