№ 142. Обращение заместителя наркома внешней и внутренней торговли СССР Л. М. Хинчука к группе американских экономистов на приеме во Всесоюзной Западной торговой палате — 11 июля 1930 г.

Реквизиты
Датировка: 
1930.07.11
Источник: 
Россия и США: экономические отношения 1917-1933. Сборник документов. М. “Наука” 1997. Стр. 332-336.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 18. Д. 1517. Л. 109-112 об. Копия.

№ 142. Обращение заместителя наркома внешней и внутренней торговли СССР Л. М. Хинчука к группе американских экономистов на приеме во Всесоюзной Западной торговой палате[1]

11 июля 1930 г.

В период великих работ, связанных с реконструкцией всего народного хозяйства СССР на основе пятилетнего плана, все организации, учреждения и предприятия страны охвачены огромной созидательной работой. Всесоюзно-Западная торговая палата как общественная организация, объединяющая в своем составе все крупнейшие торговые и промышленные единицы, также принимает живейшее участие в общей работе по пятилетке, выполняя те задания, которые естественно вытекают из поставленных перед нею целей.

Основной задачей палаты является содействие сближению наших организаций-членов палаты с представителями тех стран, с которыми мы ведем или можем вести регулярные внешнеторговые сношения. Проводя эту работу, палата не только содействует установлению личных контактов в деловой сфере на базисе общественной работы, не только помогает нашим производственным и торговым организациям в ознакомлении с мировыми рынками сбыта наших экспортных товаров, но также — и это весьма важно — пробуждает интерес советских деловых кругов и заграничных промышленных торговых, финансовых и научных кругов к взаимному ознакомлению. В порядке взаимной информации, непосредственного личного контакта рождаются новые идеи, обнаруживаются новые пути, облегчающие для обеих сторон взаимное понимание, объективную оценку общей обстановки и тем самым гарантирующие более легкое и деловое разрешение практических вопросов.

Какими путями и при помощи каких средств и живых сил осуществляет палата поставленные перед нею задачи?

Прежде всего, в целях развития, укрепления и правильной постановки экспортного дела мы широко используем все виды информации, считая, что информация должна предшествовать установлению тех или иных видов деловой связи. Для этой цели через наших заграничных корреспондентов, через родственные нам по своим задачам и структуре иностранные торговые палаты мы тщательно и кропотливо собираем, систематизируем, храним и распространяем самый разнообразный материал по торговой информации. Нами широко используется заграничная пресса, как общая, так и специальная, устанавливается постоянная связь с рядом крупнейших мировых центров информации и важнейшими научными учреждениями в области внешней торговли.

В этом порядке мы обладаем материалами, которые в обработанном виде регулярно и систематически рассылаются членам нашей палаты. Котировки, схемы и диаграммы по конъюнктуре рынка, статистика внешнеторгового оборота иностранных государств по целому ряду мелких и мельчайших товаров, внешнеторговое законодательство за границей, таможенные обрядности и ставки пошлин, торговые узансы[2], стандартизация экспортных товаров и иные требования, предъявляемые к товарам странами-потребительницами и странами конкурентами, вопросы тары и упаковки, организационно-техническая сторона внешней торговли, вопросы транспорта — все это находит место в издаваемых нами бюллетенях под заглавием “Иностранная торговая информация”.

Мы выпускаем по целому ряду товаров на русском языке такую информацию почти ежедневно: свыше двухсот выпусков в год — и наблюдаем, что с каждым днем интерес наших внешнеторговых организаций к этому делу неуклонно возрастает. К нам поступают многочисленные запросы, по которым мы устанавливаем живейший контакт с заинтересованными организациями, наши представители участвуют в совместных с ними заседаниях и дают по мере возможности исчерпывающую информацию.

Однако мы не останавливаемся на устной и письменной информации, хотя и считаем ее одним из основных стержней нашей работы по стимулированию внешнеторгового товарооборота как одной из основ для успешного выполнения пятилетнего плана не только в области торговли, но и в общей хозяйственной реконструкции страны. Поэтому мы большое внимание уделяем показательному методу, как более наглядному, более живому, более захватывающему интерес не только узких специалистов этого дела, но и широких кругов, даже народных масс, а потому считаем его одним из наиболее эффективных способов популяризации как самой идеи, так и конкретного содержания нашей внешней торговли.

