(СЗ СССР 1931 г. № 70, ст. 469) По докладу правительства Узбекской CCР об узбекизации государственного аппарата, вовлечении рабочих в производство и подготовке и переподготовке кадров в Узбекской ССР.

Реквизиты
Датировка: 
1931.11.23
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 794-795.
Архив: 
Опубликовано в № 338 Известий ЦИК Союза ССР в ВЦИК от 9 декабря 1931 г.

Статья № 469.

Постановление Президиума Центрального Исполнительного Комитета.

По докладу правительства Узбекской CCР об узбекизации государственного аппарата, вовлечении рабочих в производство и подготовке и переподготовке кадров в Узбекской ССР.

Заслушав доклад правительства Узбекской социалистической советской республики, президиум Центрального исполнительного комитета Союза ССР констатирует, что на основе самодеятельности рабочих, колхозников и середняцко-бедняцких дехканских масс правительством Узбекской ССР достигнуты успехи в области узбекизации государственного аппарата, вовлечения в производство трудящихся из коренной национальности поста и подготовки и переподготовки кадров. Значительным достижением в работе правительства Узбекской ССР является полный переход делопроизводства аппаратов районных исполнительных комитетов, Народного комиссариата просвещения в его низовых органов на узбекский язык.

Президиум Центрального исполнительного комитета Союза ССР считает указанные достижения, в связи с требованиями, выдвигаемыми успешным ходом социалистического строительства, недостаточными. Президиум Центрального исполнительного комитета Союза ССР обращает внимание правительства Узбекской ССР на слабую работу по узбекизации со стороны центральных республиканских органов и Центральной комиссии по узбекизации, а также на слабую работу по поднятию квалификации и по переквалификации рабочих из коренной национальности.

Президиум Центрального исполнительного комитета Союза ССР, в целях устранения отмеченных недочетов, постановляет:

1. Окончательным сроком узбекизации всего государственного аппарата Узбекской ССР установить 1933 г. и предложить правительству Узбекской ССР наметить календарные сроки полного перехода на узбекский язык делопроизводства всех учреждений и организаций и осуществить в первую очередь и в кратчайший срок переход на узбекский язык делопроизводства органов Народного комиссариата земледелия, Народного комиссариата юстиции, торгово-кооперативных и других учреждений и организаций, тесно связанных в своей практической работе с трудящимися местной коренной национальности.

2. Предложить президиуму Центрального исполнительного комитета Узбекской ССР усилить работу Центральной комиссии по узбекизации и контроль над проведением узбекизации во всех учреждениях и организациях Узбекской ССР, периодически заслушивая на своих заседаниях доклады о ее практической работе и вовлекая в ее работу широкую общественность. Разработать мероприятия по поощрению особо отличившихся в изучении узбекского языка работников.

3. При узбекизации аппарата учесть обслуживание национальных меньшинств на их родном языке. В соответствии с этим поручить Центральному исполнительному комитету Узбекской ССР обеспечить конкретными мероприятиями вовлечение в районные аппараты советских и хозяйственных учреждений представителей национальных меньшинств; в районах, где национальные меньшинства живут компактной массой, обеспечить делопроизводство и учебу на их родном языке.

4. Обратить внимание президиума Центрального исполнительного комитета Узбекской ССР на необходимость усилить работу по квалификации и переквалификации рабочих из коренной национальности.

5. Учитывал, что вовлечение женщин-националок в производство является в условиях Узбекской ССР важнейшим фактором раскрепощения женщин, и отмечая слабые темпы этой работы, поручить президиуму Центрального исполнительного комитета Узбекской ССР разработать мероприятия по ее усилению.

6. Предложить правительству Узбекской ССР рядом конкретных мероприятий обеспечить привлеченным в отдельные отрасли производства в Узбекской ССР специалистам и квалифицированным работникам из других союзных республик благоприятные условия для работы и для усвоения узбекского языка.

7. Предложить президиуму Центрального исполнительного комитета Узбекской ССР в срочном порядке обеспечить фактическое проведение в жизнь утвержденного им 2 июня 1931 г. плана подготовки и переподготовки кадров низового советского аппарата, обратив особенное внимание на подготовку и переподготовку руководящих работников — выдвиженцев из рабочих и колхозников.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

23 ноября 1931 г.

Опубликовано в № 338 Известий ЦИК Союза ССР в ВЦИК от 9 декабря 1931 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.