№ 148. Докладная записка планово-экономического управления Амторга председателю Амторга П. А. Богданову о комиссии по борьбе с советским импортом — 15 июля 1931 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.07.15
Источник: 
Россия и США: экономические отношения 1917-1933. Сборник документов. М. “Наука” 1997. Стр. 351-355.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 413. Оп. 13. Д. 98. Л. 126-129. Копия.

№ 148. Докладная записка планово-экономического управления Амторга председателю Амторга П. А. Богданову о комиссии по борьбе с советским импортом

15 июля 1931 г.

Препровождаю при сем материал о комиссии 100, выдвинутой М. Уоллом. Данная комиссия, несомненно, одно из наиболее значительных организационных начинаний антисоветских сил.

Обращает на себя внимание отсутствие в комиссии представителей антрацитной промышленности и производственных марганцевых интересов.

Основные и решающие финансовые группы США также не представлены непосредственно. Вместе с тем, и это отличает данную организацию от других предшествовавших, в комиссии довольно солидно представлены банки (в частности, чикагские) и банкирские организации. Имея в виду центральное место, занимаемое банками и банкирскими домами в социально-экономической системе США, нельзя не признать это как выражение дальнейшей консолидации антисоветских сил и вовлечения некоторых новых групп.

Достойно внимания, что некоторые члены комиссии являются директорами компаний, с которыми мы ведем дела. В частности, в комиссии имеются два директора “Чейз банка”.

Во всех дальнейших кампаниях против нас эта организация несомненно, будет играть крупную (хотя едва ли ведущую и решающую) роль.

Планово-экономическое управление А. Манукьян

Приложение.

Характеристика комиссии по борьбе с советским импортом, созданной “Нешионал сивик федерейшен”

“Нешионал сивик федерейшен” опубликовала список лиц, составляющих комиссию из 100 для создания «международного бойкота советских товаров, сбора коммерческих, моральных и патриотических сил для противодействия к советскому политическому и экономическому вторжению».

В настоящей записке мы хотим дать краткий анализ интересов, представленных в данной комиссии, а также удельный вес ее участников.

Прежде всего дадим расположение сил по представленным интересам. Членов комиссии можно расклассифицировать по следующим категориям:

12 представителей банкирских домов, банков и страховых компаний;

17 представителей промышленных компаний;

15 представителей Американской федерации труда;

2 представителя отраслей промышленности, выступающих против советского импорта (марганец, лес);

6 представителей патриотических ассоциаций;

6 представителей религиозных вероисповеданий;

2 представителя фермерских организаций.

Остальные сорок (40) членов комиссии не представляют собою каких-либо интересов, а скорее навербованы для того, чтобы придать некоторый вес этой затее, а также набрать необходимое количество членов. В частности, среди них имеется 10 жен видных торгово-промышленных деятелей, один бывший конгрессмен и один бывший сенатор, 6 лиц, связанных с “Нешионал сивик федерейшен” и ряд других.

Из промышленных групп, выступающих против советского импорта, представлен лес, асбест и марганец. Обращает на себя, однако, внимание отсутствие представителей антрацитной промышленности.

Лесная промышленность представлена в лице Д. С. Комптока, который является секретарем Национальной ассоциации лесопромышленников, и Дж. П. Вейрахауза, который считается лесным королем Соединенных Штатов.

X. Е. Манвиль, председатель исполкома крупнейшей асбестовой фирмы “Джон Манвиль корпорейшен”, несомненно, входит в комиссию как представитель этой отрасли.

Марганцевые интересы представлены известным Адкерсоном, президентом Американской ассоциации производителей марганца.

Финансовые организации, как-то: банки, банкирские дома и страховые компании, представлены в этой комиссии довольно обширно, хотя в то же время следует отметить, что в комиссии все же не присутствуют прямые представители основных финансовых групп (Морган, Рокфеллер, Кун Лоеб и т. д.) и крупных нью-йоркских банков.

Среди представителей финансовых организаций обращает на себя внимание Джеймс Браун, являющийся партнером “Браун Бродерс Харриман и К°”[1].

Другой член комиссии, М. Дж. О’Брайен, связан с рядом фирм, близких к вышеуказанному банкирскому дому. Участие “Браун Бродерс Харриман” в данной комиссии, таким образом, является довольно солидным.

Самюэл Мак Робертс — председатель “Чэтем Финекс банк” — также входит в комиссию. Отметим, что он и в прежних выступлениях высказывался против СССР и поддерживал политику “Нешионал сивик федерейшен”.

Президент “Комикел банк энд Траст компани” состоит членом комиссии. Возможно, что его участие проходит по линии “Нью-Йорк лайф Иншуренс компани”, страховой компании, которая является держателем старых русских железнодорожных облигаций (актив этой страховой компании — 1789 млн. долл.).

Косвенным представителем финансовой группы является Дж. С. Мак-Колло, президент "Нью-Йорк телефон компани”, которая контролируется морган-беккеровскими интересами.

Чикагские банки представлены довольно солидно в комиссии, в частности, крупнейший банк “Континентал Иллинойс” (актив 1249 млн. долларов) представлен вице-президентом и директором. Отметим между прочим, что председатель этого банка выступил в январе сего года с призывом к борьбе против красных.

“Ферст нешионал банк оф Чикаго” представлен вице-президентом Дж. Д. Форганом, косвенным представителем группы Джианини является П. С. Хол, директор “Трансамерика корпорейшен”. Ряд членов комиссии также состоит в директорате нескольких банков. Их, однако, рассматривать в данном случае как банковских представителей нельзя.

Отметим также, что два члена комиссии состоят директорами “Чейз нешионал банк”.

