Спецсообщение Управления НКВД по Северному Кавказу о нарушении порядка начисления, расходования и учета трудодней в колхозах русских районов СКК. 7 августа 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.08.07
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 2. стр. 597-600
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 69. Л. 253—259. Заверенная копия.

№ 229

Секретарю ЦК ВКП(б) — т. Сталину, секретарю ЦК ВКП(б) — т. Кагановичу, секретарю ЦК ВКП(б) — т. Жданову, пред. СНК СССР — т. Молотову

Специальной проверкой порядка начисления, расходования и учета трудодней, произведенной заместителями нач[альников] ПО МТС в русских районах Сев[ерного] Кавказа, наряду с большим ростом значения и роли трудодня, как основного стимула повышения производительности труда и улучшения качества работы (как результат — рост ударничества, значительное увеличение групп колхозников с большим количеством трудодней, нередко, по данным на 1 июня, 300—500 т[рудо]д[ней]), установлены серьезные недочеты учета нормирования труда по многим обследованным колхозам.

Принцип учета работы и начисления трудодней в зависимости от количества и качества потраченного труда не осуществлен до сих пор по ряду колхозов Аполлонской, Ессентукской, Урожайной, Усть-Джегутинской МТС. Учет работы производится «на глаз», «на веру», часто заочно, без всякой проверки со стороны бригадира количества и качества произведенной работы. Одна и та же работа в разных колхозах и даже в одном колхозе расценивается по-разному: за более легкие по затрате количества физического труда и менее квалифицированные работы устанавливается иногда более высокая оплата, чем за более тяжелую и квалифицированную работу. В ряде мест нормы выработки установлены низкие и, в результате, многие колхозники вырабатывают в день по 3—4, а иногда и 5 трудодней; в некоторых случаях нормы чрезмерно высокие. В записях трудодней в табели и трудкнижки расчет норм не производится; запись трудодней производится несвоевременно.

Аполлонская МТС. По ряду колхозов с нормами выработки неблагополучно. В колхозе «Красный колос» в 1-й бригаде была установлена низкая норма выработки на прополке в 0,33 га на трудодень; между тем, эти площади подвергались культивации и, в результате, колхозники вырабатывали по 3—3,5 т[рудо]д[ней] в день. Аналогичное положение в колхозах: «XVII партсъезд» и «Сельмаш».

Ессентукская МТС. По всем бригадам колхоза «Политотделец» начисление трудодней производится без учета выполнения производственного задания. В табелях, например, не указывается, на какой почве произведена пахота, во сколько следов производилось боронование, не указывается, выполнял ли работу плугаря или погоныча. Оценка одной и той же работы различна. Например, очистка тракторного плуга — 0,41, 0,43, 0,60, 0,40, 0,43 трудодней. В колхозе им. Евдокимова подростки 15 лет на бороновании вырабатывали больше, чем взрослые мужчины на севе.

Усть-Джегутинская МТС. В ряде бригад колхоза им. Евдокимова учет трудодней запущен, запись т[рудо]д[ней] в книжки несвоевременна, учетчик по 3—4 дня не бывает в бригаде. В колхозе им. Кагановича обмер сделанных работ не практикуется, учет идет «на глаз». Это создает почву для многочисленных «просчетов» — утеря трудодней, преувеличенное начисление их, а часто и для злоупотреблений. Колхознице 2-й бригады колхоза им. Яковлева (Усть-Джегутинская МТС) Кульбашевой, ударнице, с начала года начислено всего 30 трудодней, в то время как она заработала не меньше 100. Когда она подала жалобу в ПО МТС, правление колхоза стало ее преследовать, ее оштрафовали на 5 т[рудо]дней. Кульбашева намерена уйти из колхоза. Колхознице-ударнице 2-й бригады колхоза «Гигант» (Урожайная МТС) Ковалевой за весь март (работала без выходных дней) начислили всего 6,43 т[рудо]дня из-за того, что бригадир утерял клочки бумаги, где записывал выработку.

В колхозе им. Крупской (Ессентуки) за уборку сорняков на одних и тех же массивах начислено: Полякову за 2 га 0,5 т[рудо]д[ней]; Бонарову за 4 га 0,5 т[рудо]д[ней]; Дубинину за 9 га 4,0 т[рудо]д[ня]; Ягодкину за 12 га 2,5 т[рудо]д[ня].

