Спецсправка УНКВД по Иваново-Промышленной обл. об отрицательных проявлениях в дни Октябрьских торжеств в сельской местности. 21 ноября 1935 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1935.11.21
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 176-178
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 2. Д. 1021. Л. 398-401. Заверенная копия.

№ 57

Нач. 5 отделения СПО ГУГБ НКВД СССР

В дни Октябрьских праздников в ряде районов зарегистрированы отрицательные случаи, выразившиеся в пьянстве со стороны отдельных низовых совпартработников, драках, возглавляемых хулиганствующим элементом, и активные а/с проявления.

Террористическая агитация, хулиганство и избиения

Судогодский район. В Мошевском сельсовете 7 ноября 1935 г. группа лиц дер. Озяблицы, два брата Кривцовых — Николай и Степан, сыновья быв. торговца и лишенца, и примыкающие к ним колхозники (середняки) Соколов и Савельев в вечернее время напали на колхозного сторожа с. Мошок Шилина, охранявшего колхозный хлеб, отняли у последнего ружье и его избили. (Ведется следствие, Кривцовы арестованы.) 8 ноября с.г. в Исаковском сельсовете группой молодежи, возглавляемой хулиганом Тихоновым, был избит пред. сельсовета Гурьянов. (Ведется следствие, Тихонов арестован). В Андреевском сельсовете на Болотском л[есо]участке был 7 ноября побит секретарь ВЛКСМ Жиганов. Быв. торговец-лишенец, неоднократно судившийся Шумилин А.И. в с. Мошок, встретив группу колхозников, заявил следующее: «Советская власть разорила всю страну, в деревнях крестьяне работают от темна до темна, а все сидят голодные и раздетые, т.к. паразиты-коммунисты все у крестьян отнимают, и этот произвол будет до тех пор, пока не будет уничтожен Сталин, Ворошилов и Советская власть». Аналогичного характера агитация Шумилиным проводилась и в др. селениях, в которых он был. На допросе Шумилин заявил: «Советская власть мучает народ, моя заветная мечта создать недовольных Советской властью с тем, чтобы ее уничтожить. Об этом я везде открыто говорил, говорю и говорить буду». (Шумилин арестован, ведется следствие.)

Солигаличский район. В колхозе м. Токарево состоялась вечеринка, где, будучи в нетрезвом виде, молодежь затеяла скандал, во время которого был насмерть зарезан ножом счетовод колхоза Завьялов. Убийцей является хулиган, неоднократно судимый Морозов. (Морозов арестован, ведется следствие.) В Петриковском сельсовете и в Корцовском со стороны молодежи, находящейся в нетрезвом виде, отмечены попытки срыва художественного обслуживания. (Срывы предотвращены изолированием хулиганов.)

Большесельский район. 7 ноября с.г. вечером в колхозе «Слияние» дер. Кузминское Благовещенского сельсовета гуляющей пьяной молодежью был убит счетовод колхоза Тачкин А., 1907 г. рождения. (Ведется следствие.)

А/с выпады и агитация

Нагорьевский район. В дер. Матвеевка Раменского сельсовета 7 ноября во время демонстрации колхозник Жуков И., подговоривший женщин, и с одной из них отделившись от колонны демонстрантов, оделись нищими, с корзинкой в руках пошли на демонстрацию в соседнюю дер. Колокарево с целью дискредитировать лозунги партии и правительства о «зажиточной жизни колхозников». (Жуков арестован, ведется следствие.)

Солигаличский район. 7 ноября в группе демонстрантов в г. Солигаличе Полысаев Н. (быв. торговец, а/с настроенный) и Забиров С. высказывались: «Скорее бы была война, все ее ждут, т.к. нам хуже, чем сейчас живем, никогда не будет, только бы дождаться скорее». Налетов Б. (сын попа), Дружинин А. (а/с настроенный) на выступление ораторов высказались: «Когда будет война, то, пожалуй, крепко намнут им, а нам это будет на руку, мы останемся в тылу, тогда посмотрим, за кого будем воевать».

Любимский район. 6 ноября с.г. на торжественном заседании президиума РИКа во время выступления председателя житель г. Любима Коновалов бросил следующую реплику: «Это все одно вранье, у нас получают только по 200 г ржи и 200 г овса на трудодень, и больше ничего, а также и везде в колхозах получают одинаково, как и у нас жрать будет нечего».

Брейтовский район. В с. Брейтово Меднов В.С., 19 лет, сын крестьянина-середняка, судился за хулиганство, среди молодежи высказался: «Надоела вся эта муть, ходи, как бараны, в демонстрации». На следующий день Меднов на вечере в помещении РИКа заявил: «Вот видите, здесь обирают мужиков и за это целый год мужикам придется горб гнуть».

