№ 136. Директивы наркома внешней и внутренней торговли СССР А. И. Микояна П. А. Богданову по работе в Америке на 1929/30 г. — 11 декабря 1929 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1929.12.11
Источник: 
Россия и США: экономические отношения 1917-1933. Сборник документов. М. “Наука” 1997. Стр. 317-321.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 18. Д. 1517. Л. 116-119. Копия.

№ 136. Директивы наркома внешней и внутренней торговли СССР А. И. Микояна П. А. Богданову по работе в Америке на 1929/30 г.

11 декабря 1929 г.

Секретно.

I. По импорту из Северной Америки.

1. Наметить на 1929/30 г. план по импорту из США в сумме около 350 млн. руб. и по экспорту в США в сумме около 92 млн. руб., а всего 442 млн. руб., что превышает наш оборот с Северной Америкой за 1928/29 г. более чем вдвое.

2. Отмечая, что работа наша в Америке до последнего года характеризовалась тем, что американские деловые промышленные круги недостаточно знали советский рынок и что в связи с тем, что мы не имели на Америку достаточно крупных объектов, общие условия, на которых размещались заказы в Америке, были в значительном числе случаев хуже тех, которые мы имели в Европе и которые вообще были мало посильны для нашего валютного плана, учитывая, что на 1929/30 г. мы намечаем крупное увеличение заказов на Америку и по крупным объектам (оборудование и электро — 169 млн. руб., трактора и прицепные орудия — 63 млн. руб.), причем наши заказы по отдельным категориям оборудования и в особенности по тракторам составляют уже значительную величину для американского экспорта (по тракторам, например, около 60%), — считать необходимым, чтобы в дальнейшем наша работа в Америке по импорту строилась на следующих началах:

1) необходимо обеспечить в импортных обществах соответствующее направление заказов на Америку, которое оправдывалось бы технической целесообразностью в смысле качества, эффективности и комплектности, в первую очередь, для новых крупных заводов и новых цехов, требующих высокой американской техники, что оправдывало бы уплату более высоких цен, существующих на американском рынке;

2) необходимо сосредоточить вокруг крупнейших заказов конкуренцию разных американских фирм, расширяя круг последних и стремясь обеспечить приемлемые для нас условия кредита, цен и проч., добиваясь полного уничтожения уплаты наличными или в крайнем случае снижения наличных до 10%, даже за счет сокращения конечного срока кредита. При заключении крупных генеральных договоров добиваться соответствующего снижения цен;

3) при распределении заказов стремиться укреплять связи со старыми фирмами, с которыми мы уже имеем дело, одновременно находить новые выгодные для нас связи, особенно среди фирм, наиболее интересных для нас в торгово-политическом отношении, но остающихся пока в лагере нейтральных или враждебно настроенных к нам групп;

4) поручить Амторгу учесть необходимость облегчения переговоров о технической помощи, как путем ознакомления фирм с нашим хозяйством, так и коммерчески заинтересовывая эти фирмы, причем, однако, принцип раздельности оплаты за техпомощь от стоимости заказов остается незыблемым;

5) передаваемые Амторгу лимиты валюты на определенный квартал не закрепляются за тем или иным объектом, и Амторгу предоставляется право переносить наличные платежи с одного на другой в пределах общей суммы квартала по имеющимся налицо лицензиям (действуя при этом на основании особой инструкции лицензионного отдела);

6) учитывая значительное увеличение объема работы Амторга и усиление темпов, усилить личный состав Амторга как крупными инженерами из СССР, так и крупными американскими инженерами. Из Советского Союза должно быть командировано в ближайшее же время не менее 25 инженеров. Необходимо также срочно командировать в Амторг соответствующее число работников, прошедших большую школу в европейских торгпредствах для пополнения командного состава Амторга.

II. По экспорту из СССР в Северную Америку.

1. Учитывая большую емкость американского рынка и слабое знакомство с этим рынком со стороны Амторга, с одной стороны, и учитывая необходимость форсирования экспорта из СССР — с другой, поставить Амторгу задачей по экспорту расширение своих связей по реализации товаров путем углубленного изучения рынка по всей территории Соединенных Штатов. При этом сосредоточить особое внимание в первую очередь на наиболее коммерчески интересных для нас отраслях экспорта.

