Сводка донесений заместителей начальников политотделов МТС о продовольственных затруднениях в колхозах. Не ранее 20 ноября 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.11.20
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 2. стр. 675-676
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 779. Л. 803—806. Заверенная копия.

№ 256

Одесская область

Качкаровская МТС. По ряду колхозов уже со времени окончания осенней посевной имеются значительные продовольственные затруднения в некоторых колхозных семьях. Это относится и к решающим колхозам: «Червонный металлист», «Незаможник, объеднуйся», «12 лет Октября». Причины продовольственных затруднений следующие: низкая оплата трудодня, в большинстве случаев не превышающая 400 г, отсутствие промышленных огородов и ферм, гибель индивидуальных огородов, незначительная удойность коров из-за отсутствия хороших выпасов, слабость руководства.

В колхозе «12 лет Октября» 112 хозяйств, в них трудоспособных 148 чел. Колхоз имеет 2774 га земли. Коров в колхозе — 13, свиней — 17, овец — 147. В текущем году колхозники получили на трудодни по 150 г хлеба. Хлебопродуктов колхоз не имеет. Большинство колхозников питаются исключительно овощами. Особенно тяжелое положение у многосемейных. В колхозе имеются массовые отказы от работы. 29 семей переселенцев в течение июня—октября выехали на родину. Колхозу им. Карла Либкнехта предложено дать взаимообразно колхозу «12 лет Октября» 10 ц проса.

Члены колхоза «Незаможник, объеднуйся» получили на трудодень по 300 г хлеба. Колхоз имеет 162 хозяйства с 196 трудоспособными, 2782 га земли, 6 коров, 40 свиней, 16 телок, 148 овец, 187 рабочих лошадей. В прошлом году колхозникам было выдано по 2,2 кг на трудодень. В настоящее время в колхозе никаких хлебных запасов не имеется. Овощами колхоз не обеспечен (имеет всего 15 ц картофеля и 200 ц кормового бурака). За июнь—октябрь из колхоза выбыли 23 семьи, из них 8 переселенческих. В колхозе имеется ряд семей, питающихся уже теперь исключительно овощами, которых хватит только на 3—4 месяца. В том числе семьи лучших ударников, имеющих 400—700 трудодней. Принимаются меры к оказанию помощи наиболее нуждающимся. (Донесение заместителя нач[альника] ПО МТС т. Шмидта от 20 ноября 1934 г.)

Каирская МТС. В артели «Червонный партизан» среди колхозников имеют место отрицательные настроения, вызванные продовольственными затруднениями. К/p элемент использует это, активизируя свою а/с деятельность. (Донесение зам[естителя] начальника ПО МТС т. Речкалова от 15 ноября 1934 г.)

Донецкая область

Мангушская МТС. В тяжелом положении очутились колхозы им. ОГПУ и им. Сталина. В артели им. ОГПУ за трудодни колхозники получили по 800 г. Уже с середины ноября некоторые колхозники не имели совершенно хлеба, особенно вдовы с большим количеством детей.

В артели им. Сталина на трудодень получали по 1,2 кг. В этой артели также имеются голодающие. Начальник ПО МТС разрешил из колхозного фонда выдать по 2 пуда проса на семью. В артели [им.] ОГПУ фонда для оказания помощи голодающим не имеется. (Сообщение заместителя нач[альника] ПО МТС т. Еращенко от 20 ноября.)

Азово-Черноморский край

Ильинская МТС. В колхозах «Пролетарий», «Красная Армия», «2-я пятилетка», им. Кагановича у части колхозников, в том числе и у лучших ударников, многосемейных, ощущается продовольственное затруднение. В колхозе «2-я пятилетка» не имеющих совершенно хлеба насчитывается 25 хозяйств. В этом колхозе за трудодни выплачено по 600 г хлеба. Колхоз имеет 400 ц кукурузы, предназначенной на семена. Продовольственные затруднения обусловливают отрицательные настроения части колхозников. (Сообщение заместителя нач[альника] ПО МТС т. Воловика от 19 ноября.)

Гуковская МТС. В колхозе им. Молотова колхозники на трудодни получили по 836 г хлеба. Из 50 семей 12 не имеют уже теперь хлеба. Колхоз должен был засыпать 922 ц семенного зерна, засыпано же всего 512. Продовольственных фондов колхоз не имеет. Среди колхозников имеются тенденции уйти в другие колхозы или на работу на производство. (Сообщение заместителя нач[альника] СПО УНКВД т. Листенгурта от 19 ноября.)

Западная область

Козельская МТС. В семи колхозах на трудодни получили хлеба от 800 г до 2 кг. Продовольственное положение некоторых семей неудовлетворительное, особенно многосемейных. (Сообщение зам[естителя] нач[альника] ПО МТС т. Сергушева от 20 ноября.)

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.