Постановление ЦК ВКП(б) о руководстве промпредприятиями в связи с докладом о состоянии металлопромышленности. (Утверждено ЦК ВКП(б) 10 апреля 1930 г.). Приложение № 4 к п. 41 пр. ПБ № 123.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.04.10
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 782. Л. 23-28.
Приложение № 4
к п. 41 пр. ПБ № 123.

Постановление ЦК ВКП(б) о руководстве промпредприятиями в связи с докладом о состоянии металлопромышленности.

(Утверждено ЦК ВКП(б) 10 апреля 1930 г.).

Заслушав доклад о работе металлопромышленности, ЦК констатирует, что:

1) методы руководства предприятиями до сих пор не приспособлены к новым условиям реконструктивного периода, и директора предприятий, как правило, ограничиваются, так называемым, общим руководством, не стараются овладеть техникой предприятия и сваливают всю ответственность за техническое руководство всецело на техников и специалистов;

2) раздвоение руководства объясняется отсутствием или недостаточностью технических знаний у директоров предприятий и плохой постановкой дела учебы и переквалификации руководящего персонала предприятий, а также загруженностью директоров другими обязанностями, заседаниями и проч.;

3) дело выдвижения квалифицированных рабочих и советских специалистов на руководящие посты в цехе и в предприятии проходит крайне недостаточно и медленно;

4) на громадном большинстве предприятий директива ЦК от 5.IX.29 г. о мерах по упорядочению управления производством и установлению единоначалия не проведена в жизнь;

5) ВСНХ СССР и объединения металлопромышленности не провели, во исполнение этих директив, всех необходимых практических мероприятий, обеспечивающих коренное улучшение в деле управления производством;

6) партийные и профессиональные организации не приняли достаточного участия в осуществлении этой директивы, не мобилизовали внимания рабочих вокруг вопросов упорядочения управления производством;

7) рационализаторские работы (борьба с авариями, простоями, браком, организация труда и производственного процесса и т. д.) не получили достаточного развития;

8) со стороны ВСНХ СССР, объединений и директоров предприятий не было принято достаточных мер к быстрому и энергичному изживанию результатов вредительства;

9) дело производственного снабжения как по линии снабженческих органов ВСНХ СССР и объединений, так и органов внутризаводского снабжения поставлено неудовлетворительно, и

10) равно неудовлетворительна постановка плановой работы во всех звеньях промышленности, в особенности в части увязки производства между отдельными цехами, заводами и трестами.

На основании этого ЦК постановляет:

1) ЦК исходит из того, что директора предприятий, в настоящих условиях реконструкции промышленности, должны быть не только общими руководителями предприятия, но и обязаны руководить техникой производства. Констатируя известный рост технической грамотности у теперешнего состава директоров, признать это крайне недостаточным и вменить в обязанность всем организациям, ведающим подбором работников, подходить к вопросу выдвижения руководителей предприятий и цехов с точки зрения обладания этими товарищами необходимыми техническими знаниями. При этом ЦК обращает особое внимание на необходимость значительного улучшения дела переподготовки на ходу директоров, начальников цехов и других ответственных руководителей предприятий и решительного улучшения руководящих кадров путем более смелого выдвижения на ответственную руководящую работу в предприятиях как партийных, так и преданных делу советской власти беспартийных рабочих, мастеров, техников, отличающихся своим знанием производства и административно-организационными способностями.

ВСНХ СССР и правлениям объединений металлопромышленности в недельный срок установить порядок этой переподготовки на ходу директоров предприятий, их заместителей, начальников и помощников крупнейших цехов, руководящих работников объединений и трестов ассигновав для этой цели все необходимые средства и обеспечив планомерное их снабжение необходимой технической литературой и преподавательским персоналом с тем, чтобы в 3‑х месячный срок все директора предприятий промышленности были охвачены учебой.

ВСНХ СССР к 15 мая доложить план работы и о приступе к учебе не менее 50 директоров предприятий металлопромышленности.

Поручить ВСНХ СССР организовать в крупных промышленных центрах краткосрочные курсы для чтения лекций группам директоров (месячные, двухнедельные) по отдельным дисциплинам.

В целях устранения двойственности в руководстве производством, во всех тех случаях, где технические директора заводов не являются заместителями управляющего заводом, считать целесообразным назначение технического руководителя (главный инженер, технический директор) заместителем управляющего заводом по всем вопросам управления предприятием.

Предложить ВСНХ СССР обеспечить осуществление права директорам предприятий подбирать себе заместителей по управлению предприятием, с тем, чтобы они утверждались трестами и объединениями.