2. В работе по расширению экспорта предоставить Амторгу право прибегать по своему усмотрению к тем формам и методам реализации, которые смогут обеспечить максимальное размещение экспортных товаров Соединенных Штатов, при этом, в частности, работу вести как через солидные комиссионные американские фирмы, так и путем непосредственной связи с потребителем, командируя уполномоченных и специальные комиссии по изучению отдельных рынков, товаров и т. д., индивидуализируя подход к отдельным товарам.

3. Поручить правлению Амторга немедленно по приезде т. Богданова в Нью-Йорк рассмотреть методы реализации отдельных товаров и групп товаров и в зависимости от этого подойти к вопросу об определении необходимых штатов, исходя из общей директивы, данной правительством, о максимальном сжатии собственного аппарата и определить, по каким товарам и в какие сезоны нужно будет подкрепить Амторг, посылая людей временно на работу в Амторг от соответствующей экспортной организации, реализующей данный товар на рынке Америки.

4. При продаже товаров в кредит максимально обеспечить возврат сумм путем гарантии банка или страхования кредита или другой формы, принятой в Соединенных Штатах, а также обеспечить максимально переучет покупательских векселей.

5. Отметить, что по вопросу о спичках т. Богданову даны лично наркомом соответствующие указания.

III. По организационным вопросам.

1. Учитывая весьма значительный рост операций Амторга в 1929/30 г., как это отмечено выше в разделе импорта настоящих директив, и ожидая, что рост наших оборотов в Америке будет протекать тем же усиленным темпом и в ближайшие годы, и учитывая численную недостаточность аппарата Амторга — разрешить Амторгу, в виде исключения, увеличить штат личного состава, согласно представленному проекту штата Амторга, разработанному сметно-штатной комиссией на 1929/30 г. на ...[1] единиц по сравнению со штатами, утвержденными коллегией Наркомторга на 1928/29 г. (251 единица), а всего, следовательно, утвердить штаты Амторга на 1929/30 г. в размере ... единиц.

2. В связи со значительным расширением оборотов Амторга, а также в целях создания солидной кредитной базы увеличить капитал Амторга с 3 млн. долларов до 5 млн. долларов.

Покрытие капитала произвести в следующей форме:

а) оплату капитала в части, не покрытой еще до 3 млн. долл., произвести за счет прибылей Амторга в соответствии с постановлением СТО от 3 ноября 1928 г. В целях скорейшего покрытия капитала Амторга до 3 млн. долларов увеличить ставки комиссионного вознаграждения с таким расчетом, чтобы прибыль за 1929/30 г. составила не менее 500 тыс. долларов (отметить, что на настоящий момент капитал Амторга оплачен в сумме 1,66 млн. долларов и что неоплаченная часть без зачета прибылей за 1928/29 г. будет составлять, таким образом, после увеличения капитала до 5 млн. долларов — 3,34 млн. долл.).

б) в интересах немедленного эффекта в смысле расширения возможностей Амторга по привлечению иностранных кредитов считать необходимым произвести финансовое укрепление Амторга в нижеследующем порядке:

По соглашениям с Госбанком зачислить на счет Амторга в соответствующих иностранных банках 2 млн. долларов за счет авуаров (резервов) Госбанка в Америке.

Указанная сумма в 2 млн. долларов должна быть перечислена Госбанком через Внешторгбанк, как акционера Амторга, в форме покрытия акционерного капитала Амторга.

За Госбанком остается полное право распоряжения указанными суммами в 2 млн. долларов, о чем выдаются соответствующие обязательства Амторгом Внешторгбанку, а Внешторгбанком Госбанку (в секретном порядке), в соответствии с этим финансирование конкретных мероприятий из указанных сумм может быть произведено Амторгом лишь с согласия Госбанка;

в) предложить Управлению заграничных операций договориться с Госбанком о соответствующей части сего постановления и внести вопрос об увеличении капитала Амторга с 3 млн. долларов до 5 млн. долларов на утверждение СТО.

