Об организации хлебозаготовок на 1930/31 г. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 15.IV.1930 г.). Приложение № 3 к п. 20 пр. ПБ № 123.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.04.15
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 782. Л. 21-22.
Приложение № 3
к п. 20 пр. ПБ № 123.

Об организации хлебозаготовок на 1930‑31 г.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 15.IV.1930 г.).

В связи с быстрым ростом обобществленного сектора сельского хозяйства, расширением и укреплением совхозов, массовой коллективизации основных зерновых районов и почти полным охватом контрактацией зерновых посевов, — установить следующие основные принципы организации хлебозаготовительной кампании на 1930‑31 год:

1. Оставить единым заготовителем хлеба хлебную кооперацию. Реорганизовать Хлебоцентр во всесоюзный центр хлебной кооперации, построив его взаимоотношения с республиканскими центрами по аналогии с Центросоюзом СССР.

2. Для укрепления системы хлебной кооперации передать ей технический аппарат и складское хозяйство потребсистемы и Союзхлеба, предназначенные для хранения хлеба в глубинных пунктах, а также специальные кадры их заготовительного аппарата.

3. Поручить СТО в двухнедельный срок установить необходимый размер ассигнований из резервного фонда Совнаркома для пополнения основных капиталов Хлебоцентра.

4. На Союзхлеб возложить концентрацию и распоряжение всеми хлебными ресурсами. Весь заготовляемый хлебной кооперацией хлеб сдается последней Союзхлебу на основе договора. Основные условия договора устанавливаются Наркомторгом с обеспечением хлебной кооперации покрытия торгово-накладных расходов по хлебозаготовкам и агропроизводственных расходов по контрактации хлеба и нормального капиталонакопления, а также участия в прибылях Союзхлеба на основе договора между ними.

Союзхлеб принимает непосредственно хлеб от совхозов и производит сбор гарнца по Союзу.

5. На потребкооперацию возложить снабжение хлебом населения, для чего ликвидировать лабазную торговлю Союзхлеба, передав лабазную сеть системе потребкооперации.

6. В связи с концентрацией в руках Союзхлеба всего заготовляемого по Союзу хлеба сосредоточить у него все пристанские и пристанционные хлебные склады и элеваторы, а равно и товарное мукомолье. В тех пристанских и пристанционных складах, которые являются одновременно и пунктами ссыпки хлеба, приемка хлеба от крестьян и колхозов и расплата за хлеб производится с.‑х. кооперацией, которая там же немедленно передает этот хлеб Союзхлебу.

7. Для укоепления связи между Союзхлебом и хлебной кооперацией и обеспечения органического сотрудничества в практической работе обоих систем сверху донизу, — считать необходимым представительство хлебной кооперации в органах управления Союзхлеба, а также участие отдельных работников Союзхлеба в органах хлебной кооперации.

8. Наряду с заготовкой товарного хлеба, обязать хлебную кооперацию немедленно подготовиться к тому, чтобы немедленно по реализации урожая собрать в общественные амбары все семенные фонды с полным обеспечением намеченного по контрольным цифрам расширения озимых и яровых посевных площадей 1930‑31г., а также страховые фонды.

9. Поручить СТО в месячный срок рассмотреть вопрос о необходимых подготовительных мероприятиях для обеспечения сбора и хранения семенных фондов будущего года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.