Для этой цели палата имеет два музея образцов экспортных товаров, которые вы оба осмотрите лично, здесь и в Ленинграде. Как подбор, так и оформление экспонатов, а также имеющиеся при них иллюстрационные материалы рассчитаны на самых разнообразных посетителей: иностранцев, советских хозяйственников, рабочих, студентов, учащихся и т. д. Эти торговые музеи развивают широкую работу по пропаганде задач внешней торговли на предприятиях и в отраслях, занятых производством на экспорт. Мы рассылаем по фабрикам, заводам, совхозам, колхозам так называемые “уголки конкурентных товаров”. Это систематические подобранные коллекции товаров, производимых нашими конкурентами и обращающихся на тех же рынках сбыта, куда направляются советские продукты. Пока в порядке развертывания работы мы наметили установку 127 таких коллекций. Кроме самих товаров мы посылаем литературу и экспонаты, эко-техно-экономические материалы, знакомящие рабочих с основными моментами работы наших конкурентов.

Работу музеев и конкурентных уголков мы считаем торговой пропагандой. К этой же отрасли работы тесно примыкает демонстрация ассортимента наших экспортных товаров на заграничных выставках и ярмарках, принявших после войны столь широкие размеры, о которых до 1914 г. никто не помышлял. Участвуя на ярмарках, мы ознакомляем иностранные деловые круги не только с качественной стороной нашего экспорта, но здесь же выдаем всякого рода практическую информацию, способствующую установлению деловых связей. Всего до настоящего времени мы выступали за границей 77 раз, главным образом на таких старых, получивших широкую известность ярмарках, как Лейпцигская, Парижская, Миланская и т. п.

Кроме выступлений на ярмарках мы принимаем меры к устройству за границей постоянных выставок товарных образцов советского экспорта, и в этом отношении считаем весьма полезным для обеих стран фактом достигнутое нами соглашение с Филадельфийским торговым музеем, по предложению которого мы готовим коллекцию образцов наших товаров по самой широкой номенклатуре. Я надеюсь, что многие из вас в Филадельфии зимой этого года будут иметь возможность видеть нашу постоянную выставку.

Палата объединяет также работу по рекламированию советских товаров в обычном для коммерческой рекламы оформлении.

Палата также приняла на себя обязанности по представительству от имени иностранных изобретателей в тех случаях, когда последние желают зарегистрировать свой патент в Советском Союзе. Самое оформление регистрации производится соответствующим правительственным комитетом.

Необходимость ознакомления заграничных рынков с торговыми знаками советских экспортных товаров и связанная с этим процедура их регистрации в законном порядке в иностранных государствах заставили палату взять на себя роль центра, объединяющего эту работу в СССР и связывающегося с соответствующими организациями и учреждениями за границей.

В целях расширения и укрепления деловых связей с заграницей в составе палаты организован ряд национальных секций, работа которых проходит по линии изучения отдельных крупнейших стран, играющих наиболее важную роль в нашем внешнеторговом товарообороте. Иностранцы, как постоянно проживающие в СССР, так и приезжающие сюда временно, группируются около этих секций, и таким образом создается тесный личный контакт между представителями иностранных деловых кругов и нашими хозяйственниками-участниками секций. Таких секций в палате имеется 5: американская, английская, германская, дальневосточная и секция технического сближения с Америкой, — последняя организована в текущем году ввиду особого интереса, проявленного советскими инженерами, техниками и хозяйственниками к достижениям и опыту американской техники.

Как на пример работы и характера выступлений на американской секции можно указать на состоявшиеся доклады заместителя председателя Госплана СССР т. Квиринга о пятилетнем плане и наркома финансов т. Брюханова о финансировании работ по пятилетнему плану. С американской стороны выступали: полковник Купер — о строительстве Днепростроя, проф. Джонстон, Массачусетс — о сельском хозяйстве Америки, м‑р Кемпбел — о крупных зерновых хозяйствах Северо-Запада и ряд других практических и научных деятелей в различных отраслях промышленности и экономики. Доклады эти носят характер неофициальных бесед, во время которых обе стороны имеют полную возможность обменяться взглядами и близко познакомиться друг с другом для налаживания деловых связей.

В работе американской секции значительную помощь нашей палате оказывала и продолжает оказывать Американско-русская торговая палата в Нью-Йорке, имеющая здесь своего постоянного представителя и поддерживающая через него, а также своих членов самый тесный деловой контакт с хозяйственниками, объединяющимися американской секцией.