3. Считать необходимым, чтобы вся работа по реализации марганца в Америке проводилась через Амторг. Наблюдение за исполнением договора и дальнейшее осуществление коммерческих операций на Америку должно обязательно проходить через Амторг, в силу чего Амторг должен являться доверенным юридическим лицом Экспортмарганца.

4. Ввиду наличия большого количества мелких заказов, размещаемых Амторгом, разрешить Амторгу заказы до 1 тыс. долларов направлять от имени Амторга на бланках Московской конторы Амторга непосредственно фирмам из СССР и рассчитываться по этим заказам наличными, избавив Амторг от всякой переписки по этим делам. В отношении заказов, превышающих 1 тыс. долларов до 2,5 тыс. долл., предложить импортным обществам и Амторгу заключить генеральные договора с зарекомендовавшими себя фирмами с тем, что по этим договорам заказы и спецификации непосредственно направляются фирме с приложением права ввоза этих заказов в СССР. Причем заказы должны даваться от имени Амторга. Тов. Богданову проверить правильность и целесообразность этой директивы в отношении Америки по приезде в Нью-Йорк, проработать технику этого дела и сообщить Наркомторгу.

5. Отметить особую важность постановки экономической работы в Амторге как в части изучения возможностей американского рынка, так и в части информации Америки о состоянии экономики СССР и заинтересования соответствующих американских кругов достижениями и мероприятиями СССР в области индустриализации, сельского хозяйства и промышленности, в связи с этим подтвердить к неуклонному выполнению постановление коллегии Наркомторга СССР от 10 июня 1929 г. № 46/Б п. 4 в области информационно-экономической работы, и принять дополнительно следующие меры:

а) в целях развития информационной работы Амторга в дополнение и изменение постановления коллегии Наркомторга СССР от 10 июня 1929 г.[2] разрешить Амторгу сверх утвержденных сметой сумм израсходовать в 1929/30 г. на цели расширения информации всю чистую прибыль, получаемую от издательского дела Амторга;

б) в отмену п. 9 постановления коллегии Наркомторга от 10 июня 1929 г. предложить Амторгу приступить к изданию ежемесячного журнала на английском языке, посвященного Советскому Союзу, причем проработку всего материала в целях сохранения валюты производить в СССР. Печатание же этого журнала должно происходить в Соединенных Штатах. При издании журнала поставить целью объединение по соглашению с соответствующими организациями всех ныне издаваемых журналов и бюллетеней на английском языке для Америки, посвященных Советскому Союзу.

6. В отношении конкретных объектов по импорту и экспорту, по организационным и финансовым вопросам руководствоваться разработанными аппаратом Наркомторга СССР положениями, приложенными к данным директивам.

7. Отметить, что вследствие целого ряда причин исполнение заданий наркомата по Амторгу недостаточно, и просить т. Богданова обеспечить постоянное наблюдение инспекции Амторга за выполнением всех заданий, идущих из Москвы, и соответствующим образом расследовать также выполнение тех распоряжений, которые шли из Москвы до сих пор.

Отметить также, что целый ряд постановлений и директив в отношении Америки, которые касаются как обществ, так и самого аппарата Наркомторга, не полностью выполнены. Обязать инспекцию Управления заграничных операций обследовать степень выполнения всех постановлений и директив коллегии и выявить виновных лиц и представить на утверждение начальника Управления заграничных операций.

Предложить инспекции Управления заграничных операций обеспечить в будущем наблюдение за выполнением настоящих директив как со стороны специальных обществ, так и аппарата Наркомторга с регулярным докладом о прохождении выполнения директив начальника Управления заграничных операций.

Нарком внешней и внутренней торговли СССР Микоян

Примечания:

[1] Здесь и далее число в документе не указано.

[2] Имеется в виду постановление СТО от 3 ноября 1928 г. “Об издании Комиссией по строительству при СТО технических норм промышленного строительства" (СЗ. 1928. № 68. Ст. 631).

РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 18. Д. 1517. Л. 116-119. Копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.