Постановление ЦК ВКП(б) по докладу о деятельности Южно-рудного треста (ЮРТ). (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 15 апреля 1930 г.). Приложение № 11 к п. 9 пр. ПБ № 123.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.04.15
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 782. Л. 40-43.
Приложение № 11
к п. 9 пр. ПБ № 123.

Окончательная редакция

Постановление ЦК ВКП(б) по докладу о деятельности Южно-рудного треста (ЮРТ).

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 15 апреля 1930 г.).

1. ЦК констатирует, что удовлетворение потребности в руде растущей металлургии и возможность и необходимость расширения экспорта железной руды требуют быстрого развития железо-рудной промышленности как в эксплуатируемых ныне районах, так и в новых районах. Вследствие высокого качества руды, значительности уже известных запасов и весьма высокой степени вероятности их увеличения Криворожье на длительный период сохранит значение первостепенного района.

Неправильным и искажающим действительность пережитком вредительского периода является подход к Криворожью, как к району, пределы развития которого весьма ограничены. Такой подход к Криворожью со стороны некоторых специалистов железо-рудной промышленности нашел отражение в том, что до сего времени не придавалось надлежащего значения разведкам Криворожского района, а также в излишней осторожности при составлении перспективных планов развития этого района. Отмечая, что в последнее время наметился сдвиг в деле усиления внимания к разведкам в Криворожском районе, ЦК вместе с тем обращает внимание ВСНХ СССР на то, что программа разведок в текущем году выполняется весьма неудовлетворительно.

Считая весьма важной задачу скорейшего и наиболее полного выяснения рудных запасов Криворожья, ЦК предлагает ВСНХ СССР, продолжая усиленную разведку других рудных районов, усилить также разведочные работы в Криворожском и прилежащих к нему районах.

В этих целях ЦК обязывает ВСНХ СССР:

а) Не позднее 1 января 1931 года разработать генеральный план разведочных работ Криворожского района, учтя в плане необходимость к концу 1932‑33 г.г. завершить поисковые разведки на территории отводов рудников, и в течение 3‑х последующих лет на территории всего бассейна;

б) Значительно усилить поисковые к разведочные работы в районах, прилежащих к Криворожью;

в) Обеспечить безусловное выполнение программы разведочных работ, намеченных для текущего года, доведя до необходимого количества число станков, приняв меры к ускорению и улучшению качества бурения, ускорив обработку данных геофизической разведки.

2. Удовлетворение потребности металлургических заводов юга в Криворожской руде и расширение экспорта могут быть достигнуты лишь при скорейшем окончании ведущихся уже несколько лет работ по реконструкции Криворожских рудников и полном использовании их добывных возможностей. Намеченные ЮРТ сроки окончания работ по реконструкции являются однако слишком длительными и требуют сокращения. Вследствие неправильной оценки добывных возможностей рудников после их реконструкции пятилетний план добычи руды по Криворожскому району составлен ЮРТ со значительным преуменьшением. Такая недооценка возможностей добычи руды может создавать и создает совершенно неправильные представления о неизбежности уже в ближайшие годы дефицита в Криворожской руде и необходимости прекращения ее экспорта.

Считая такой подход к планированию ошибочным ЦК предлагает ВСНХ СССР:

а) в 2‑х месячный срок пересмотреть перспективный план добычи руды по Криворожскому рудному бассейну под углом зрения необходимости полного обеспечения потребностей в Криворожской руде металлургических заводов юга и максимального развития экспорта. В этих целях довести производственные возможности ЮРТ к 1932‑33 г.г. не менее, чем до 16 миллионов тонн;

б) В 2-х недельный срок пересмотреть в сторону значительного сокращения сроки выполнения капитальных работ по плану реконструкции и наметить мероприятия, обеспечивающие их осуществление.

3. Обращая внимание на исключительно важное значение опытных работ по обогащению кварцитов, ЦК предлагает ВСНХ СССР обеспечить к 1930‑31 г.г. сооружение и пуск опытной фабрики по обогащению кварцитов.

4. Отмечая недостаточно удовлетворительное выполнение планов капитальных работ, медленный темп строительства, высокую его стоимость и неудовлетворительное состояние проектного дела, ЦК предлагает ВСНХ СССР:

а) Обеспечить действительное выполнение ЮРТ намеченного на 1929‑30 г.г. плана капитального строительства.

б) В 2‑х недельный срок рассмотреть и разрешить вопрос о формах организации проектного дела в железо-рудной промышленности, учтя необходимость устранения распыленности проектирования, использования иностранной технической помощи и создания условий, обеспечивающих тесную связь проектной организации с железо-рудными районами;

в) В 2-х недельный срок установить сроки окончания работ по проектированию рудников по каждому руднику в отдельности.

г) При проектировании иметь в виду введение новейших способов разработки, дробление и сортировку руд, широкую механизацию работ по добыче, откатке и погрузке и приближение производительности труда к американскому уровню;

д) В кратчайший срок добиться значительного ускорения горных работ (проходка стволов, шахт, штреков, квершлагов) поставив перед, собой задачу приближения скоростей проходки горных выработок к американским.

5. ЦК предлагает ВСНХ СССР к 1 июля 1930 года закончить разработку вопросов расширения районной электростанции и принять меры к скорейшему упорядочению электроснабжения рудников, где электроэнергия является особенно узким местом, задерживающим уже в настоящее время рост добычи (рудник Шварца, Чубаревский, Первомайский).