За последние два года наша палата принимала целый ряд торгово-экономических делегаций и отдельных выдающихся представителей торгово-промышленных кругов, которые получили при помощи аппарата палаты и содействия ее членов исчерпывающие информационные материалы в интересующих их областях и могли установить необходимые деловые связи наиболее быстрым и непосредственным путем. Мы имели в своих стенах делегацию английских промышленников весной прошлого года, американскую делегацию, представителей деловых кругов Соединенных Штатов, делегацию Восточной Пруссии, эстонскую делегацию и ряд других.

К этой же области тесного личного контакта относится связь нашей палаты с торговыми палатами иностранных государств и другими организациями, имеющими отношение к внешней торговле. Кроме оживленной деловой переписки по отдельным вопросам мы установили с большинством иностранных торговых палат регулярные корреспондентские отношения и обмен информационными материалами.

Повышенный интерес, проявляемый заграничными кругами к СССР, и происходящий в настоящее время радикальный сдвиг во всем народном хозяйстве страны побудили палату предпринять ряд непериодических изданий в виде книг справочников для иностранцев и прочих информационных материалов, а также приступить к изданию ежемесячного бюллетеня, который выходит на днях девятнадцатым выпуском за второй год своего существования.

Распространение этой литературы, посылаемой по запросам отдельных заграничных организаций и частных лиц, а также в порядке установившегося обмена материалами с заграничными палатами, дает для заграничных кругов, мы надеемся, полное объективное изложение в наиболее краткой форме всех выдающихся событий, происходящих в этой стране и представляющих интерес для всех, кто ведет или намеревается вести с нею деловые отношения. Кроме того, наша палата содействует устройству за границей докладов на темы, касающиеся СССР и его внешней торговли, и выступает в специальной и общей прессе по вопросам того же порядка.

Начиная с текущего года палата имеет во Франции и Германии свои собственные представительские центры, занимающиеся как работой по организации советских отделов на международных ярмарках и выставках, так и подбором информационных материалов по отдельным товарным рынкам Европы.

В целях углубления своей работы внутри страны и приближения ее к широким массам населения палата имеет местные отделения краевого и областного значения в Ленинграде, Одессе и Хабаровске. Кроме того, она держит тесную связь с другими палатами в национальных республиках и районах СССР.

Все вышесказанное о работе палаты относится в общем и целом к выполнению части общего пятилетнего плана и развитию народного хозяйства, в особенности по линии внешней торговли. Если в смысле изыскания рынков сбыта для товаров так называемого второстепенного экспорта палата наблюдает за рынками по номенклатуре около 120 товаров и выполнила в этой области для наших экспортеров специальную работу по выявлению заграничных рынков сбыта, то это составляет еще только незначительную часть той огромной работы, которая возложена на палату создавшими ее советскими экспортерами и промышленниками.

Тесная связь и взаимная информация между советскими деловыми кругами и деловыми кругами Америки и Западной Европы — вот основная и огромная задача, принятая на себя палатой. Достижение конечной цели на этом пути означает удовлетворение того взаимного интереса, который реально обнаружен обеими сторонами. Я обращаюсь к вам, как к лицам, проявившим интерес к Советскому Союзу и его строительству уже тем фактом, что вы приехали сюда лично для ознакомления с советской действительностью, и прошу вас оказать нам содействие в установлении этой двухсторонней связи и информации, и со своей стороны обещаю все возможное содействие палаты к облегчению поставленной нами для себя задачи.

Примечания:

[1] Всесоюзная Западная торговая палата была создана Наркомторгом в 1927 г. путем реорганизации действовавшей в течение шести лет в Ленинграде Северо-Западной областной торговой палаты. В 1927 г. Северо-Западная торговая палата была переведена в Москву, а в Ленинграде осталось отделение созданной на ее основе Всесоюзной западной торговой палаты, которая имела статус общественной организации. Ее целью было содействие установлению торговых отношений хозяйственных органов СССР с деловыми кругами и рынками западных стран путем распространения информации, организации постоянных и передвижных выставок патентного бюро и т. п. В составе палаты в июле 1928 г. была создана американская секция. Всесоюзная западная торговая палата прекратила свою деятельность в 1932 г. в связи с образованием Всесоюзной торговой палаты. (Всесоюзная торговая палата. М. 1957. Стр. 6; Шишкин В. А. “Полоса признания” и внешнеэкономическая политика СССР. 1924‑1928. Л., 1983 Стр. 196‑198).

[2] Узанс (узанция) торговый обычай, дополняющий в некоторых отношениях условия договора.

РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 18. Д. 1517. Л. 109-112 об. Копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.