№ 127. Письмо заместителя председателя правления Амторга М. Г. Гуревича наркому внешней и внутренней торговли СССР А. И. Микояну и заместителю председателя ВСНХ СССР М. Л. Рухимовичу о развитии связей с тракторной фирмой “Кливленд трактор” — 20 мая 1929 г

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1929.05.20
Источник: 
Россия и США: экономические отношения 1917-1933. Сборник документов. М. “Наука” 1997. Стр. 301-302.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 18. Д. 2189. Л. 36-36 об. Подлинник.

№ 127. Письмо заместителя председателя правления Амторга М. Г. Гуревича наркому внешней и внутренней торговли СССР А. И. Микояну и заместителю председателя ВСНХ СССР М. Л. Рухимовичу о развитии связей с тракторной фирмой “Кливленд трактор”

20 мая 1929 г.

Секретно.

Президент тракторо-строительной фирмы “Кливленд трактор” (Клетрак), м‑р Кинг Уайт перед моим отъездом из Нью-Йорка выразил готовность вести переговоры об организации смешанного общества с одной из наших хозяйственных организаций по производству в Союзе гусеничных тракторов разной мощности.

Мы у этой фирмы купили около 500 тракторов, из них осенью прошлого года было куплено около 400. Фирма до прошлого года испытывала финансовые затруднения, сейчас ее дела поправились и она увеличивает свой акционерный капитал путем выпуска новых акций на сумму 10 млн. долларов. После выпуска новых акций капитал фирмы будет равен 20 млн. долларов.

Фирма обладает хорошим конструкторским бюро. Во главе стоит молодой инженер. Фирма имеет хорошие связи с кливлендскими банками, которые в значительной степени являются хозяевами этого дела. Фирма сейчас приступила к постройке нового завода в Кливленде, так как она загружена заказами, а до сих пор она значительную часть тракторных частей покупала на стороне у других фирм.

70% своей продукции фирма продает на внутреннем рынке и 30% — экспортирует. Продукция фирмы экспортируется в Англию, балканские страны (в частности, Румынию), Польшу, Южную Америку и Японию. Польша купила в прошлом году около 300 тракторов, причем финансирование производил Гарриман.

По нашим сведениям, фирма сейчас работает над изготовлением модели 100‑сильного трактора, могущего развить скорость 23 миль в час. Фактически это, конечно, является танком. Модель разрабатывается по заказу английского правительства. Одновременно отец нынешнего президента, м‑р Уайт, который является одним из лучших инженеров по двигателям внутреннего сгорания в Америке, работает над дизельным трактором.

Президент фирмы в разговоре выдвинул следующую схему:

а) тракторный завод строится в течение примерно 3‑5 лет, причем отдельные цеха пускаются в ход в течение этого времени, не дожидаясь других цехов;

б) завод организуется смешанным обществом, причем вложение капитала происходит поровну. Управление предприятием паритетное;

в) техническим руководством предприятия, так же как и разработкой планов и руководством постройкой, ведает фирма;

г) фирма согласна в дело вложить сразу сумму, равную сумме полученных прибылей и потраченных накладных расходов с прежних сделок. В Америке прибыли плюс накладные расходы в таком деле составят около 30% с экспортной цены трактора;

д) мы заключаем с фирмой договор на поставку трактора в течение ближайших 4‑5 лет, причем в первые 2 года завозится весь трактор, а начиная с третьего года, по мере развертывания внутреннего производства, только те части трактора, которые в Союзе еще не будут изготовляться. Фирма всю сумму прибылей и накладных расходов с этой сделки вкладывает в развитие предприятия в Союзе;

е) я условился с президентом фирмы, что во второй половине мая дам ему ответ, согласно ли наше правительство вести переговоры на этом основании. Никаких обязательств с обеих сторон, ни письменных, ни устных, пока нет.

В случае нашего принципиального согласия президент фирмы или доверенное лицо выедет в Москву для продолжения переговоров.

Прошу Ваших директив по этому поводу.

Заместитель председателя правления Амторга М. Г. Гуревич

РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 18. Д. 2189. Л. 36-36 об. Подлинник.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.