Затраты на управление и хозработы во многих колхозах Невинномысской, Минералводской, Дмитриевской и др. обследованных МТС превышают все установленные нормы. Постановление правительственных органов о сокращении административно-управленческих расходов до 8% не выполняется. В среднем, эти расходы составляют 12—16%, нередко достигают 20—30%.

Невинномысская МТС. Затраты на адм[инистративно]-упр[авленческие] расходы составляют в колхозе им. Сталина 18,4%, в колхозе «Заря социализма» — 11,4%, в колхозе «1 Мая» — 16,1%.

Минералводская МТС. Колхоз им. Дунаева израсходовал на адм[инистративно]-управленческие нужды с начала года 2067 т[рудо]д[ней] — 17%.

Дмитриевская МТС. Колхоз «Труд» затратил на адм[инистративно]-управ[ленческий] аппарат 17%, колхоз «Красная нива» — 13,7%, колхоз им. Шеболдаева — 15%, колхоз им. Блюхера — 21%. Колхоз «Октябрьская революция» имеет трех освобожденных членов правления, трех счетоводов, секретаря правления, партийного организатора, женорга, комсорга, уборщицу, рассыльного, письмоносца, 2 конюхов, сторожа и парикмахера. Им начисляется ежедневно 16,5 трудодней и ежемесячно 725 руб. деньгами. Помимо этого, трудодни начисляются председателю депутатской группы, работникам детясель и детплощадки, учетчикам и т.д.

Колхоз им. Шеболдаева имеет предколхоза (начисляется в мес[яц] 24 т[рудо]д[ня]), завхоза (42 т[рудо]д[ня]), полевода (42), парторга (5), технического секретаря (37), комсорга (24), бухгалтера (24), счетовода (32), кладовщика (48), конюха (22), учетчиков — 6 (102 т[рудо]д[ня]), сторожей — 4 (60), персоналу детясель ежемесячно начисляется 105 т[рудо]-д[ней].

Колхоз «Октобер Функе» Минерал водской МТС имеет: освобожденных — предправления (начисляется 3,25 т[рудо]д[ней] в день), зампред ревкомиссии, полевода, кассира, зав. мастерскими, 6 бригадиров (всем им начисляется по 1,5 т[рудо]д[ней] ежедневно), 5 учетчиков, двух кладовщиков (по 1,25 т[рудо]д[ней]), уборщицу (1 т[рудо]д[ень]), двух письмоносцев и двух ночных сторожей (0,75 т[рудо]д[ней]), рассыльного (0,25 т[рудо]д[ней]). Итого 15 чел. ежедневно получают 17,5 трудодней. Необходимо учесть, что административно-управленческому аппарату трудодни, как правило, начисляются также за выходные и даже прогульные дни.

В колхозе им. Тельмана, в результате того, что административно-управленческий персонал значительно превышает утвержденные штаты, имеется перерасход 3317 трудодней.

Интересные данные получены в колхозе «1 Мая» Невинномысской МТС. Всего в текущем году в колхозе выработано 20 792 трудодня на 267 членов колхоза, что составляет в среднем 78 т[рудо]д[ней] на человека. В том числе:

Наименование работ

Колич[ество]

работников

Всего

выработано

трудодней

В среднем т[рудо]д[ней] на 1 человека

Адм[инистративно]-упр[авленческий]

аппарат

20

3620

181

Обслуживающий персонал

42

4251

101

Занятые в животноводческом хозяйстве

16

2071

129,5

Занятые на пчелоферме

11

983

89

Занятые в полеводческих бригадах

78

9867

55,5

В результате, по ряду колхозов колхозники-производственники, а часто и лучшие ударники, поставлены в худшие материальные условия, чем сторожа, уборщицы, няни из детских ясель.

Значительная часть обследованных колхозов содержит за свой счет большое количество людей, не имеющих отношения к колхозу — уборщики сельсоветов и школ, телефонистки, работники кооперации, пожарники, парикмахеры, сапожники, заготовители, а также лица, занятые на общественной партийно-советской работе. Таким образом, за счет колхоза часто содержится аппарат, обслуживающий и единоличный сектор села (Минералводская, Дмитриевская, Урожайная, Аполлонская и др. МТС).

