Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 16.VIII.1932 г. О разгрузке города Москвы. Приложение № 3 к п. 47 пр. ПБ № 112.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1932.08.16
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 896. Л. 23-26.
Приложение № 3
к п. 47 пр. ПБ № 112.

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 16.VIII.1932 г.

О разгрузке города Москвы.

1) Утвердить решения комиссии тов. Куйбышева об изъятии излишков площади от учреждений, согласно прилагаемого протокола комиссии ПБ, общим количеством в 10.059 кв. метров.

2) Утвердить решения комиссии тов. Куйбышева о выводе учреждений из Москвы, согласно прилагаемого протокола комиссии ПБ.

3) В дальнейшей работе по уплотнению московских учреждений утвердить норму площади на одного сотрудника в 3 кв. метра.

Установить, что площадь, занимаемая кабинетами, залами заседаний, приемными и т. д. не должна занимать свыше 15% общей полезной площади учреждения.

4) Предложить комиссии тов. Куйбышева обеспечить освобождение в Москве площади от учреждений, путем изъятия излишков и вывода из Москвы не менее 300 тыс. кв. метров.

Протокол заседания комиссии Политбюро по вопросам разгрузки  города Москвы.

10 августа 1932 г.

Члены комиссии: т.т. Куйбышев В. В., Каганович Л. М.

Присутствовали: т.т. Лебедь, Булганин, Филатов, Лялин, Шуляковский, Рубен, Хрущев, Азарх, Судьин (НКВнешторг), Зеленский, Владимирский, Кричевский, Милютин (НКПрос), Марек (НКПС), Назаров (НКТруд), Гайшпунт (НКЮст), Гроссман (НКТП), Рыхачев (НКЛП).

Слушали-Постановили:

I. Об освобождении жилых домов, занимаемых учреждениями.

Изъять излишнюю площадь у следующих учреждений и организаций:

1) По НКЗему РСФСР — 1826 кв. метров, помимо 270 метров сданных РАТАО, вселив на освобождаемую площадь для освобождения жилой площади Союзводострой, Центроводострой и Водоканалпроект. Срок исполнения — две декады.

2) По заданию НКСнаба РСФСР — Мясницкая 47 (Союзпушнина, Разноэкспорт, Технопромимпорт, Наркомснаб РСФСР), изъять 2.268 кв. метров, вселив на освобождаемую площадь Мосшлакобетон, Москоопищепромсоюз, Союзтабакэкспорт, Лена-Гольдфильдс, Цветметзолото и Стальн.Пром.Комбинат, ПРИЗ и Облбумтрест. Срок исполнения — две декады.

3) По НКПросу РСФСР — 700 кв. метров, использовав эту площадь по указанию комиссии по разгрузке г. Москвы в целях освобождения жилого помещения, занимаемого Военно-Санитарным Управлением Штаба РККА, в доме № 20 по Мясницкой ул. Срок исполнения — декадный.

4) По Комитету стандартизации при ЭКОСО РСФСР — 200 кв. метров для перевода Научно-Технического совета каменноугольной промышленности из жилого помещения дом № 20 по Мясницкой улице. Срок исполнения — пять дней.

5) Наркомюст РСФСР — 786 кв. метров, вселив на освобождаемую площадь Институт по изучению преступности из дома № 46 по Мясницкой и аппарат Главного Управления мест заключения из дома № 12 по Ильинке. Срок исполнения — 5 дней.

6) По Мособлпрокуратуре — 460 кв. метров, вселив на освобождаемую площадь Нарсуд Дзержинского района из домов № 5 по 1‑й Гражданской и № 8 по 2‑му Колобовскому переулку. Срок исполнения — 5 дней.

7) МОСПО —450 кв. метров, вселив на освобождающуюся площадь Мособлмет с Тверской 58,срок исполнения — 5 дней.

8) По Резинообъединению — вместе с техникумом резиновой промышленности — 700 кв. метров, поручив комиссии по разгрузке вселить в помещение Резинобоъединения одно из объединений НКТяжпрома. Педагогическому институту МОНО предоставить помещение в другом месте. Срок исполнения — две декады.

9) По 15‑му Гостресту НКЛегпрома — 169 кв. метров, использовав эту площадь для переселения учреждений, занимающих жилые помещения. Срок исполнения — 5 дней.

10) По Дворцу Труда — 2.500 кв. метров, вселив на освобождаемую площадь ЦК Союза земледельческих совхозов, Союз печатников, Общество “За здоровый быт” и вместо намечаемого вселения НИИ Колхозцентра другие профсоюзы по усмотрению комиссии по разгрузке, НИИ Колхозцентра вселить по возможности в дом НКЗема СССР. Срок исполнения — две декады.

