Спецсообщение СПО ГУГБ НКВД СССР о массовых исключениях колхозников из колхозов. Не ранее 1 августа 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.08.01
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 2. стр. 595-597
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 724. Л. 44—47. Копия.

№ 228

За последнее время в ряде районов и областей Союза отмечаются факты массовых исключений колхозников из колхозов. Исключению в основном подвергаются колхозники из близких нам соцпрослоек — быв. бедняки и середняки. Формальным мотивом исключения в большинстве случаев является «рвачи», «лодыри», «самовольный уход в отходничество» и т.д. В отдельных колхозах массовое исключение проводилось под видом чистки колхозов от социально-чуждого элемента. Так, в колхозе «Путь к социализму» Камышинского района Сталинградского края исключено из колхоза 380 чел. Исключение проводилось на собрании, на котором присутствовало только 60 чел. Массовое исключение санкционировано начальником политотдела Востриковым.

Из колхоза «Украинец» Владимирского района исключено 73 хозяйства, главным образом, быв. середняки и бедняки. 8 июля на заседании правления колхоза был утвержден список на 22 хозяйства, подлежащих исключению. Исключение мотивировалось — «лодыри», «самовольный уход в отходничество» и т.д. Тщательным расследованием установлено, что колхоз все время находится в глубоком прорыве, что организаторами разложения является к/p элемент, пролезший на руководящие должности в колхозе. Есть случаи исключения отдельных колхозников из-за личных счетов. Так, колхозник Золин был исключен из колхоза за то, что отказался делать председателю колхоза табуретки для личного пользования. На собрании исключение мотивировалось — «лодырь». В колхоз выслана бригада райкома ВКП(б) для исправления допущенных извращений. По нашей линии ведется следствие для привлечения виновных к ответственности.

Из Бобровского колхоза Серафимовичского района за 1934 г. исключено 31 хозяйство, что составляет около 20% к общему числу хозяйств колхоза. В числе исключенных 9 бедняцких хозяйств, остальные — середняцкие. Исключенными оказались лучшие ударники, имеющие по 400 трудодней. Руководящий состав колхоза (члены правления, бригадиры) засорен классово-чуждым элементом, организующим саботаж, массовые хищения, порчу колхозного имущества и издевательства над лучшими колхозниками. В числе членов правления работали: Щегольков — быв. кратник, быв. белогвардеец; Пономарев — сын быв. белогвардейца, Свищев — реэмигрант, Шилкин — сын быв. белогвардейца, находящегося за границей. Бригадиром 3-й бригады работал Косогоров, кандидат ВКП(б), который занимался систематическим хищением хлеба, имел связи с кулачеством, во время раскулачивания укрывал их имущество. В этом колхозе отмечались случаи избиения колхозников членами правления и бригадирами. Так, Пономарев избил комсомольца-бедняка Веденина, колхозника Жданова и колхозницу Меркулову.

Из колхоза «Спартак» Дубовского района исключено 69 хозяйств, из них 66 бедняцко-середняцких. Исключение проводилось постановлением правления без последующего утверждения на общем собрании колхозников. В числе исключенных есть колхозники, имевшие до 300 и выше трудодней.

Из колхоза «Родина» Котельниковского района с 1 января по 1 июля 1934 г. исключено 65 хозяйств, что составляет 24% к общему числу хозяйств в колхозе. Исключение проводилось по списку целыми группами от 16 до 19 чел. Некоторые колхозники были исключены без права получения выработанных трудодней.

В колхозе «Прогресс» Вейделевского района Воронежской области проводится массовое исключение колхозников из колхоза. С 1 января по 1 августа 1934 г. исключено 72 чел., в том числе 37 середняцких хозяйств и 115 бедняцких. Исключение проведено постановлением правления колхоза без последующего утверждения на общем собрании, причем исключение сопровождается отбором у колхозников скота, усадеб и необобществленных посевов, что вызывает нездоровые настроения не только у исключенных, но и у всех колхозников. Райкомом ВКП(б) создана комиссия из представителей РИКа, политотдела МТС и прокуратуры, которой поручено на месте принять меры к устранению допущенных перегибов.

В ряде колхозов Лепельской МТС Белоруссии в процессе чистки от социально-чуждого элемента оказались исключенными также быв. середняки и бедняки. Так, например, в колхозах «Ударник» и «Красный флот» под видом чистки исключены колхозники-бедняки, отказавшиеся от тяжелой работы в связи с плохим состоянием здоровья. Из 40 исключенных 18 — середняков и 15 — бедняков.

Колхоз «Красный казак» Моздокского района СКК из года в год находится в глубоком хозяйственном прорыве и последнее время приведен в состояние почти полного развала. Все руководящие должности в колхозе захвачены кулаками. Систематически велась травля лучших колхозников-ударников из бедняцко-середняцкого актива. За последние два года из колхоза исключено 90 бедняцких хозяйств. В числе исключенных оказались такие, которые выработали по 300—400 трудодней. Так, колхозник Неткачев в 1932 г. выработал 377 трудодней. Как ударник, был премирован телкой, но после того, как на одном из собраний им был поставлен [вопрос] об исключении из колхоза кулаков, руководство колхоза начало травлю Неткачева. В результате он был исключен, после чего у него отобрана была телка и за какие-то «проступки» он был оштрафован почти на все выработанные трудодни.

Из колхоза с. Верхняя Мара Карачаевской области под видом чистки исключили 60 хозяйств. Вопрос об исключении на собраниях не обсуждался и не был согласован ни с райкомом ВКП(б), ни с политотделом МТС.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.