Специальная сводка СПО ГПУ УССР о ходе приема переселенцев на Украине. 5 декабря 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.12.05
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 2. стр. 677-678
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 776. Л. 223—234. Подлинник.

№ 257

В районы Украины продолжают прибывать эшелоны с переселенцами. Во многих колхозах прием переселенцев проходит удовлетворительно. Руководители колхозов и местные организации организованно встречают переселенцев на ж/д станциях и без задержек доставляют их в колхозы. Вместе с тем, в ряде районов в процессе этой работы имели место серьезные недочеты: на ж/д станциях не выделялись ответственные лица за проведение разгрузки, не высылалось потребное количество транспорта, в результате разгрузка переселенцев затягивалась.

В Снегиревском районе по нераспорядительности правления колхоза «Новая техника» доставленная в село группа переселенцев всю ночь оставалась под открытым небом. Значительно дезорганизовало прием переселенцев в некоторых районах то обстоятельство, что местные организации не информировались о дне прибытия эшелонов, что не давало возможности своевременно подготовить транспорт и организованно встретить переселенцев.

В Близнецовском, Акимовском, Двуречанском, Сахновщинском и других районах отмечены факты, когда в колхозы направлялось переселенцев больше, чем было намечено по плану, в связи с чем колхозы не могли принять всех прибывших и часть переселенцев размещалась в других колхозах. Кроме того, отмечен ряд случаев направления переселенцев не в те колхозы, куда посылались ими ходоки, что вызывало среди переселенцев недовольства.

В связи с неокончанием ремонта помещений переселенцы в ряде колхозов (Близнецовский, Сахновщинский, Божедаровский, Н.-Украинский, Любашевский, Акимовский и другие районы) размещались в непригодных для жилья хатах или же в домах местных колхозников. В ряде других колхозов проведенный ремонт жилых помещений оказался недоброкачественным (печи дымят и не сохраняют тепла, крыши протекают, плохо закрываются двери, в окнах имеются щели, отсутствуют вторые рамы и пр.).

Правления отдельных колхозов (Краснокутский район) с целью размещения переселенцев проводили исключения из колхозов классово-чуждых элементов, с последующим выселением их из хат. Причем, в некоторых случаях среди вычищенных и выселяемых из хат оказались колхозники-бедняки, например: в колхозе «Вiсти» Краснокутского района из 29 выселенных оказалось 11 бедняцких семейств.

Заслуживает внимания безобразное отношение к переселенцам администрации совхоза им. XVII партконференции (Сахновщинский район), где переселенцы были помещены в неотремонтированных домах и последним совершенно не выдавался хлеб. Отдельные переселенцы, не имея продуктов питания, ходят по хатам и попрошайничают.

В отношении охвата детей переселенцев школами во многих колхозах ничего не делается. Лишь в некоторых местах выделяются при школах отдельные группы для переселенцев, подготавливаются кадры учителей и пр. Повсеместно ощущается недостаток учебников на русском языке. В Сахновщинский район с переселенцами прибыло два учителя.

Выявлены факты агитации кулацких элементов, направленной к срыву переселения. В Старо-Каранском и Краснокутском районах на станциях разгрузки а/с элементы распространяли среди прибывших переселенцев провокационные слухи о голоде в районе, невозможности существования и т.п. Под влиянием такой агитации отдельные переселенцы намеревались возвращаться на родину.

В Решетиловском районе в числе прибывших из ЦЧО в неплановом порядке переселенцев оказались вычищенные из колхозов кулаки, которым отказано в приеме. Фильтрация переселенцев, прибывших в неорганизованном порядке, продолжается.

В Зиновьевском, Н.-Украинском, Васильковском и Б.-Висковском районах отмечены факты нарушения отремонтированных домов и расхищения подвезенных в дома переселенцев топлива и корма для скота. В некоторых случаях на месте преступления были застигнуты кулаки. Последние арестованы.

В Васильковском районе зарегистрировано три поджога домов переселенцев. На местах проводится тщательное расследование. О выявленных недочетах проинформированы руководящие партийные организации.

Приложение: Фактический материал1*.

Нач. СПО ГПУ УССР Александровский

Врид нач. 3 отделения Карпейский

1*Приложение не публикуется.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.