(СЗ СССР 1931 г. № 73, ст. 488) Об организации Центрального управления народно-хозяйственного учета Союза ССР при Государственной плановой комиссии Союза ССР.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.12.17
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 819-820.
Архив: 
Опубликовано в № 348 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 19 декабря 1931 г.

Статья № 488.

Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.

Об организации Центрального управления народно-хозяйственного учета Союза ССР при Государственной плановой комиссии Союза ССР.

В целях обеспечения централизованного руководства всем делом учета в Союзе ССР в соответствии с требованиями социалистического строительства и укрепления дисциплины во всех (союзных, республиканских, областных, районных) звеньях учетных органов, Центральный исполнительный комитет и Совет народных Комиссаров Союза ССР в дополнение к постановлению Совета народных комиссаров Союза ССР от 9 мая 1931 г. об организации учетно-статистических работ (С.З. СССР 1931 г. № 28, ст. 221), постановляют:

1. Преобразовать сектор народно-хозяйственного учета Государственной плановой комиссии Союза ССР в Центральное управление народно-хозяйственного учета Союза ССР при Государственной плановой комиссии Союза ССР.

2. Центральное управление народно-хозяйственного учета Союза ССР с республиканскими, областными и районными органами представляют собой единую систему.

Республиканские, областные и районные органы народно-хозяйственного учета находятся в непосредственном подчинении Центрального управления народнохозяйственного учета Союза ССР при Государственной плановой комиссии Союза ССР.

Учетно-статистические органы ведомств и центральных организаций Союза ССР, подчиняясь оперативному руководству соответствующего ведомства, осуществляют в своей деятельности директивы и задания Центрального управления народно-хозяйственного учета при Государственной Плановой комиссии Союза ССР, которые для них являются обязательными в соответствии с постановлением Совета народных комиссаров Союза ССР от 9 мая 1931 г. об организации учетно-статистических работ.

3. Предоставить Центральному управлению народно-хозяйственного учета Союза ССР право самостоятельного вхождения в высшие правительственные органы Союза ССР с предложениями, докладами, проектами и т. д. по всем вопросам, связанным с учетом.

4. Установить, что начальник Центрального управления народно-хозяйственного учета Союза ССР является одновременно заместителем председателя Государственной плановой комиссии Союза ССР и утверждается Центральным исполнительным комитетом Союза ССР, а состоящая при нем коллегия назначается Советом народных комиссаров Союза ССР.

5. Установить, что Центральное управление народно-хозяйственного учета Союза ССР существует на самостоятельной смете с самостоятельным штатом и пользуется правами самостоятельного распоряжения кредитами, назначения и смены руководящих работников по своей системе. Предоставить Центральному управлению народно-хозяйственного учета Союза ССР право организации научно-исследовательских и хозяйственных учреждений и предприятий для практического осуществления работ по внедрению усовершенствованной системы и техники учета в разных отраслях народного хозяйства.

6. Предложить Центральному управлению народно-хозяйственного учета Союза ССР, на основе настоящего постановления, в двухдекадный срок разработать и представить на рассмотрение Совета народных комиссаров Союза ССР положение о Центральном управлении народно-хозяйственного учета Союза ССР и типовое положение о республиканских, областных и районных органах народно-хозяйственного учета.

7. Предложить Центральному управлению народно-хозяйственного учета Союза ССР в месячный срок разработать и представить в Совет народных комиссаров Союза ССР проект изменений действующего законодательства Союза ССР, вытекающих из настоящего постановления.

8. Правительствам союзных республик поручается в месячный срок привести законодательство этих республик в соответствие с настоящим постановлением.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Председатель СНК Союза ССР В. Молотов (Скрябин).

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

17 декабря 1931 г.

Опубликовано в №  348 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 19 декабря 1931 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.