№ 155. Письмо председателя Амторга П. А. Богданова наркому внешней торговли СССР А. П. Розенгольцу о позиции Министерства торговли США в вопросе о развитии торговых связей с СССР — 28 октября 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.10.28
Источник: 
Россия и США: экономические отношения 1917-1933. Сборник документов. М. “Наука” 1997. Стр. 366-367.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 413. Оп. 13. Д. 98. Л. 10. Подлинник. Л. 11. Заверенная копия.

№ 155. Письмо председателя Амторга П. А. Богданова наркому внешней торговли СССР А. П. Розенгольцу о позиции Министерства торговли США в вопросе о развитии торговых связей с СССР

28 октября 1932 г.

Не подлежит оглашению.

Уважаемый Аркадий Павлович!

Прилагаю к этому письму полученное мною письмо от министра торговли м‑ра Чепина на имя т. Ивенского, письмо это интересно:

1. Оно не только подтверждает политику его предшественника, который был за торговлю с Советским Союзом, но в то же время он, [Чепин], объясняет, что не в его власти диктовать политику другим министерствам и тем самым как бы признает нецелесообразность тех затруднений, о которых мы подали ему меморандум[1].

2. Он отмечает, что ряд проектов, которые сейчас выдвинуты частью фирм для развития торговли, могут помочь в снятии некоторых из затруднений, тем самым признавая, что такие затруднения существуют, и целесообразность их снятия.

История этого письма такова. Тов. Гаврилов имел свидание с м‑ром Чепином, после чего мы вручили ему меморандум о затруднениях в нашей торговле с Советским Союзом. Через некоторое время т. Ивенский обратился к министру с извещением, что так как т. Гаврилов уехал по делам в Советский Союз, то он, в качестве его заместителя, интересуется, какое направление дано представленному нами меморандуму. В ответ мы получили это письмо.

Отмечаю, что это впервые министерство в лице своего руководителя сносится непосредственно с нами, до сих пор письменные обращения из министерства по торговле с Советским Союзом получала только Американо-русская торговая палата в ответ на обращения полковника Купера.

Прошу одну из прилагаемых копий, объяснив, каким образом это письмо получено, переслать в НКИД.

Приложение: Фотостат письма м-ра Чепина.

П. А. Богданов

Приложение.

Письмо министра торговли США Чепина заведующему импортным отделом Амторга А. М. Ивенскому о перспективах развития торговли между СССР и США

13 октября 1932 г.

Перевод с английского.

Дорогой мистер Ивенский.

Ваше письмо от 27 августа было мне передано по моем возвращении в Вашингтон.

Я внимательно ознакомился с положением американско-русской торговли в том виде, как Вы его описываете, и согласен с Вами, что при настоящих условиях, по-видимому, существует ряд трудностей на пути расширения этой торговли. Однако должен отметить, что “ограничения”, на которые Вы ссылаетесь, ни в коем случае не исходят из нашего департамента, который ни в каком отношении не изменил политику по отношению к торговле с Россией, которая была установлена министром Ламонтом. Вы, несомненно, поймете, что я не в состоянии диктовать политику других департаментов по этому вопросу.

Как мне известно, в настоящее время делаются попытки к установлению соглашения между частными фирмами, стремящимися к той же цели, что и Вы, для изыскания новой базы для развития торговли между нашей страной и Советской Россией. Может быть, этому новому плану удастся устранить некоторые из трудностей, которые, как Вы указываете, превалируют теперь.

Искренно Ваш Чепин, министр торговли

Примечание:

[1] Меморандум не обнаружен.

РГАЭ. Ф. 413. Оп. 13. Д. 98. Л. 10. Подлинник. Л. 11. Заверенная копия.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.