Спецсообщение заместителя начальника политотдела Букской МТС о ликвидации террористической группировки в местечке Буках (Киевская область). 14 сентября 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.09.14
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 2. стр. 637-638
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 34. Л. 116—119. Заверенная копия.

№ 242

Секретарю ЦК ВКП(б) — т. Сталину, секретарю ЦК ВКП(б) — т. Кагановичу, секретарю ЦК ВКП(б) — т. Жданову, пред СНК СССР — т. Молотову

В мест[ечке] Буках вскрыта и ликвидирована террористическая группировка в составе 6 кулаков, 25 мая т.г. зверски убивших председателя Букского колхоза им. Ленина (он же парторганизатор колхоза) — Подопригора.

Подопригора — быв. студент Киевского с/х института, был послан в Букский район для работы по укреплению колхозов. Работая в качестве председателя прорывного колхоза им. Ленина, Подопригора вел борьбу против кулаков, лодырей, расхитителей социалистической собственности.

По его инициативе был снят и предан суду за злоупотребления и бесхозяйственность бригадир Павленко, за расхищение колхозного имущества предан суду сын кулака Горошенко, снят с работы за бездеятельность завхоз Горошенко и др. Из состава сельсовета выведены за бездеятельность, антиколхозную агитацию и связь с кулачеством члены сельсовета Назаренко, Трофименко, Ковальчук, Червонюк, Павленко. Ставился вопрос о снятии секретаря сельсовета Драгана за связь с кулаками и ворами.

Участники группировки, заняв руководящие должности в сельсовете и колхозе, добивались срыва коллективизации. До последнего года единоличникам мест. Буки земля отводилась недалеко от местечка, колхоз же получил земельный участок в 15 км. Наряду с недообложением кулаков и спекулянтов беднота и середняки переоблагались налогом. Участники группировки брали взятки, пьянствовали на государственные средства. Терроризировали активную часть колхозников и единоличников.

Противодействие кулацкой политике вызвало озлобление указанной группы. Непосредственным поводом к убийству председателя и парторга колхоза Подопригоры являлось обложение твердым заданием и экспортным налогом руководителя группировки Горошенко Захара и предание его суду за срыв обработки сахарной свеклы. Решение об убийстве Подопригоры было принято на совещании группы, на котором был выработан подробный план убийства. 25 мая вечером, когда Подопригора возвращался домой с работы, его встретил вооруженный наганом Драган, который проводил его до условленного места, где были в засаде кулаки Горошенко Зиновий, Захар и Никифор. Горошенко Зиновий двумя выстрелами из нагана убил Подопригору. У арестованных были обнаружены заготовленные для побега справки на бланках сельсовета и 4 револьвера с боевыми патронами.

Следствием установлена безусловная виновность участников группировки.

Горошенко Захар — кулак. Идейный вдохновитель и организатор убийства.

Горошенко Никифор — сын кулака. Добывал оружие для совершения терактов.

Горошенко Зиновий — член колхоза, сын кулака. Исполнитель теракта.

Драган — быв. кандидат КП(б)У, секретарь сельсовета, растратил 9 тыс. руб. государственных денег. Снабдил убийцу револьвером и патронами.

Ковальчук — член колхоза, сын кулака и спекулянта.

Павленко — член колхоза, пьяница, три раза был под судом.

Выездной сессией Киевского областного суда 4 чел. приговорены к ВМН, остальные — к разным срокам лишения свободы.

Ликвидация группировки заметно оздоровила положение в мес[течке] Буках. В колхоз вступило после арестов 23 хозяйства. Организуется новый колхоз, в который записалось уже 73 единоличных хозяйства.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.