№ 151. Из протокола совещания у члена коллегии Наркомвнешторга СССР М. Сорокина “О запрещении размещать заказы в Америке” — 26 августа 1931 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.08.26
Источник: 
Россия и США: экономические отношения 1917-1933. Сборник документов. М. “Наука” 1997. Стр. 356-357.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 8346. Оп. 6. Д. 12. Л. 123-124. Заверенная копия.

№ 151. Из протокола совещания[1] у члена коллегии Наркомвнешторга СССР М. Сорокина “О запрещении размещать заказы в Америке”

26 августа 1931 г.

Секретно.

Слушали: О запрещении размещать заказы в Америке (информация т. Сорокина).

Постановили:

1. Принять к исполнению информацию т. Сорокина о директивном запрещении размещать какие-либо заказы в Америке, как находящиеся в портфеле Амторга и еще не реализованные, так и те, которые находятся в московском портфеле импортных объединений. Разъясняется, что данное запрещение распространяется как на ударные стройки (Автострой, Хартракторстрой, АМО, Магнитострой и Днепрострой), так и на запасные части к тракторам и сельскохозяйственным машинам, подлежавшие ввозу в конце ноября для зимнего ремонта. Для ясности также иметь в виду, что данное запрещение относится и к соглашениям с фирмами, по которым имеется договоренность, но которые еще не подписаны. Таковые подписанием задержать. Амторгу вышеуказанное распоряжение дано.

2. Поручить председателям импортных объединений конкретно по каждому поручению и каждому заказу, как находящемуся в портфеле в Москве, так и переданному в Амторг для реализации, определить порядок и пути реализации в Европе. В отношении заказов, не могущих быть, по мнению председателей импортных объединений, реализованными в Европе, составить особую записку с обоснованием.

3. Импортным объединениям: Машиноимпорт, Электроимпорт и Технопромимпорт вышеуказанную работу представить т. Турбину и согласовать с ним окончательный проект предложений конкретных мероприятий.

Импортным объединениям Станкоимпорт, Химимпорт, Сельхозимпорт и другим импортным объединениям (по оборудованию) представить вышеуказанную работу т. Черняку и согласовать с ним окончательный проект предложений конкретных мероприятий.

4. Срок выполнения всей работы — 2 дня, не позже 28 числа, собраться у т. Сорокина с проектом конкретных предложений.

5. Не дожидаясь рассылки данного протокола, считать, что все присутствующие приступают к исполнению данного задания.

Председатель М. Сорокин

Примечание:

[1] Список присутствующих опущен.

РГАЭ. Ф. 8346. Оп. 6. Д. 12. Л. 123-124. Заверенная копия.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.