Изъять площадь, освобождаемую следующими учреждениями и организациями:

1) НКЗем СССР — в количестве 5050 кв. метров, предрешив, что НКЗем СССР должен освободить помещение по Б. Комсомольскому пер. 6 к 1‑му октября для использования здания под гостиницу. Для обеспечения переселения в срок обязать Моссовет оказать всяческое содействие строительству дома НКЗема в Орликовом пер.

Обязать т. Яковлева, по мере освобождения дома по Орликовому пер.; передавать в распоряжение Комиссии по разгрузке все освобождаемые помещения в старых домах.

Поручить комиссии в составе т.т. Анцеловича (председатель), Шуляковского, Якимовича — в декадный срок уточнить площадь, занимаемую НКЗемом и его учреждениями, норму обеспеченности площадью в настоящий момент, возможность вселения в новый дом всех учреждений НКЗема, при норме площади 3 кв. метра на сотрудника, а также выяснить факты передачи площади другим организациям.

2) Трактороцентр — 2155 кв. метров установив срок переселения Трактороцентра в новое помещение 1 января 1933 г.

3) Музей Охраны Труда — 1057 кв. метров.

4) Ветлечебница — 160 кв. метров.

Обязать Моссовет в декадный срок предоставить помещение Ветлечебнице, выселяемой из помещения на Садовой Самотечной, вне черты города, превратив подсобный корпус на Песцовой ул. № 16 в баню и душевые отделения.

5) По ВЭО — 5300 кв. метров путем перевода в новый дом Электрогородка. Срок исполнения — декадный.

6) По Центросоюзу — Поручить т. Шуляковскому и Кричевскому в течение 11 августа проверить использование площади, занимаемой Центросоюзом и результат проверки представить т. Куйбышеву для окончательного решения.

7) По НКПС — поручить комиссии по разгрузке проверить использование площади, занимаемой Наркоматом, и в частности, правлениями дорог, и данные проверки представить к следующему заседанию комиссии.

Вопрос об изъятии площади у НКЗдрава РСФСР — снять.

II. О выводе учреждений и организаций из г. Москвы.

Считать необходимым вывезти из г. Москвы следующие учреждения и организации:

1) Льнообъединение — в г. Кострому.

2) Институт оснований фундаментов — на Урал (примерно в гор. Челябинск, Пермь, Уфу), поручив комиссии по разгрузке окончательно определить город для вывода Института.

3) Гипрохим, Институт твердого топлива и коксобензола, Институт чисто-химических реактивов — на Украину. Поручить Комиссии по разгрузке согласовать с СНК УССР пункты вывода этих учреждений.

4} Союзстеклофарфорснабсбыт — в Ленинград.

5) Нефтяной институт — в Баку.

6) Союзцемент и Цементпроект — в Саратов.

7) Гидрометеорологический институт — в Саратов.

8) Гипроверфь — в Саратов.

9) Гипроцветмет — в Свердловск.

10) Союзпромкорм — в Саратов.

11) Океанографический Институт — в Архангельск.

12) Союзводоканалстрой и Водоканалпроект — в Ленинград.

13) Стальмост — в Днепропетровск.

14) Котлотурбина — в Ленинград.

15) Союзстромстроймашина — в Ленинград.

16) Росстромпроект — в Ленинград.

17) Лектехсырье — в Оренбург.

18) Институт Монополии внешней торговли — в Ленинград.

19) Союзсланец — в Ленинград.

20) Свиновод — в Саратов.

21) Вопрос о выселении Союзторфа, Торфостроя и Инсторфа отложить.

Сроки вывода определить к 1 октября, допустив в исключительных случаях и 1 ноября.

Поручить т.т. Лебедю и Шуляковскому наблюдать за ходом выполнения настоящего постановления, наметить сроки выселения и выделить уполномоченных по выводу учреждений из Москвы (по связи в местами).

Поручить т. Филатову в Ленинграде согласовать вопросы размещения выселяемых из Москвы учреждений и организаций, а также выяснить возможность использования дворцовых зданий Ленинграда.

Признать, что утвержденные предложения по выводу учреждений не исчерпывают полностью круга учреждений, вывод которых из Москвы возможен. Предложить Комиссии по разгрузке усилить свою работу как по линии уплотнения учреждений, так и вывода учреждении из г. Москвы,

III. О следующем заседании Комиссии.

Следующее заседание комиссии назначить 20 августа в 9 часов вечера.

В. Куйбышев.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.