О рыбной путине. (Принято Политбюро ЦК ВКП(б) 13.IV.1930 г.). Приложение № 10 к п. 78 пр. ПБ № 123.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.04.13
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 782. Л. 38-39.
Приложение № 10
к п. 78 пр. ПБ № 123.

О рыбной путине.

(Принято Политбюро ЦК ВКП(б) 13.IV.1930 г.).

В связи с допущенными искривлениями партийной линии в деле коллективизации рыбацкого хозяйства Центральный Комитет постановляет:

1) Не допускать введения в ловецких колхозах фабрично-заводской системы оплаты труда рыбаков (тарифных сеток, твердого минимума заработка и т. д.). Немедленно перейти к более простым и привычным для ловцов формам оплаты труда путем выдачи определенной доли стоимости рыбной добычи, установив во всех районах основного рыболовства для весенней путины в качестве заработка колхозника отчисление со стоимости улова:

для морского лова ..... 75%
для речного лова ...... 65%

2) В тех колхозах, основной отраслью хозяйства которых является рыболовство, запретить на данной стадии обобществление у членов этих колхозов подсобных видов сельского хозяйства, как-то: рабочего и продуктивного скота, птицы, сельскохозяйственного инвентаря, садов, огородов и т. п., ликвидировав организованные при специально ловецких колхозах сельскохозяйственные секции, обобществляющие мельчайшие хозяйства по разным видам с. х. работ.

3) Предложить Президиуму ЦИК СССР в 3‑х дневный срок, исходя из этих указаний и учета специфических особенностей ловецких колхозов, рассмотреть и опубликовать представленный Союзом ловецкой кооперации примерный устав рыбацкой артели.

4) В целях укрепления и улучшения материального положения ловецких колхозов предложить СНК и ЦИК СССР:

а) отменить произведенное в текущем году повышение налогов на рыболовство, унифицировать все виды государственных взысканий, падающих на ловецкие колхозы (сбор за право лова, с. х. налог с доходов рыболовства и промналог) в единое обложение рыбацкого промысла с тем, чтобы обложение рыболовства колхозов не превышало бы размеров всех трех видов налогов в прошлом году.

б) Рассрочить задолженность рыбацких колхозов по кредитам Госбанка на приобретение орудий лова, а также перешедшую от прошлых лет и подлежащую платежу в весеннюю путину текущего года на 3 срока с погашением в течение 3‑х путин к 1.VI.1931 г.

в) Снять с колхозников-рыбаков все виды задолженности, списанные хозяйственными организациями до образования колхозов.

5) Поручить СНК и ЦИК СССР понизить налоговое обложение индивидуальных рыбацких хозяйств с тем, чтобы общий размер взысканий по билетному сбору в единому с. х. налогу не превышал прошлогодние нормы обложения более, чем на 50%, сохранив по отношению к индивидуальным ловецким хозяйствам билетный сбор и арендную плату по системе твердых ставок.

6) Обязать Наркомфин СССР с будущего года перейти к унификации обложения индивидуального ловецкого хозяйства, проведя в течение текущего года всю необходимую подготовительную работу.

ЦК обязывает партийные организации районов рыболовства немедленными решительными мерами ликвидировать имевшие место извращения партийной политики в вопросах коллективизации рыбацкого населения, как представляющие основную угрозу исходу весенней путины.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.