Спецсообщение УНКВД по Средне-Волжскому краю о ходе хлебопоставок в единоличном секторе. 20 августа 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.08.20
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 2. стр. 606-608
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 69. Л. 422—425. Заверенная копия.

№ 233

Хлебосдача в единоличном секторе проходит крайне неудовлетворительно. Не приступая к хлебосдаче, единоличники в большинстве случаев размалывают хлеб на ручных мельницах и пускают его в продажу. Раскрываются многочисленные факты тайной уборки хлеба, обмолота его в банях, на скрытых токах и укрытия такового в ямах. Несмотря на выявленный саботаж хлебопоставок, низовые партийно-советские организации до сего времени не развернули должной работы с единоличниками и в ряде случаев продолжают иметь место факты игнорирования и недооценки единоличного сектора.

В Карсунском районе единоличный сектор приступил к массовой уборке с 25 июля. Уборка идет быстрыми темпами, но к хлебопоставкам еще почти не приступали. В ряде сельсоветов единоличники увозят с поля снопы, просушивают их в бане, обмолачивают и размалывают кустарным способом. Со стороны сельсоветов никаких мер к побуждению единоличников к выполнению хлебосдачи не принимается. Единоличники с. Татарские Горинки убрали почти весь озимый хлеб, возят снопы, просушивают их в бане, обмолачивают и домашним способом размалывают на муку. К хлебосдаче единоличники совершенно не приступали.

В с. Каргино единоличники убрали и обмолотили весь хлеб и, не сдав государству ни одного килограмма, приходят в сельсовет за справками на право помола зерна. Пользуясь бездеятельностью сельсовета, часть единоличников открыто саботируют хлебопоставки, заявляя: «Времени еще много, успеем, вывезем».

В Зубово-Полянском районе на 1 августа план хлебосдачи единоличниками выполнен на 11,5%. За время уборочной изъято по ряду сел 63 ручные мельницы. По ряду сельсоветов, обслуживаемых Чердаклинской МТС, со стороны единоличников проявляется отрицательное отношение к хлебопоставкам. Убираемый хлеб единоличники стараются перевезти к себе домой с тем, чтобы скрыть его от сдачи государству.

Единоличники Чув[ашско-]Кадмаюрского, Ст[аро-]Матюшкинского, Богдашкинского и других сельсоветов открыто высказываются против общественных токов, называя организацию общественных токов «насильным загоном единоличников в колхоз». Многие единоличники продают хлеб из-под полы, тайно размалывая зерно на муку. Из сел Татар[ский] Кадмаюр, Чув[авшский] Кадмаюр и других ушло в совхозы около 300 единоличников, которые не сдали государству ни одного килограмма убранного ими хлеба.

Единоличниками сел Палитово, Чиндяново, Ломаты Дубенского района возбуждено ходатайство о снижении им плана хлебопоставок. В с. Ломаты студент Казанского института Аширов явился организатором возбуждения ходатайства перед Москвой о снижении норм хлебосдачи. Единоличники собрали для Аширова деньги, и последний выехал в Москву. В ожидании результатов единоличники этого села не убирают хлеб, задерживая хлебосдачу. Дело на Аширова передано прокурору.

В Богдашкинском районе хлебосдача проходит крайне слабо. Массовая работа среди единоличников отсутствует. Председатель Н.-Тимерсянского сельсовета Ахтямов вместо развертывания работы по форсированию выполнения июльского плана хлебопоставок дал установку на выполнение промфинплана. В целях успешного выполнения этой работы Ахтямов выдавал единоличникам справки на право размола, если они внесут причитающиеся с них финплатежи. Кто из единоличников вносил 10-рублевую задолженность, тому Ахтямов выдавал справку на размол 16 кг хлеба. Таким образом Ахтямовым даны справки 40 единоличникам. В д. Михайловке уполномоченным Мало-Нагаткинского сельсовета Сальковым за вино выдавались единоличникам справки на право размола. (Дело на Ахтямова и Салькова передано прокурору для привлечения их к ответственности.)

В Лямбирском1* районе Орского округа хлебопоставки единоличниками саботируются. Особенно отстают сельсоветы с низким процентом коллективизации. В селах Щербаково, Тат[арская] Свербейка, Лопатино и Пензятка изъято за последние дни 18 жерновов. Со стороны отдельных руководителей сельсоветов допускаются случаи дачи справок единоличникам на размол зерна за взятку, по знакомству и т.д.

В районе деятельности В.-Игнатовской МТС имеется до 20% единоличников. Уборка ржи по единоличному сектору закончена, но к молотьбе еще почти не приступлено. На 1 августа единоличниками сдано государству всего лишь 26 ц хлеба.

Мальцев

1* Так в тексте. Указанный район в 1934 г. входил в состав Мордовской АО СВК

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.