№ 160. Проект речи наркома снабжения СССР А. И. Микояна на банкете журналистов о развитии торговли с США — Конец 1933 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.12
Источник: 
Россия и США: экономические отношения 1917-1933. Сборник документов. М. “Наука” 1997. Стр. 379-380.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 413. Оп. 13. Д. 1792. Л. 78. Копия.

№ 160. Проект речи наркома снабжения СССР А. И. Микояна на банкете журналистов о развитии торговли с США

Конец 1933 г.[1]

Я охотно воспользуюсь представленной мне возможностью высказаться перед представителями прессы Соединенных Штатов Америки для того, чтобы в нескольких словах изложить мое мнение о перспективах развития экономических и торговых отношений между СССР и САСШ.

Экономическая структура обеих стран создает благоприятную почву для взаимного снабжения товарами, которые необходимы в дополнение к внутреннему производству каждой из стран.

Проводя индустриализацию нашей страны, мы используем последние достижения современной мировой техники, которые в достаточном количестве имеются в Соединенных Штатах Америки.

Вы знаете, дорогие господа, что при постройке наших основных индустриальных гигантов мы широко применяли лучшие образцы американской техники. Я хочу назвать: Сталинградский тракторный завод с американским оборудованием на сумму около 35 млн. руб., Днепрогэс — на 20‑25 млн руб., Автозавод им. Сталина (бывший АМО) — на 10‑18 млн. руб., Горьковский автозавод — на сумму более 10 млн. руб., Харьковский тракторный, Россельмаш, наши крекинговые и нефтеочистительные заводы, из которых каждый снабжен американским оборудованием на суммы, исчисляемые миллионами золотых рублей.

Такое интенсивное участие промышленности Соединенных Штатов в индустриализации нашей страны имело своим следствием рост нашего импорта из Америки в 1930 г. — до 264 млн руб., 1931 г. — 230 млн. руб.

Однако на пути дальнейшего благоприятного развития нашего торгового оборота с САСШ встали серьезные преграды.

Отсутствие нормальных дипломатических отношений между СССР и САСШ означало не только отсутствие твердой юридической базы для взаимной торговли, но лишало нас возможности иметь в САСШ наше торгпредство, которое является для нас единственно приемлемым и обязательно необходимым органом нашей внешней торговли.

Следующим препятствием для расширения импорта из Америки оказалась особая сдержанность, проявляемая хозяйственными и промышленными кругами Америки в деле предоставления необходимых кредитов для финансирования наших закупок.

Сокращение всего торгового оборота между СССР и САСШ было обусловлено также в значительной степени затруднениями, чинимыми нашему экспорту в САСШ. Дискриминация многих наших товаров, ввозимых в Америку, как, например, по лесу, спичкам, асбесту и др., сильно снизила и без того незначительный сбыт наших товаров на американском рынке.

Все эти достойные сожаления факты привели к тому что наш импорт из САСШ в 1932 г. упал до 31 млн. руб., а за девять месяцев 1933 г. — до 14 млн. руб.

Я нисколько не сомневаюсь, что установление дипломатических отношений с САСШ является поводом для быстрой реализации всех имеющихся возможностей расширений торгового оборота между обеими странами.

И я, со своей стороны, окажу в этом отношении всякое содействие.

Примечание:

[1] Датируется по содержанию документа.

РГАЭ. Ф. 413. Оп. 13. Д. 1792. Л. 78. Копия.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.