Колхоз «Красный фронтовик» и «2-я пятилетка» (Ессентукский район) производят начисление трудодней сельисполнителям, комсодам и уполномоченным депутатских групп, телефонисткам, письмоносцам и возчикам почты, уборщикам в школе и т.д. В колхозе «Арарат» Смирновской МТС начисляются т[рудо]д[ни] уборщице амбулатории (0,75), кучеру сельсовета (1 т[рудо]д[ень]), сельисполнителю (0,75 т[рудо]д[ня]) и т.д. Колхоз «Карл Маркс» оплачивает т[рудо]д[ни] зав. ларьком сельПО.

В некоторых колхозах проверкой установлены серьезные извращения в практике штрафования. Штрафуют все — товарищеский суд, члены правления колхоза, завхоз, парторг, учетчики, бригадиры и даже счетоводы. Часто штрафуют за мелкие проступки, когда можно было бы ограничиться выговором, предупреждением и даже указанием. Многие руководители колхозов пытаются подменить массово-воспитательную работу широко практикуемой системой штрафования.

В колхозе им. Кагановича Усть-Джегутинской МТС только за июнь т.г. был оштрафован 71 колхозник: 35 чел. — по 5 трудодней, 20 чел. — по 10 [трудодней], 4 — 15—20 [трудодней], 3[чел.] — 20 [трудодней], 3 [чел.] — 52—64 [трудодней], 1 [чел.] — 37,5 [трудодней], 1 [чел.] — 50% заработанных им трудодней. Некоторые колхозники штрафовались по 3—4 раза. Бригадир Зубко оштрафован на 52 т[рудо]д[ня] и бригадир

Соловьев на 56 т[рудо]д[ней] за «игнорирование распоряжения правления». Колхозники Аршнов, Березуев и Семеляшко оштрафованы по 5 т[рудо]д[ней] «за неявку на заседание правления». На трех колхозниц наложен штраф за то, что они оскорбили колхозника из МТФ (кричали: «Чушка, на обед!») Колхозница Кульбашева оштрафована учетчиком, «чтобы знала, как жаловаться в политотдел на нас».

В колхозе «Красный хлебороб» Георгиевской МТС правлением колхоза широко практикуется система штрафов. Колхозникам списывают трудодни, часто все заработанное, даже за незначительные проступки. По инициативе председателя правления Володеина за двухдневный невыход на работу колхозник Недогонов, в прошлом батрак, был оштрафован на 100% заработанных им в текущем году трудодней. Недогонов оштрафован на 102 трудодня, которые он выработал в 1934 г.

Колхозницу Басову, быв. середнячку, за невыход на работу правление колхоза оштрафовало на 103 трудодня. На заседании сельсовета 14 июля была оштрафована трактористка Самсоненко, середнячка в прошлом, за то, что при переходе из тракторной бригады в полеводческую не сдала своевременно комбинезон. Штраф ей определен в 34 трудодня. Нач[альником] ПО МТС штрафы отменены.

По ряду колхозов имеют место факты найма колхозниками работников (колхозников или единоличников) для работы за себя в колхозе, причем трудодни начисляются нанимателю.

Петровский район. В колхозе «Правда» одна колхозница целый год посылала вместо себя на работу в колхоз специально нанятую батрачку, которой платила мизерную зарплату. Трудодни же начислялись ей. ПО МТС предложил батрачку принять в колхоз и начислить ей отработанные трудодни. Таких случаев по колхозам установлено три. Председатель колхоза «Книга» Зубейко вместо жены посылал на работу специально нанятую женщину. Трудодни начислялись его жене.

Курсавский район. В колхозе «Эдази» по инициативе парторга Лондона колхозники стали нанимать для прополочных работ единоличников и колхозников соседнего колхоза «Боевик», платя им по 3 руб. деньгами, 500 г хлеба в день и приварок. Трудодни же начислялись «хозяевам» этих участков, колхозникам.

Обо всех материалах, полученных проверкой, сообщено в краевой комитет партии. Крайкомам ВКП(б) на места посланы специальные работники для выправления вскрытых заместителями] нач[альников] ПО МТС недочетов.

Зам. нач. Управления НКВД по Сев[ерному] Кавказу Курский 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.