Ермаковский район. Зав. конторой Госсортфонда Васильев, член ВКП(б), после торжественного заседания в группе колхозников так сказал: «Если послушаем докладчика, то получается, что у нас в СССР всего много, но в действительности далеко не так, до сих пор наши колхозники ходят в лаптях, скоро и нам, служащим, придется одеть лапти. На словах все живут зажиточно, а в действительности довели колхозников, что одеть нечего». (Информирован РК ВКП(б).) В момент митинга, когда председатель РИКа поздравил рабочих, колхозников, пионеров и др. с праздником, присутствующий техник-строитель Новиков, обращаясь к группе лиц, высказал следующее: «Ну, перечислил всех паразитов, больше никого не осталось, а больше и слушать нечего, будут говорить все то, что и раньше говорили, одно и то же говорят каждый год, если их слушать ежегодно, то сколько у нас достижений, и можно подумать, что все люди живут в довольствии, на самом же деле положение крестьянина с каждым годом ухудшается».

Любимский район. 6 ноября на торжественном заседании Ескинского сельсовета в качестве докладчика был допущен директор неполной средней школы, б/п, сын служителя культа Милков П.Н., который на заседание явился в нетрезвом виде и вместо делового политического доклада наговорил всякой чепухи, даже высказался против ударничества, а президиум торжественного заседания в лице пред. сельсовета Ершова, члена ВКП(б), зав. лесоучастком Кашина, члена ВКП(б), вместо немедленного вмешательства сидели и возмущались поведением Милкова.

Макарьевский район. На торжественном пленуме горсовета с приветствием от учащихся выступил профорг пед. техникума комсомолец Макаров, который говорил следующее: «Администрация задерживает выдачу стипендий, сумма их недостаточная, студенты часто голодают, развиваются заболевания среди учащихся, а вследствие этого успеваемость идет книзу».

Пьянство и дискредитация

Ильино-Хованский район. В с. Ивашово 9 ноября с.г. пред. Выползовского сельсовета Шеногиным, членом ВКП(б), в своей квартире была устроена групповая пьянка, на которой присутствовали: директор Ивашевского завода Ухалов, быв. член ВКП(б), исключен за разложение; пом. директора Початухин, в данное время подсудимый; пред. Яковлевского колхоза Вакин, сын быв. церковного старосты; пред. Романцевского колхоза Кудачков; пред. Ивашевского сельпо Мочалин, член ВКП(б); парторг завода Мочалин; завмаг Ивашевского сельпо Кудачков; приказчик того же сельпо Волков; зав. хлебным ларьком при заводе Ушаков, счетовод Ивашевского сельпо; ветврач Ушаков и старший слесарь завода Игрик. Во время пьянки устроен был скандал, и пришедшему за справкой к Шеногину колхознику дер. Романцево Мочалину было нанесено ножевое ранение в голову. (Информирован РК ВКП(б), ведется следствие.)

Ростовский район. 7 ноября с.г. работниками Угодической МТС был устроен вечер с коллективной выпивкой в здании МТС, расположенной рядом с вновь отстроенным клубом. В результате пьянки, в которой принимали участие директор МТС Иванычев и пред. сельсовета Фомин — члены ВКП(б), произошла драка, вплоть до избиения посторонних лиц, проходящих мимо МТС. Художественный вечер в клубе был сорван.

Чухломский район. По инициативе пред. колхоза «Свободный труд» Шарова, б/п, для проведения празднования на колхозные средства было куплено 10 л вина, которое распивалось на праздничном колхозном обеде, часть колхозников напились пьяными, на митинг идти не могли. Сам Шаров на митинг явился пьяным.

Ильинский район. В колхозе дер. Овсянниково 7 ноября 1935 г. после митинга был организован обед, перед началом которого пред. колхоза Елисеев выдавал колхозникам вино по списку: мужчинам по ½ л, а женщинам по 1/4 л, вместо денег, причитающихся колхозникам в счет трудодней. В колхозе дер. Чуркино пред. колхоза Комиссаров авансировал колхозников вместо денег вином, в результате молодежь перепилась, и один колхозник Власов, 17 лет, умер.

Солигалический район. Колхоз им. Ворошилова купил вина 20 л на 300 руб. колхозных денег, в пьянстве участвовал пред. Бородовицинского сельсовета Уваров, аналогичное празднование имелось и в колхозе им. Молотова Бородовицинского сельсовета. Информирован обком ВКП(б).

Зам. нач. секр. –полит. отдела Кондаков

Нач. 2[-го] отделения Веселов

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.