Нота польскому правительству. (Утверждена Политбюро ЦК ВКП(б) 27.IV.1930 года). Приложение № 1-ОП к п. 49 пр. ПБ № 125. (из О. П.).

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.04.27
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 8. Л. 149-150.
Приложение № 1-ОП
к п. 49 пр. ПБ № 125.
(из О. П.).

Нота польскому правительству.

(Утверждена Политбюро ЦК ВКП(б) 27.IV.1930 года).

Господин Министр,

26-го апреля с. г. благодаря случайному стечению обстоятельств был предотвращен взрыв здания Полномочного Представительства СССР в Польше, который мог помочь за собой гибель всего его личного состава.

Союзное Правительство, усматривая в этом террористическом покушении попытку вызвать серьезные и далеко идущие осложнения во взаимоотношениях между Советским Союзом и Польшей, не может не обратить внимания правительства Польской Республики на то обстоятельство, что указанное выше террористическое покушение могло иметь место только в условиях, создавшихся благодаря усилению за последнее время антисоветской деятельности определенных кругов в Польше и связанной с ними части Польской прессы. Эта деятельность, привлекшая к себе внимание общественного мнения не только Советского Союза и Польши, но и всего мира, имеет целью создать такую обстановку, при которой стали бы неизбежными разрыв отношений между Польшей и Советским Союзом и вытекающие отсюда последствия. Покушение от 26‑го апреля показывает, что эта деятельность не останавливается ни пород какими средствами для достижения своих угрожающих делу мира преступных целей.

Союзное Правительство, неуклонно стремящееся к развитию и укреплению добрососедских отношений с Польшей, вынуждено констатировать, что указанная деятельность, находящаяся несомненно также в связи с акцией определенных международных факторов, представляет собой величайшую опасность не только для взаимоотношений между СССР и Польшей, но и для всеобщего мира.

Террористический акт от 26‑го апреля не является, к сожалению, единичным случаем покушения на Полномочное Представительство СССР в Польше.

Союзное Правительство вынуждено напомнить неудавшееся покушение Трайковича в сентябре 1927 года, покушение от 1‑го мая 1928 г. на Торгового Представителя СССР в Польше Лизарева, нападение 21‑го ноября 1929 г. на Консульство СССР во Львове, раскрытый на днях террористический заговор против того же Консульства и, наконец, акт 7‑го июня 1927 года, жертвой которого пал Полномочный Представитель СССР Польше П. Л. Войков.

Констатируя, что несмотря на все вышеперечисленные тяжелые события, подобные покушения все еще остаются возможными в Польше, Союзное Правительство считает необходимым подчеркнуть, что в связи с усиленной активностью антисоветских кругов, как в Польше, так и за ее пределами, событие 26‑го апреля приобретает исключительное значение и является одним из элементов широко задуманной акции, направленной к провокации конфликта между Советским Союзом и Польшей.

Правительство СССР, озабоченное состоянием союзно-польских отношений, неоднократно обращало в прошлом внимание Правительства Польской Республики на необходимость решительного пресечения преступной деятельности авантюристических кругов в Польше, систематически стремящихся к нарушению мира между обеими странами.

Грозное предостережение, каким является неудавшийся террористический акт от 26‑го апреля с. г., заставляет Союзное Правительство еще раз обратить внимание на чрезвычайную опасность создавшегося положения и возложить на Правительство Польской Республики ответственность за принятие им действительных мер к ликвидации той опасной обстановки в Польше, в условиях которой то и дело возникают акции, провоцирующие нападение на СССР.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.