Общее положение об орденах Союза ССР. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 15.IV.1930 г.). Приложение № 1 к п. 3 пр. ПБ № 123.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.04.15
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 782. Л. 17-18.
Приложение № 1
к п. 3 пр. ПБ № 123.

Общее положение об орденах Союза ССР.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 15.IV.1930 г.).

1. Учреждение орденов Союза ССР, присуждаемых гражданам, учреждениям, предприятиям и общественным организациям Союза ССГ, производится исключительно постановлениями Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР или его президиума.

2. Учреждение орденов союзных республик производится постановлениями центральных исполнительных комитетов союзных республик или их президиумов с согласия президиума ЦИК Союза ССР.

3. В соответствии со ст. 1 настоящего Положения президиума ЦИК Союза ССР, учреждены следующие ордена: “Орден Ленина”, “Красное Знамя”, “Трудовое Красное Знамя” и “Красная Звезда”.

4. Ордена Союза ССР присуждаются ЦИК Союза ССР и его президиумом отдельным гражданам, частям рабоче-крестьянских красных армий и флота, учреждениям, предприятиям и общественным организациям как за боевые подвиги, так и за особые заслуги перед Союзом ССР.

5. Каждый из перечисленных орденов Союза ССР имеет свой статут, утверждаемый президиумом ЦИК Союза ССР.

6. В статутах орденов Союза ССР указываются: подвиги и заслуги, за которые присуждается соответствующий орден Союза ССР, кому он присуждается, порядок присуждения, ношения и лишения соответствующего ордена.

7. Одновременно с орденом награждаемому лицу, или коллективу выдается грамота на основаниях, изложенных в статутах об орденах Союза ССР.

8. Подробное описание орденов Союза ССР утверждается президиумом ЦИК Союза ССР и заносится в соответствующий статут.

9. Каждый орден Союза ССР имеет одну степень и может вновь присуждаться за совершение новых подвигов, или за новые заслуги в порядке, определяемом статутом.

10. Порядок очередности награждения орденами Союза ССР не устанавливается: орден Союза ССР присуждается достойным того гражданам или коллективам, независимо от того, награждены ли они каким либо орденом Союза ССР за другие подвиги или другие заслуги.

11. Ордена Союза ССР носятся награжденными на левой стороне груди.

12. Награжденным орденом или несколькими орденами Союза ССР присваиваются равные права и преимущества, указанные в настоящем положении.

13. Граждане, награжденные одним из орденов Союза ССР имеют право на персональную пенсию, выдаваемую им на основаниях, установленных законодательством Союза ССР. Те из награжденных орденом Союза ССР, которые получают пенсию по инвалидности, получают персональную пенсию дополнительно. Размер пенсии устанавливается в зависимости от количества полученных орденов.

14. Награжденным одним из орденов Союза ССР стаж работы по найму для получения пенсии по инвалидности сокращается на одну треть.

15. Награжденные одним из орденов Союза ССР, в случае их безработицы, направляются на заботу в первую очередь перед другими категориями безработных.

16. Награжденные одним из орденов имеют право на получение два раза в год бесплатного разового билета для проезда по ж. д., а также постоянный бесплатный проезд по городским ж. д. Награжденные 3‑мя и больше орденами получают личный бесплатный постоянный билет для проезда по железной дороге в мягком вагоне.

17. Дети награжденных одним из орденов Союза ССР принимаются во все учебные заведения наравне с детьми рабочих.

18. Перечисленные в предшествующих статьях льготы и преимущества распространяются (кроме дополнительных отпусков) на супругов, несовершеннолетних детей и нетрудоспособных иждивенцев лиц, награжденных одним из орденов Союза ССР в случае смерти последних.

19. Лицам, награжденным одним из орденов Союза ССР при вступлении их в колхозы предоставляются льготы, установленные для бедняцких хозяйств.

20. Лица, награжденные одним из орденов Союза ССР, освобождаются от подоходного налога, если их доход не превышает 6.000 рублей. При доходности свыше этой суммы, при исчислении подоходного налога, указанная сумма дохода в размере 6.000 рублей исключается из облагаемой суммы.

21. Лица, награжденные одним из орденов Союза ССР, оплачивают со скидкой от 10 до 50%, занимаемую ими жилищную площадь в зависимости от размера их дохода, причем излишки жилой площади они оплачивают в одинарном размере.

22. Награжденные одним из орденов Союза ССР должны служить примером для других граждан в выполнении как всех общественных обязанностей, возлагаемых на граждан Союза ССР законами, так и специальных обязанностей, возлагаемых на кавалеров орденов Союза ССР их особой деятельностью и статутами об этих орденах.

23. Награжденные одним из орденов Союза ССР лишаются этого ордена лишь специальными постановлениями Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР или его президиума как на основании судебных постановлений, так и за порочащие данное лицо проступки.

24. Ношение ордена Союза ССР лицами, не имеющими на то права карается в уголовном порядке.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.