Сводка донесений заместителей начальников политотделов МТС о продовольственных затруднениях в колхозах. Не ранее 13 декабря 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.12.13
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 2. стр. 680-682
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 779. Л. 861—865. Заверенная копия.

№ 259

Азово-Черноморский край

В дополнение к ранее сообщенным фактам об отсутствии хлеба у части колхозников кубанских и нижне-донских МТС.

Затруднения с продовольствием имеют место в колхозах с низкой оплатой трудодней (натуравансы выданы в размере менее 1 кг). В особенно тяжелом положении многосемейные колхозники, главным образом, из числа болевших малярией и неорганизованные переселенцы. Некоторые из нуждающихся колхозников являются ударниками, имеют значительное количество трудодней. Правления колхозов часто не оказывают никакой помощи семьям нуждающихся.

В ряде мест в связи с продовольственными затруднениями активизировались кулацко-белогвардейские элементы. Имели место факты провоцирования неустойчивых колхозников на неорганизованное отходничество, выходы из колхозов, предъявление групповых требований правлениям колхозов и политотделов МТС о выдаче хлеба.

Ильинская МТС. В колхозах «Пролетарий», «Красная армия», «2-я пятилетка», им. Кагановича и других у отдельных колхозников, в том числе и у ударников, нет хлеба.

В колхозе «2-я пятилетка» 25 хозяйств не имеют хлеба. Колхоз «2-я пятилетка» досрочно выполнил хлебосдачу, закончил озимый сев и взмет зяби. Колхозники получили на трудодень 600 г хлеба. В колхозе имеется 460 ц кукурузы, которая подлежит бронированию в семфонд, т.к. яровых семян нет.

Ново-Деревянковская МТС. В ряде колхозов за отсутствием хлеба колхозники питаются овощами, тыквой и сорго. Наиболее тяжелое положение в многоедоцких семьях и в семьях, длительно болевших малярией.

В колхозе «Трудовой молот» 30% колхозников не имеют хлеба. В последний раз натураванс по 50 г муки выдавался 15 октября. Имеются настроения не выходить на работу. Усиливаются разговоры: «Раньше рабочие ходили за хлебом к царю, а теперь нужно идти в политотдел и требовать хлеба».

Колхоз «Правда» первый окончил хлебовывоз. Последний натураванс выдан в октябре. Ежедневно в правление поступают заявления о помощи.

В колхозе «Новый строй» в связи с отсутствием хлеба для выдачи натураванса в середине ноября в правление колхоза явилось до 30 колхозников, которые с угрозами требовали выдачи муки. Особой активностью выделялись женщины. Несколько дней тому назад на МТС выдан наряд на 320 ц продссуды, однако, эта помощь крайне недостаточна.

Платинировская МТС. В колхозе «Степной» две семьи неплановых переселенцев опухли от недоедания. Проверкой установлено следующее:

К 15 сентября колхозникам было выдано натуравансом по 1,8 кг на трудодень, причем по распоряжению правления натураванс не выдавался больным колхозникам.

Неплановый переселенец колхозник Заика имеет 7 едоков, выработал 468 трудодней. В период молотьбы он не выходил на работу, т.к. у него тяжело болела жена. Натураванс ему не выдан. Семья питалась только тыквой. Жена и дети Заики опухли.

В крайне тяжелом положении находилась семья переселенцев Токаренко. Из 9 едоков (в том числе 5 детей) в живых осталось трое, остальные умерли в сентябре и октябре от малярии и недоедания. Руководство колхоза к этим семьям отнеслось преступно, бездушно.

«О том, что семья моя тяжело больна и не способна к труду, знал бригадир Черняк. Он знал также, что мы голодаем и вместо помощи, приходя к нам, обзывал нас лодырями, симулянтами, гнал на работу и ругался. Из членов правления у нас никто не был, хотя завхоз Гринь хорошо знал, что мы больны». (Из показаний Заики.) Колхозники помещены в больницу. Им оказана продовольственная помощь. Руководители колхозов привлекаются к ответственности.

