Сводка донесений заместителей начальников политотделов МТС об антигосударственных тенденциях в ходе уборки и хлебосдачи. 15 августа 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.08.15
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 2. стр. 602-605
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 783. Л. 16—22. Заверенная копия.

№ 231

Украина

Раздельнянская МТС Одесской области. Во многих колхозах с ведома нач[альника] ПО и директора МТС оставляются скирды хлеба для семян, которые будут молотиться позднее. Такие «резервы» создаются также в колхозах, отстающих по натуроплате и хлебосдаче. Правления колхозов придерживают сдачу хлеба по хлебопоставкам, выжидая сокращения плана сдачи хлеба государству. В колхозе «3-й решающий» районной комиссией урожай определен «на глаз» с значительным преуменьшением, а 53 га прекрасно уродившейся яровой пшеницы вовсе не были включены в хлебофуражный баланс колхоза. В результате этот колхоз включен в число 8 колхозов, которым недостает хлеба даже для выполнения обязательных платежей. Обмолот с невключенных 53 га пшеницы дал 8 ц зерна с гектара, ячмень и овес, урожайность которых была определена в 4 и 3,5 ц с га, дали урожай не менее 6 ц с га. Сообщено в районный партийный комитет. (Донесение заместителя нач[альника] ПО МТС т. Волошина от 25 июля.)

Петроверовская МТС Одесской области. Июльский план хлебопоставок в целом по району был выполнен к 20 июля, наряду с этим отдельные колхозы явно саботировали хлебосдачу. Так, колхоз им. 13-летия Красной армии, несмотря на то, что обмолот производил уже в течение целой декады и намолотил 500 с лишним центнеров хлеба, хлебосдачу и натуроплату выполнил в июле 1,3%, сдал всего 46 ц. Председатель колхоза Предвичный умышленно затягивал обмолот хлеба и выполнение гособязательств.

Председатель правления колхоза «Красный партизан» Нестерюк распорядился зерно из отходов мешать с половой. Таким образом, 30% зерна в этот день было смешано с половой. Нестерюк снят с работы и предан суду. (Донесение зам[естителя] нач[альника] ПО МТС т. Литвинова от 26 июля.)

Осиповская МТС Одесской области. В колхозах зоны деятельности МТС скопилось 4575 ц хлеба; между тем, сдача хлебопоставок идет недостаточными темпами. (Донесение зам[естителя] нач[альника] ПО МТС тов. Сидорова от 25 июня.)

Петроверовская МТС Одесской области. Председатель правления колхоза им. 51-й Перекопской дивизии Мельник говорил колхозникам о том, что «из урожая, который имеется в колхозе, не выполним план хлебосдачи, а на натуроплату, семена и колхозникам ни одного грамма не останется». Настроение колхозников упадочное. Трудовая дисциплина низкая, имеются массовые невыходы на работу. Молотилка не полностью загружена, колоски не подбираются.

Председатель колхоза им. Фрунзе Таценко распорядился произвести обмолот хлеба единоличникам, причем следуемые за обмолот 8% зерна не сданы государству. Таценко договорился с единоличниками о том, что они отработают в колхозе. (Донесение зам[естителя] нач[альника] ПО МТС т. Литвинова от 27 июля.)

Ровнянская МТС Одесской области. В колхозах зоны деятельности МТС имеется большой разрыв между косовицей и молотьбой — 7,5 тыс. га. На молотильных токах скопилось 6 тыс. ц зерна, вывоз которого некоторыми колхозами задерживается под видом форсирования косовицы. В колхозе «Подия» Караказаловского сельсовета пред[седатель] правления распорядился приостановить молотьбу хлеба, заявив при этом: «Чем быстрее смолотишь, тем быстрее останешься без хлеба, надо форсировать косовицу, а молотить можно и зимой». (Донесение зам[естителя] нач[альника] ПО МТС тов. Шабалина от 29 июля.)

Привольнянская МТС Одесской области. 5 колхозов из 25, обслуживаемых МТС, по распоряжению нач[альника] ПО не вывозят хлебопоставки и натуроплату на том основании, что урожайность комиссией с участием представителя областного комитета партии установлена в 1,32 ц с га. Колхозы 2-й группы (таких колхозов имеется 18) с урожаем от 2 до 3 ц с га вывозят только натуроплату. И только 6 колхозов, имеющие урожай от 3 до 4,8 ц с га, сдают хлебопоставки и натуроплату. Указание нач[альника] ПО МТС создало среди колхозников твердое мнение о том, что хлебопоставки государству сдавать не нужно. 14 июля нач[альник] ПО МТС вернул с дороги подводы с зерном, принадлежащим колхозу «Червона Украина» и отправленные колхозом на элеватор. Нач[альник] ПО распорядился тут же хлебосдачу не возить, а сдать натуроплату. То же было в колхозе «10-й Октябрь». (Донесение заместителя нач[альника] ПО МТС т. Колодяжного от 25 июля).

Славгородская МТС Днепропетровской области. Ряд колхозов проявляет тенденции молотить в первую очередь хлеб худшего качества с таким расчетом, чтобы получить скидку по хлебопоставкам. Некоторым колхозам агрономы дали указания лучший хлеб молотить в последнюю очередь для того, чтобы этим зерном засыпать семенные фонды. (Колхозы им. Коминтерна, «Червоноармеец», им. Чапаева, им. Буденного). (Донесение заместителя нач[альника] ПО МТС т. Гонтаренко от 29 июля.)

