(СЗ СССР 1931 г. № 72, ст. 487) О механизации первичной переработки лубяных культур и производстве нового хлопка.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.12.15
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 816-817.
Архив: 
Опубликовано в № 345 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 16 декабря 1931 г.

Статья № 487.

Постановление Комиссии Исполнения при СНК Союза ССР.

О механизации первичной переработки лубяных культур и производстве нового хлопка.

Установление метода механического отделения волокна лубяных растений (декортикация) без трудоемких процессов мочки и сушки, а также метода получения из этих растений хлопкообразного волокна (котонизация) требовало от промышленности Высшего совета народного хозяйства Союза ССР особого внимания к производству декортикаторов и соответствующего оборудования для котонинных фабрик, так как применение указанных методов открывает широкие возможности в области расширения сырьевых ресурсов Советского Союза.

Обсудив доклады представителей Народного комиссариата земледелия Союза ССР — тов. Рейнгольда, Высшего совета народного хозяйства Союза ССР — тов. Доценко и содоклад представителя Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР — тов. Бондаренко о выполнении постановления Центрального комитета ВКП(б) и Совета народных комиссаров Союза ССР о механизации первичной переработки лубяных культур (декортикация) и о производстве нового хлопка (котонизация), Комиссия Исполнения устанавливает:

1. Высший совет народного хозяйства Союза ССР вместо того, чтобы подготовить производство оборудования для 15 котонинных фабрик, которые должны быть пущены в 1932 г., обеспечивает производство оборудования только для 4 фабрик, что угрожает срывом установленной Центральным комитетом ВКП(б) и Советом народных комиссаров Союза ССР производственной программы по новому хлопку как в 1932 г., так и в 1933 г.

2. Две котонинные фабрики, которые должны быть пущены 1 января 1932 г., до сих пор не обеспечены чесально-валичными машинами.

3. Объединение “Союзтекстильмашина” (т. Сергеев) и завод им. Карла Маркса (т. Максимовский) в Ленинграде хотя и освоили производство декортикаторов, но не выполнили директив Центрального комитета ВКП(б) и Совета народных комиссаров Союза ССР о производстве их в количестве 200 штук к сезону переработки лубяных культур (15 сентября), а произведенные декортикаторы отгружают потребителям недопустимо медленными темпами.

4. Признавая положение с выполнением указанного постановления Совета народных комиссаров Союза ССР совершенно неудовлетворительным, Комиссия Исполнения предлагает Высшему совету народного хозяйства Союза ССР в декадный срок представить Совету народных комиссаров Союза ССР сообщение о мероприятиях, которые будут проведены для обеспечения выполнения заданий, установленных Центральным комитетом ВКП(б) и Советом народных комиссаров Союза ССР о постройке в 1932 г. 15 котонинных фабрик, а также для обеспечения 2 пускаемых к 1 января 1932 г. котонинных фабрик чесально-валичными машинами и для выполнения установленной программы производства декортикаторов.

Председатель Комиссии Исполнения при СНК СССР В. Молотов (Скрябин).

За Секретаря Комиссии Исполнения при СНК СССР Ф. Найденов.

Москва—Кремль.

15 декабря 1931 г.

Опубликовано в № 345 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 16 декабря 1931 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.