Веселовская МТС. В колхозах им. Шевченко и «Коминтерн» вследствие продовольственных затруднений среди неплановых переселенцев появилась тяга в город на заработки. Всего подано 36 заявлений об отходничестве. На почве недоедания опухли две семьи неплановых переселенцев: Руцкий (имеет жену и троих детей, заработал 150 трудодней) и Ильин (имеет жену и троих детей, заработал 250 трудодней). Эти семьи хлеба не имеют.

Ст.-Деревянковская МТС. В колхозе им. Косарева имеются три семьи (12 едоков), которые длительное время не имеют хлеба, питаются тыквой. Члены этих семей истощены от недоедания. 22 ноября неплановый переселенец Белов умер от истощения. В колхозе имеется 18 беспризорных детей в возрасте от 2 до 11 лет, дети содержатся в яслях, хлебом не снабжаются.

В колхозе им. Крупской учтено несколько случаев истощения от недоедания колхозников. В колхозах «Шесть условий Сталина», им. Шеболдаева, им. Шевченко, «Путь к социализму» — в этих колхозах не обеспечены питанием и обувью 84 беспризорных детей. В последнее время в колхозах началось массовое истребление свиней и птицы для продажи мяса на базар и на питание.

Ново-Егорлыкская МТС. В 13 колхозах на трудодень приходится хлеба менее 1 кг. В ряде колхозов за отсутствием хлеба колхозники питаются овощами: в колхозе «Красный маяк» — 28 семей, «Верный путь» — 30 [семей], «Молодой гигант» — 10 [семей], «Путь к социализму» — 8 [семей], [им.] Дмитрова — 30 [семей].

Белоглинская МТС. Заместителем нач[альника] ПО МТС личной проверкой выявлено остро нуждающихся в хлебе: в колхозе [им.] Ленина 22 хозяйства; в колхозе [им.] Кагановича — 10.

Большинство нуждающихся — многосемейные, ударники, с большим количеством трудодней. В колхозе им. Ленина 4 хоз[яйства] имеют от 330 до 460 трудодней. В колхозе [им.] Кагановича 4 хозяйства имеют 400—600 трудодней. В связи с продзатруднениями колхозники подают заявления об отпуске их в отходничество, 21 ноября в колхозе им. Кагановича отказались от работы и выехали неизвестно куда 5 семей. (Спецсообщение начальника СПО УГБ НКВД т. Гатова.)

Донецкая область

Остгеймская МТС. В колхозе им. Розы Люксембург колхозники испытывают тяжелые продовольственные затруднения. Из 14 плановых переселенцев только три семьи остались в колхозе, остальные выехали на родину. Из 36 членов колхоза 10 семей совершенно не имеют хлеба. Остальные обеспечены хлебом до 1 января.

Колхозная свиноферма в катастрофическом состоянии. Корма для свиней, кроме просяной половы, нет. Из 170 свиней на ферме осталось 60; 22 свиньи погибли в октябре—ноябре, остальные проданы из-за отсутствия корма. Средств для оказания помощи в правлении колхоза нет. (Спецсообщение заместителя нач[альника] ПО МТС т. Пешкова от 5 декабря.)

Одесская область

Владимирская МТС. В особенно тяжелом положении в связи с недородом оказались колхозы «Социализм» и им. Политотдела Владимирского сельсовета. Три колхозные семьи опухли от недоедания, 12 семей близки к этому состоянию. Часть колхозников продает коров, телят и свиней. За отсутствием денег колхозы не закупили овощей. Средств для оказания помощи даже наиболее нуждающимся правления колхозов не имеют. (Спецсообщение заместителя нач[альника] ПО МТС т. Тацке от 5 декабря.)

Днепропетровская область

Кильченская МТС. В с/х артели «Червонный партизан» Губинихинского сельсовета 4 семьи опухли от недоедания. (Спецсообщение заместителя нач[альника] ПО МТС т. Михалева от 5 декабря.)

Акимовская МТС. В с/х артели «Коммунистический Интернационал» имеются 4 семьи, опухших от недоедания. Правления колхозов не оказывают помощи нуждающимся. (Спецсообщение заместителя нач[альника] ПО МТС т. Бабак от 4 декабря.)

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.