Представительство промышленных компаний довольно обширно. Для ряда из них, однако, чрезвычайно трудно установить непосредственную заинтересованность в борьбе против советского импорта. Например, в комиссию входит президент “Ингерсолл Вач компании” (производство часов), председатель “Клюет Пибади компании” (производство белья), директор “Юнайтед Стейтес Плейинг Кард компани” (производство игральных карт) и ряд других, для которых трудно определить причину их участия в данной комиссии. По некоторым данным, однако, можно установить указанную связь. Так, А. Дж. Портер состоит президентом подчиненной фирмы компании “Нешионал бискит компани”. В директорат последней входит ряд лиц, близких к белогвардейским группам.

Из других представителей промышленных компаний отметим следующих:

директор “Пакард моторс компани” — X. Д. Жой;

вице-президент “Америкен Смалтинг энд Рефайнинг компании” (контролируется Гуггенхеймами) — Вильям Лоеб;

председатель “Нью-Ингланд Пауэр ассосэйшен” (предприятие общественного пользования, контролируемое “Интернешионал Пейпер компани”);

Р. X. Баллард — президент крупного предприятия общественного пользования на Дальнем Западе “Содерн Калифорния Эдисон компании”.

В состав комиссии входят президенты пяти университетов: “Вестерн резерв Юниверсити”; “Вандербиль Юниверсити”; “Оклахома Баптист Юниверсити”; “Юниверсити оф Пенсильвания”; “Сити колледж оф Нью-Йорк”.

Согласно частным сведениям, “Вестерн резерв Юниверсити” финансируется семьей Маттер. Последняя имеет тесную связь со стальной промышленностью Соединенных Штатов и контролирует железные рудники. Интересно отметить, что в состав комиссии входят представители двух кливлендских компаний, связанных с группой Маттер.

Пенсильванский университет рассматривается как учреждение, в котором очень влиятелен Морган. Президентом его был недавно выбран Т. С. Гейтс, бывший партнер Моргана.

“Сити колледж оф Нью-Йорк” находится под влиянием городской администрации Нью-Йорка (последняя руководствуется демократической организацией — известной “Тэмени Холл”. Интересно сопоставить участие президента “Сити колледжа” в комиссии с недавним выступлением сенатора Копланда, связанного с “Тэмени Холл”, за полное эмбарго советских товаров).

Из патриотических организаций представлены два женских общества, известных своей архиреакционностью: “Дотерс ов де Америкен Революшен энд Дженерал федерейшен оф выменс Клобс”.

Из вероисповеданий представлены: католическая, протестантско-епископальная, пресвитерианская и еврейская. Особенно обширно представлена протестантско-епископальная церковь, имеющая в комиссии трех епископов. (Она финансируется и содержится в значительной степени домом Моргана.)

Католическая церковь представлена Догерти и известным совето-фобствующим священником — Велшом.

Президент еврейской теологической семинарии С. Адлер состоит членом комиссии. Этот семинарий содержится главным образом немецкими выходцами, в частности, банкирский дом “Кун Лоеб” близок к этому учреждению.

В состав комиссии входят два адвоката — Ф. Кудерт, который был юрисконсультом царского правительства, и М. Леон — юрисконсульт “Банк ов Франс” (выступал адвокатом банка в недавно закончившемся процессе против Госбанка).

Из других членов комиссии отметим Г. В. Окс-Окес, брата издателя и владельца “Нью-Йорк таймс”.

В отдельную группу можно выделить целый ряд женщин, которые вошли в комиссию, ввиду их связей с патриотическими организациями, а также благодаря положению, занимаемому их мужьями. В частности, отметим участие жены президента “Нью-Йорк сентраль”, жены президента моргановского “Америкен стандард санитери корпорейшен” (он же директор “Дженерал электрик”), и вдовы X. Фиск (м‑р Фиск был президентом “Метрополитен Лайф Иншуренс компани”, которая связана с Чесом).

В комиссию также входит известный друг белогвардейцев — м‑р Хенри П. Лумис.

Подводя итоги анализа состава комиссии, прежде всего следует отметить присутствие значительного количества так называемой второстепенной публики, что свидетельствует о том, что “Нешионал сивик федерейшен” с трудом навербовала комиссию из 100. Обращает на себя внимание отсутствие прямых руководителей руководящих финансовых групп и банков. Не принимают участия в комиссии представители таких важных отраслей промышленности, как сталь, автомобили, железные дороги и т. д. Этим указанием мы, однако, не хотим недооценивать значение комиссии. Несомненно, что ряд финансовых интересов, хотя и не первостепенных, все же были привлечены к участию в антисоветском фронте. В частности, это верно по отношению к чикагским банкам и к банкирскому дому “Браун Бродерс К°“. Представители асбестовой промышленности, которые хотя и создали против нас судебное дело, но все же до сих пор не сотрудничали с другими антисоветскими группами, на этот раз открыто присоединились к общему антисоветскому фронту.

Следует также учесть ту возможность, что финансовые группы предпочитают пока воздерживаться от открытого участия в подобном антисоветском блоке, но выступают за ширмами представителей компаний, связанных с ними, а также сугубо косвенного представительства церкви, финансируемой ими.

В заключение приводим списки лиц, связанных с компаниями, с которыми Амторг имеет дело. Лица эти не занимают руководящего положения в компаниях, но тем не менее их отношение может иметь влияние на наши дела с соответствующими компаниями.

Планово-экономический отдел Амторга Л. Лемперт

Примечание:

[1] Банкирский дом “Харриман энд К°“, имевший концессии в СССР, слился в начале текущего года с “Браун Бродерс энд К°“ и в настоящее время представляет собою вышеназванную компанию (примеч. документа).

РГАЭ. Ф. 413. Оп. 13. Д. 98. Л. 126-129. Копия.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.