Мечетнянская МТС Днепропетровской области. Начальник ПО МТС Варуков, уезжая в отпуск, договорился со старшим агрономом МТС Кожымьяко о включении в рабочие планы бригад и колхозов плана хлебосдачи и натуроплаты МТС. Кожымьяко не понял указания Варукова и послал участковым агрономам распоряжение такого содержания: «При составлении рабочих планов план хлебосдачи и натуроплаты МТС не включать до особого распоряжения». Это указание демобилизовало колхозы им. Кагановича, им. Политотдела, «2-я пятилетка». (Донесение заместителя нач[альника] ПО МТС т. Сорокина от 23 июля.)

Раздорская МТС Днепропетровской области. В связи с прошедшими дождями и отказом ссыпных пунктов принимать сырой хлеб некоторые колхозы создали у себя большие запасы хлеба, свезенного в амбары. В колхозе «1 Мая» в амбар завезено 300 д зерна, в колхозе им. Буденного — 350, в колхозе «Маяк» — 200, в колхозе им. Чубаря — 250. В некоторых колхозах 1-й сорт зерна оставляют под видом 2-го и 3-го сортов. В колхозе им. Косиора 36 ц зерна засыпано в амбар как зерно 2-го сорта. То же в колхозах им. Чубаря, 11-летия Октября и др. (Донесение заместителя нач[альника] ПО МТС тов. Катренко от 1 августа.)

Поливановская МТС Днепропетровской области. Нач[альник] ПО МТС Щукин после приезда с областного совещания объявил о том, что «возможно, хлебосдачу понизят». Через агрономов Щукин занялся подсчетом хлебофуражного баланса, преуменьшая при этом урожайность. Это обстоятельство демобилизовало председателей ряда колхозов. Так, например, председатель правления колхоза им. Буденного Бульба и пред[седатель] колхоза им. Карла Маркса Кириченко категорически заявили, что план невыполним. Щукин разрешил колхозу «Пролетарий» раньше раздать хлеб колхозникам на трудодни, а потом уже вывозить хлебопоставку. (Донесение зам[естителя] нач[альника] ПО МТС тов. Резникова от 25 июля.)

Кононовская ИТС Харьковской области. Завхоз колхоза им. Крупской, быв. красный партизан Кривонос, распорядился отвезти в хлебопоставки 6 подвод только что намолоченного зерна, еще сырого, с расчетом, чтобы его не приняли на ссыпном пункте. Кривонос заявил при этом: «Привязались, везти хлеб, отвези и докажи, что наш хлеб сырой». В то же время в амбарах колхоза было 250 д сухого, вполне годного для сдачи государству хлеба. (Донесение зам[естителя] нач[альника] ПО МТС от 27 июля.)

Осиновская МТС Донецкой области. В Тишковском колхозе «Маяк коммуны» первый намолоченный хлеб — 7 ц — роздали колхозникам, государству же ни одного килограмма хлеба в это время не сдали. Решение о раздаче первого хлеба колхозникам было принято на совещании партийцев. После того, как нач[альник] ПО МТС указал на необходимость сдачи зерна государству, на вторичном совещании партийцев было принято решение: «Мы пока поддержим колхозников хлебом, а об этом политотдел знать не будет, так как зерно еще влажное и возить его на ссыпной пункт нельзя». Руководство колхоза снято с работы. (Донесение заместителя нач[альника] ПО МТС т. Ивасюка от 25 июля.)

Курская область

Старо-Оскольская МТС. В колхозе «Колос» Н.-Чуфичевского сельсовета из 250 пуд. намолоченного хлеба в хлебопоставку свезено 62 пуда, остальной хлеб роздан колхозникам. (Донесение зам[естителя] нач[альника] ПО МТС т. Юршина от 25 июля.)

Мармыжинская МТС. Председатель правления колхоза им. Ленина, член партии, первые намолоченные 150 пуд. зерна полностью роздал колхозникам. Пред[седатель] правления колхоза «Красный хлебороб», член партии Пастухов намолотил 220 пуд. зерна, из них 100 пуд. роздал колхозникам, 120 пуд. свез в амбар. Председатель колхоза им. Молотова, член ВКП(б) Камынин намолотил 150 пуд. хлеба и роздал его колхозникам, хлебопоставки не выполняет. Председатель колхоза им. Яковлева Башкардин уже после предупреждения районных организаций весь намолоченный хлеб роздал колхозникам за трудодни. (Донесение зам[естителя] нач[альника] ПО МТС т. Кононова от 31 июля.)

Азово-Черноморский край

Чертковская МТС. В колхозе «Красное знамя» Владимирского сельсовета правление решило обмолотить 20 возов хлеба и ночью же раздать колхозникам. Председатель и завхоз сняты с работы. (Донесение заместителя нач[альника] ПО МТС т. Петухова от 25 июля.)

Вознесенская МТС. В колхозе им. Савина по предложению председателя правления Лаптева воз пшеницы был отправлен с тока якобы для сдачи государству, но накладной при этом не было выписано. Хлеб был вывезен за станицу, а потом возвращен и ссыпан в колхозный амбар. Весовщик снят с работы.

В колхозе «Путь к социализму» зерно для питания колхозников было обмолочено тайком на зернодробилке. Об этом стало широко известно только потому, что одной из колхозниц при молотьбе оторвало пальцы. (Донесение зам[естителя] нач[альника] ПО МТС т. Козловского от 27 июля.)

Свердловская область

Ордынская МТС. Председателем Верхне-Кургунского колхоза, членом партии Казаковым первая намолоченная рожь была роздана колхозникам за трудодни. То же и в колхозе Белозерском. (Донесение заместителя нач[альника] ПО МТС т. Серегина от 31 июля).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.