Экспортно-импортно-валютный план на август месяц. Постановление Валютной комиссии от 31 июля 1932 года. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 2.VIII.1932 г.). Приложение № 2-ОП к п. 58/22 (о. п.) пр. ПБ № 111.

Реквизиты
Датировка: 
1932.08.02
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 13. Л. 57-58.
Приложение № 2-ОП
к п. 58/22 (о. п.) пр. ПБ № 111.

Экспортно-импортно-валютный план на август месяц.

Постановление Валютной комиссии от 31 июля 1932 года.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 2.VIII.1932 г.).

1. Утвердить экспортный план на август месяц в сумме 44.047,7 тыс. руб. по ценам фоб и план сдачи.

2. Утвердить валютный план по торговой части в сумме 50.500 тыс. руб. по приходу и 40.260 тыс. руб. по расходу с накоплением в 10.220 тыс. рублей.

3. Утвердить дефицит по неторговой части плана в сумме 1.062 тыс. рублей.

4. Ввиду неполучения Госбанком ссуды по покупательской задолженности по нефти в Швеции, предусмотренной по плану на июль, предложить Госбанку в течение августа добиться получения ссуды под покупательскую задолженность и гарантию иностранного банка для получения кредита по пошлине, всего по обоим операциям в сумме не менее 1 млн. рублей.

В обеспечение выполнения экспортного и валютного планов на август установить следующие мероприятия:

По Наркомату тяжелой промышленности.

1. Обязать Топливный Комитет обеспечить выполнение в августе месяце полностью утвержденного плана сдачи на экспорт донтоплива в количестве 220 тыс. тонн с отгрузкой вне очереди впереди всех внутренних потребителей топлива.

2. Обязать НКТП обеспечить сдачу промышленностью в августе месяце утвержденного количества 15 тыс. тонн машинного масла в следующем ассортименте:

любрикетинг  - 5,5  тыс. тонн
утяжеленного - 3,75 тыс. тонн
экспортного  - 5,75 тыс. тонн

и по цилиндровому маслу 1.000 тонн любрикетинг, остальное обыкновенных качеств.

2. Обязать НКТП обеспечить Башхимруду необходимым автотранспортом, согласно их заявки, для выполнения плана сдачи по вывозу руды.

По Наркомводу.

4. Учитывая, что в августе месяце в Мариупольском порту вступает в эксплуатацию малая механизация, обязать Наркомвод обеспечить суточную перевалку по этому порту в 7.000 тонн экспортного топлива.

По Наркомлесу.

5. Ввиду недосдачи по Архангельску балансов (за первое полугодие вместо 30 тыс. ркс. сдано 16 тыс., в июле месяце против плана в 50  тыс. ркс. будет сдано до 30 тыс. ркс.), а также невыполнения плана по пропсам, обязать Наркомлес в течение августа и сентября перекрыть весь прорыв первого полугодия и июля месяца по балансам и пропсам, имея ввиду, что товар, идущий из Архангельска весь запродан.

6. Констатировать, что категорическая директива СТО от 21.VI‑т. г. о перекрытии прорыва по Сталинградской группе лесозаводов в июле месяце в количестве 3 тыс. стандартов пиломатериалов не выполнена, и кроме того не выполнен июльский план по этим заводам на 30‑35%.

В связи с этим обязать Наркомлес немедленно командировать члена коллегии в Сталинград для принятия срочных мер по усилению отгрузки пиломатериалов на экспорт с тем, чтобы в августе во что бы то ни стало обеспечить выполнение августовского плана и покрыть прорыв июльского плана.

Обязать Крайисполком Нижней Волги принять срочные меры к переходу на трехсменную работу заводов Электролеса и Бекетовки и обеспечить выполнение экспортного плана.

По Комитету по перевозкам и НКПС.

7. Обязать Комитет по перевозкам выделить для перевозки нефтепродуктов по утвержденному плану на август 930 вагонов-цистерн и 15 крытых вагонов ежесуточной погрузки.

8. Обязать Комитет по перевозкам и Комитет по Топливу при СТО в 3‑дневный срок после утверждения СТО планов экспорта нефтепродуктов и донтоплива вносить соответствующие изменения в ранее принятые планы перевозок и распределения топлива с тем, чтобы утвержденные планы экспорта нефтепродуктов и донтоплива полностью обеспечивались перевозками и сдачей промышленностью нефтепродуктов и донтоплива.

9. Обязать НКПС обеспечить вагонами внутрипортовые перевозки хлебопродуктов на экспорт.

По Наркомснабу.

10. Поручить комиссии в составе т.т. Гришина, Уханова и Фрумкина в декадный срок определить размер недосдачи НКСнабом товаров на экспорт и наметить компенсацию в III‑м квартале (в августе и сентябре).

По Наркомвнешторгу.

11. Принять к сведению, что в валютном плане на август НКВТ предусмотрено снижение дебиторской задолженности в сумме 1 млн. рублей.

12. Обязать НКВТ обеспечить получение бланковых кредитов по хлебу в сумме 5.800 тыс. рублей, предусмотренных в валютном плане на август месяц.

13. Обязать НКВТ иметь неослабное наблюдение за состоянием остатков за границей с тем, чтобы остатки на 1.IX‑1932 г. не превышали 30.000.000 рублей по всем странам.

14. Отмечая слабый ход реализации за границей пушнины, икры черной, консервов ДВК и кожсырья, обязать НКВТ принять меры к усилению реализации по указанным товарам.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.