2) Важнейшим вопросом в деле обеспечения выполнения производственных задач является подбор руководящих кадров в цехе (начальник, его заместители или помощники, мастера, бригадиры и т. д.). При подборе этих кадров необходимо руководствоваться прежде всего знанием дела, технической подготовленностью, наряду с наличием административно-организационных способностей.

Предложить ВСНХ СССР и правлениям объединений металлопромышленности, наряду с подбором на пост начальников важнейших цехов крупных хозяйственников (типа директоров заводов), обладающих техническими знаниями в соответствующем производстве, организовать широкое выдвижение на должности начальников цехов, мастеров, бригадиров и т. д. работников из производственного актива как партийных, так и беспартийных, не останавливаясь перед выдвижением беспартийных рабочих, мастеров и специалистов на самые ответственные посты.

Обязать ВСНХ СССР широко развернуть сеть курсов по подготовке и переподготовке среднего и нисшего звена административно-технического персонала (начальник цеха, мастер, бригадир, десятник и т. д.).

Обязать ВСНХ СССР в 2‑х месячный срок доложить в ЦК о всех мероприятиях по укреплению руководящих кадров в цехе.

3) В целях укрепления единоначалия строжайше воспретить переброску рабочих или лиц младшего технического персонала с завода по всякого рода мобилизациям или индивидуальным назначениям без согласия директора завода или начальника цеха, обязав партийные и профессиональные организации при проведении всех мероприятий такого рода иметь в виду необходимость полного обеспечения успеха производственной программы.

Равным образом запретить вызов без согласия директора завода или начальника цеха в рабочее время для каких бы то ни было целей работников завода, обязанных находиться на производстве.

Категорически воспретить использование цехового административно-технического персонала во время исполнения им своих обязанностей для всякого рода заседаний, вызовов, обследований и т. д.

Оплату мобилизуемым производить, поскольку не будет особых постановлений по этому вопросу, за счет тех учреждений и предприятий, для которых эта мобилизация производится.

4) Установить во всех предприятиях такой порядок работ, при котором весь административно-технический персонал завода, начиная от директора и главного инженера и кончая начальниками цехов и их помощниками находился бы постоянно на производстве, установив очередность пребывания отдельных руководящих работников в различных цехах и в различные смены и последовательное прикрепление руководящих работников к отдельным цехам.

5) В целях максимальной разгрузки как начальников цехов, так и мастеров от канцелярской работы и сосредоточения их внимания целиком на вопросах производства, обеспечить им во всех необходимых случаях назначение специальных работников, на которых они могли бы перелагать эти функции.

6) Считая необходимым максимальное сокращение обследований на предприятиях и одобряя решение ЦКК и РКИ по этому поводу просить ЦКК и РКИ совместно с ВЦСПС и ВСНХ в 2‑х недельный срок разработать и опубликовать необходимые указания местам в этом направлении.

7) Упорядочение управления производством настоятельно требует гораздо большей активности в производстве со стороны инженеров и техников. Наряду с удалением из их рядов вредительских элементов необходимо поставить важнейшую задачу по действительному политическому перевоспитанию основной массы специалистов и приближению их к партии и рабочему классу. Советские специалисты должны иметь уверенность в поддержке при проведении ими необходимых мероприятий, обеспечивающих правильную организацию труда в производстве.

ВСНХ и ВЦСПС разработать ряд мероприятий по уменьшению текучести специалистов и направления специалистов в наиболее важные районы, предприятия, цеха, строительства и т. д., с точки зрения обеспечения выполнения намечаемых промфинпланов. В частности установить, что значительное большинство наличного состава инженеров и техников в предприятиях должно работать непосредственно на производстве в качестве сменных инженеров, пом. зав. цехами и т. д. Необходимо также добиться, чтобы специалисты, работающие в аппаратах заводоуправлений, определенную часть своего рабочего времени проводили бы на производстве, особенно на наиболее важных участках работы.

Установить, что инженеры, техники и мастера на производстве должны быть приравнены к рабочим в отношении снабжения и улучшения жилищных условий. ВЦСПС, ВСНХ и НКТоргу обеспечить выполнение этого постановления не позже 1‑го мая.

8) Констатируя, что, как правило, объединения металлопромышленности не наладили технического руководства предприятиями, обязать ВСНХ СССР организовать со стороны объединений систематическое технико-производственное руководство предприятиями, помощь, инструктирование и консультацию по важнейшим отраслям работы, в первую очередь, крупным предприятиям и цехам, с непосредственным выездом на места на длительный период соответствующих групп специалистов и членов правлений объединений и трестов как по вопросам текущей работы предприятий, так и по вопросам рационализации и реконструкции.

