О поощрении индивидуального сева. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 12.IV.1930 г.). Приложение № 7 к п. 74 пр. ПБ № 123.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.04.12
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 782. Л. 33-34.
Приложение № 7
к п. 74 пр. ПБ № 123.

Не для печати

Всем нац. ЦК, областным и краевым комитетам.

О поощрении индивидуального сева.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 12.IV.1930 г.).

Первые сведения о ходе сева показывают резкое отставание единоличников в выполнении посевных планов, что свидетельствует о недопустимом невнимании местных организаций к задачам организации сева единоличными хозяйствами и создает угрозу недовыполнения общего задания по расширению посевных площадей. В связи с этим Центральный Комитет ВКП(б) предлагает:

1) Немедленно проверить доведение плана посева до двора в отношении единоличников, широко вовлекая в это дело сельсоветы, земельные общества, кооперативные организации, комитеты взаимопомощи, поселковые товарищества и т. п.

2) Неуклонно осуществляя основной закон советской власти о предоставлении лучших и белее удобных земель колхозам, решительно пресекать как попытки отвода единоличникам, вышедшим из колхозе или не вошедшим в колхоз, неудобных земель, если за пределами коллективного поля есть возможность отвода близко расположенных и удобных земель, так и попытки незаконного уменьшения размеров земельных наделов единоличных крестьян.

3) При выдаче перед севом крестьянам, вышедшим из колхоза, семян, внесенных ими ранее в колхозный фонд, обязательно связывать эту выдачу с обязательством выполнения ими плана весеннего посева.

4) Проследить за неуклонным: исполнением решения ЦК о выдаче маломощным единоличникам ссуд из наличных ресурсов сельских страховых фондов в той части, в которой они были собраны у единоличников с обязательством выполнения ими посевного плана.

5) Добиться того, чтобы каждый бедняк и середняк крестьянин, сеющий индивидуально, знал, что, согласно закона о сельхозналоге, с него не взимается налог за увеличенную против прошлого года площадь посева и наоборот, в случае, если он без уважительных причин уменьшит посевную площадь или вовсе откажется ее сеять, налог с него будет взыскиваться по прошлогодней посевной площади, а земля, ему отведенная, будет засеваться колхозами в свою пользу.

6) Широко организовать помощь со стороны колхозов, закончивших свой сев, маломощным единоличным хозяйствам, желающим, но не имеющим возможности выполнить свой посевной план.

7) Отменить пункты 8 и 9 примерного контрактационного договора Хлебоцентра с единоличниками, утвержденного Наркомторгом.

6) В потребляющих районах, где подавляющая масса крестьян будет производить сев на единоличных началах, ЦК считает организацию сева единоличников и выполнение ими плана посева основной задачей партийных организаций на ближайший период и в соответствии с этим предлагает парторганизациям Московской области, Ленинградской области, Нижегородского края, Иваново-Вознесенской области, Западной области, Северного края и БССР в трехдневный срок сообщить Центральному комитету о мерах, принятых ими для выполнения данной директивы.

9) Немедленно послать эту директиву местным парторганизациям.

10) Предложить СНК СССР и президиуму ЦИК Союза опубликовать 13‑го апреля настоящее постановление за исключением пункта 8, в виде специального декрета.

Центральный Комитет ВКП(б).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.