6. Отмечая, что до сего времени НКПС и ВСНХ СССР еще не закончена разработка вопросов, связанных с усилением железно-дорожных линий, обеспечивающих транспорт руды и не выяснены окончательно вопросы об установлении вагонов специального типа, приспособленных к механизированной погрузке и разгрузке, ЦК предлагает НКПС и ВСНХ СССР в 2‑х месячный срок закончить разработку этих вопросов и представить в СТО доклад о намеченных мероприятиях.

7. Отмечая, что при составлении плана добычи на 1929‑30 г. ЮРТ было допущено грубейшее преуменьшение размеров добычи руды, ЦК рассматривает это преуменьшение как недопустимую ошибку руководства ЮРТ. ЦК обращает внимание руководителей предприятий, что практикуемое до сих пор некоторыми хозяйственниками преуменьшение производственных возможностей предприятий в целях страховки от недовыполнения производственных планов, наносит ущерб народному хозяйству и является совершенно недопустимым, ЦК предлагает ВСНХ СССР довести план добычи руды по ЮРТ'у на 1929/30 г. до 7.700 миллионов тонн.

8. Отмечая успешное выполнение плана добычи и заданий по снижению себестоимости в 1928‑29 г., а также за первые 5 месяцев текущего года (в 1928‑29 г. план по добыче превышен на 2,5%, за первые пять месяцев текущего года на 8,3%; себестоимость снижена сверх плана в 1928‑29 г. на 1,2%, за пять месяцев текущего года — на 3%). ЦК обращает внимание ЮРТ, рудоуправлений и местных партийных и профессиональных организаций на недовыполнение плана по производительности труда. Причиной прорыва по этой линии является отсутствие надлежащего административного руководства и технического надзора, неудовлетворительная организация труда и недостаточная труддисциплина на рудниках, вследствие чего непроизводительно теряется значительная часть рабочего времени.

Обращая вникание ЮРТ, рудоуправлений и местных партийных и профессиональных организаций на безусловную возможность и необходимость выполнения заданий по производительности труда, ЦК требует, чтобы задачи борьбы с потерями рабочего времени и работа по рационализации использования рабочей силы стали важнейшей составной частью практической работы хозяйственных, партийных и профессиональных организаций Криворожья. В этих целях ЦК предлагает ВСНХ СССР обязать ЮРТ:

а) Уже во 2‑м полугодки добиться уменьшения устранимых потерь рабочего времени не менее чей на 50%;

б) Осуществить на деле директивы ЦК о единоначалии;

в) Усилить работу по изучению причин потерь путем хронометража, создать низовой аппарат по рационализации производства, поставить на надлежащую высоту работу по развитию и поощрению изобретательства.

9. В целях усиления средств механизации ВСНХ СССР обеспечить для ЮРТ выполнение его заказов на оборудование, обратив особенное внимание на выполнение заказов на копры, вагонетки, пневматические молотки, скреперные лебедки.

10. Снабжение рудой металлургических заводов находится в неудовлетворительном состоянии. Важнейшей причиной неудовлетворительного состояния снабжения является недопустимая медлительность выполнения директив, данных ЦК в постановлении по Югостали об упорядочении рудного хозяйства. Признавая, что улучшение снабжения заводов рудой может и должно быть достигнуто в самые короткие сроки, ЦК предлагает ВСНХ СССР принять решительные меры к скорейшей постановке дробления и сортировки руды на рудниках, прикрепить заводы к определенным рудникам, устранить загрязнение и смешение различных сортов руды, ввести на деле паспортизацию рудных грузов, улучшить контроль, расширить фронт погрузки руды на эстакадах.

11. В целях упорядочения транспорта руды и устранения недогрузов ЦК предлагает НКПС в кратчайший срок обеспечить своевременную и равномерную подачу вагонов на рудники, и добиться точного выполнения планов перевозки руды.

12. Отмечая недостаточную обеспеченность рудников жилищами, ЦК обязывает ВСНХ СССР немедленно приступить к сооружению достаточного количества временных помещений. Одновременно пересмотреть план жилстроительства, с таким расчетом, чтобы достаточное обеспечение жилищами рудников было достигнуто к моменту окончания работ по их реконструкции. В плане предусмотреть мероприятия по улучшению культурно-бытовых условий (постройка столовых, бань, клубов, детских яслей и т. п.). ЦК обращает внимание ЮРТ и местных профорганизаций на совершенную недопустимость антисанитарного состояния рабочих жилищ.

13. В целях скорейшего обеспечения Криворожского рудного бассейна техническими силами и квалифицированными рабочими, ЦК предлагает:

а) Не позднее 1930‑31 г. развернуть в Криворожском районе специальный горный железо-рудный институт;

б) В 10-ти дневный срок разработать план использования иностранных специалистов и уже в ближайшие месяцы обеспечить его реальное осуществление.

14. ЦК обрежет внимание ЮРТ’а на крайне неудовлетворительное состояние работы по подготовке и переподготовке квалифицированной рабсилы и предлагает принять меры к немедленному упорядочению этой работы.

15. Для обеспечения выполнения значительно увеличенного пятилетнего плана, необходимо более широко развернуть ударничество, улучшить руководство соцсоревнованием, наладить учет выполнения обязательств ударными бригадами, добиваясь в кратчайший срок вступления в ряды ударных бригад всех членов партии и комсомола (пока участвует только 43% партийцев и 23% комсомольцев в ударных бригадах).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.