9) ЦК предлагает всем партийным и профессиональным организациям немедленно приступить к широкому освещению перед рабочими массами директив ЦК о мерах по упорядочению управления производством и установлению единоначалия и основных положений настоящего постановления ЦК с тем, чтобы основное внимание рабочих и специалистов было мобилизовано на решительное к скорейшее изживание имеющихся недостатков в производстве, установить систематическую проверку выполнения этих директив с максимальным привлечением рабочих к этой работе. Обсуждение этих директив увязать с активным участием рабочих и специалистов в разработке и проведении необходимых конкретных мероприятий по выполнению текущих промфинпланов и планов реконструкций предприятий не только в количественном, но и в качественном отношении (себестоимость, снижение брака и т. д.).

Вместе с тем, ЦК предлагает принять все меры к созданию условий, действительно обеспечивающих практическое осуществление единоначалия, начиная с директора завода и кончая цеховой администрацией. В частности, необходимо решительно изжить факты вмешательства партийных и профессиональных организаций в оперативные распоряжения администрации предприятия и цехов и полностью обеспечить за директорами и начальниками цехов право самостоятельности назначения и перемещения административно-технического персонала.

10) ЦК констатирует, что в ряде важнейших хозяйственных районов (Урал, Донбасс, Криворожье), несмотря на ряд принятых ЦК решений и рост из года в год отпуска средств, материально-бытовые и культурные условия жизни рабочих-металлистов продолжают оставаться неудовлетворительными, главным образом, из-за плохого руководства и нерационального использования этих средств. Предложить СТО в месячный срок с участием местных организаций заслушать доклады НКТорга, Центросоюза и ВСНХ о состоянии этой работы и необходимых мероприятиях, обеспечивающих значительнее улучшение в постановке этого дела, первым долгом в Донбассе, Криворожье и на Урале. Предложить ЦК КП(б)У и Уралобкому со своей стороны принять все необходимые меры по улучшению партийного руководства делом улучшения материально-бытовых и культурных условий жизни рабочих. 25 мая 1930 года заслушать на ЦК доклад о ходе этой работы.

11) Через 6 месяцев заслушать на ЦК доклады ВСНХ и директоров 5 предприятий металлопромышленности о проведении директивы ЦК от 5.IX.1929 г. о мерах по упорядочению управления производством и установлению единоначалия. Список предприятий установить ВСНХ и НК РКИ.

12) Предложить ВСНХ закончить к 1 июня доведение хозрасчета до каждого цеха, а производственного задания до каждого агрегата и каждой бригады, подвергая установленный план предварительному обсуждению с точки зрения возможности наилучшего его выполнения и перевыполнения на производственных совещаниях, собраниях ударных бригад и т. д.

13) Ввиду исключительной важности организации правильного производственного снабжения заводов, поручить ВСНХ СССР и объединениям разработать систему организации органов снабжения заводов таким образом, чтобы было обеспечено как бесперебойное выполнение плана, так и точная ответственность органов заводоуправления, объединения и центрального аппарата ВСНХ СССР в деле снабжения заводов.

Предложить СТО в 2‑х месячный срок заслушать доклад ВСНХ о мерах улучшения производственного снабжения.

14) Считая совершенно недостаточным участие печати в деле проведения директивы ЦК о мерах по упорядочению управления производством и установлении единоначалия, поручить отделу культуры и пропаганды ЦК дать необходимые указания печати.

В области изжития последствий вредительства в металлопромышленности (не для публикации).

1) Всей председателям объединений металлопромышленности, совместно с представителями ОГПУ в месячный срок систематизировать все показания вредителей и составить подробную сводку вредительских актов как по отраслям металлопромышленности, так и по отдельным заводам, привлекая обязательно к этому делу директоров заводов.

Обязать председателей объединений совместно с директорами заводов соответственно скорректировать планы, составленные при участии и под влиянием вредителей, тщательно учитывая допущенные ошибки и проверяя вредительские показания.

Обязать директоров заводов под руководством соответствующего объединения немедленно устранить и исправить все недочеты и составить календарный план скорейшего устранения и исправления тех недочетов, которые требуют дополнительных вложений или крупных рационализаторских работ.

2) Обязать ОГПУ предоставить в распоряжение председателей металлообъединений и директоров заводов все необходимые материалы и данные: по получении новых материалов или данных о вредительской работе немедленно препровождать их председателям объединений и директорам заводов для срочного принятия мер, вытекающих из содержания этих материалов.

ОГПУ совместно с ВСНХ СССР дать совместную инструкцию местным органам о порядке этой информации.

3) Обязать заводоуправления, профессиональные и партийные организации проработать мероприятия по изживанию вредительских актов с партийным и рабочим активом предприятия.

4) Обязать ВСНХ и все правления объединений по соглашению с ОГПУ использовать для исправления последствий вредительства тех вредителей, которые по данным ОГПУ могут исправить результаты своих вредительских актов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.