Сводка донесений заместителей начальников политотделов МТС о преувеличении урожайности в отдельных колхозах. 9 августа 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.08.09
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 2. стр. 600-602
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 739. Л. 20—24. Заверенная копия.

№ 230

Азово-Черноморский край

Ильинская МТС. Утвержденный районными организациями хлебофуражный баланс по колхозам зоны деятельности Ильинской МТС явно преувеличен, в связи с чем указание краевого комитета партии об оплате колхозникам по 3 кг за трудодень по ряду колхозов не будет выполнено. В колхозе им. Розы Люксембург Алексеевского сельсовета урожайность озимой пшеницы определена в 8 ц с га, действительная же урожайность — до 7 ц. В колхозе «Путь красных партизан» Полтавченского сельсовета обмолот 64 га озимой пшеницы дал 351 ц, что составляет около 5,5 с га. Это и является показателем урожайности в колхозе. Между тем, урожайность определена в 6 ц.

Косовица и обмолот яровой пшеницы комбайном дали 4 ц с га, урожайность же яровой пшеницы на площади в 713 га определена в 6 ц. Таким образом, колхоз не доберет свыше 1,4 тыс. ц пшеницы. В колхозе им. Кагановича Полтавченского сельсовета урожайность 112 га ржи определена в 5 ц с га. Фактический обмолот дал 3,5 ц. В колхозе «Красная слобода», в присутствии председателя РИКа Сонина и уполномоченного по заготовкам Совнаркома Булатцева, был произведен обмолот 1 га лучшей озимой пшеницы, давшей 7,5 ц с га; урожайность же по колхозу была установлена в 9 ц с га. Кроме того, по ряду колхозов, обслуживаемых МТС, часть погибшей под просом и кукурузой, числится как не полностью погибшая («Красная слобода», «Путь красных партизан», им. Кагановича, «Красная армия»). В колхозе им. Кагановича 35 га кукурузы совершенно погибло и 146 га погибло на 80%. По хлебофуражному балансу колхоза урожайность кукурузы со всей площади определена в 5 ц с га.

Наряду с преувеличением урожайности в некоторых колхозах отмечается преуменьшение ее. Так, например, в колхозе «Завет Ленина» Алексеевского сельсовета средняя урожайность определена в 8 ц с га, тогда как фактическая составляет 11,5 ц (донесение заместителя нач[альника] ПО МТС т. Воловика от 27 июля 1934 г.).

Украина

Буялыкская МТС Одесской области. Хлебопоставки государству и натуроплата МТС на 1 августа выполнены на 60%. Часть колхозов, выполнив хлебопоставки и натуроплату, не будут иметь зерна для расплаты с колхозниками за трудодни; некоторым из них недостает зерна даже для выдачи авансов. В колхозе им. Кагановича намолочено 1027 ц, сдано — 643. Натуроплаты сдано 239 ц. На посев оставлено 374 ц, а необходимо 450. Выдано колхозникам в счет 10% авансирования 84 ц, вместо полагающихся 135. В колхозе имеется 85 га плохого урожая кукурузы и совершенно погибших 11 га картофеля. Колхозу им. Ворошилова план хлебопоставки определен в 1367 ц, выполнено — 827. Натуроплаты колхоз недовыполнил 116 ц и по проч[им] зерновым недовыполнено 184 ц. Всего колхоз недовыполнил 938 ц. На складе имеется 300 ц пшеницы, тогда как для посева необходимо 420 ц зерна. Наряду с этим, в связи с предоставлением отсрочки некоторые колхозы намерены попридержать сдачу хлеба государству.

Колхоз им. Свердлова на 30 июля выполнил лишь 35% плана хлебопоставки, остальной хлеб свез в амбары. Парторг Делиергиев получил санкцию секретаря райпарткома Пиперкова и нач[альника] ПО МТС т. Комарова — вначале обеспечить колхоз полностью посевным материалом и 10% отчислениями для колхозников, а потом вывозить в счет хлебопоставок.

В колхозе им. Буденного хлебопоставки выполнены так же только на 35%. В складах имеется 600 ц хлеба и у молотилки 200 ц зерна, предназначенного для ссыпки в амбары. Председатель правления колхоза Ватан получил от Пиперкова и Комарова такую же директиву, как и колхоз им. Свердлова.

Колхозу им. Дзержинского Комаров предложил не вывозить хлеб до тех пор, пока колхоз не будет полностью обеспечен семенами и 10% авансов для колхозников. Прокуратурой председателю правления колхоза предложено сдать хлебопоставки. Колхоз выполнил после этого план полностью и засыпал семена. Колхозники имеют значительное количество оставшегося с прошлого года хлеба (донесение зам[естителя] нач[альника] ПО МТС т. Макаренко от 3 августа 1934 г.)

Зам. нач. СПО ГУГБ Люшков

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.