Постановление Комиссии Политбюро по докладам Уральского обкома и Нижегородского крайкома о расширении производства товаров ширпотреба и о развертывании советской торговли. (Утверждено ПБ ЦК ВКП(б) 16.VIII.1932 г.). Приложение № 8 к п. 98/46 пр. ПБ № 112.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1932.08.16
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 895. Л. 31-32.
Приложение № 8
к п. 98/46 пр. ПБ № 112.

Постановление Комиссии Политбюро по докладам Уральского обкома и Нижегородского крайкома о расширении производства товаров широкого потребления и о развертывании советской торговли.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 1б.VIII.1932 г.).

ЦК ВКП(б) отмечает, что в работе Нижегородских и Уральских организаций в области производства товаров ширпотреба и развертывания советской торговли имеет место ряд существенных недостатков.

1. Крупнейшим недостатком в работе Уральского обкома и Нижегородского крайкома в области ширпотреба ЦК считает отсутствие достаточного внимания по выполнению основной и дополнительной производственной программы и повседневного оперативного учета выполнения как установленных центром, так и местных производственных программ по ширпотребу, выполнения планов товарооборота, фактического поступления товаров в городскую и сельскую сеть, а также хода продажи этих товаров.

2. Вопросу развертывания оптовых баз промышленности и межрайонных баз Центросоюза не было уделено достаточного внимания. Со стороны местных органов не было установлено контроля за своевременной организацией баз, а также не было оказано необходимого содействия в развертывании этих баз, предоставления помещений, обеспечении кадрами, налаживании их работы и превращении баз в предприятия действительной оптовой торговли с розничной сетью, особенно в сельПО. В результате этого по Нижегородскому краю вместо 51 базы открыто 32, по Уралу из 6 межрайонных баз Центросоюза до начала июля не была открыта ни одна.

3. В течение всего второго квартала не было уделено достаточного внимания важнейшему вопросу — установлению правильного контроля за выполнением, в соответствии о особенностями районов, планового завоза товаров на места, особенно на село, в результате этого план товарооборота по городу во 2-м квартале выполнен по Нижегородскому краю и Уральской области в большем проценте, чем по селу.

4. Крайне медленно идет развертывание базаров и ларьков для обеспечения колхозной торговли, особенно по Уралу.

5. Крайне низкое качество производимой продукции широкого потребления и отсутствие борьбы за улучшение качества товаров.

Исходя из того, что Урал и Нижегородский край имеют громадные возможности для дальнейшего расширения производства товаров ширпотреба, не только для выполнения, но и перевыполнения установленных производственных программ по ширпотребу, как по линии промышленности, так и кустпромкооперации, ЦК постановляет:

1. Обязать Уральский обком и Нижегородский крайком:

а) обеспечить в 3-м и 4-м кварталах 1932 г. выполнение намеченных программ по ширпотребу, использовав для этого все возможности своей промышленности, производства из утильотходов и развития утильцехов, а также развертывания на основе постановления ЦИК и СНК СССР работы кустпромкооперации;

б) в кратчайший срок поставить точную оперативную отчетность выполнения заданий по ширпотребу и по продвижению товаров к потребителю и строгий оперативный контроль за выполнением каждой организацией установленных планов производства товаров ширпотреба и планов товарооборота, как по основной, так и по дополнительной программе;

в) всемерно продолжить начавшуюся работу по развертыванию утильцехов, широко стимулируя предприятия и отдельных работников с тем. однако, чтобы работа утильцехов и предприятий ни в коем случае не шла за счет основных производственных программ, как в отношении сырья, так и в отношении оборудования.

2. Предложить союзным наркоматам, край- и облисполкомам установить такой порядок, чтобы крайкомы и обкомы незамедлительно получали бы от них планы производства товаров ширпотреба, установленные для союзных предприятий, находящихся на территории данного края (области), а также широко практиковать предварительное обсуждение этих программ с местными организациями.

3. Предложить Нижегородскому крайкому уделить особое внимание быстрейшему развертыванию производства кустарной кооперации и кустарей в следующих гнездах — Павловском, Семеновском и Бачесском, в соответствии с решением ЦИК и СНК от 23.VII.1932 г. о перестройке работы и организационных форм промкооперации.

Обязать Нижегородский крайком представить в Комиссию Политбюро по ширпотребу доклад о своих мероприятиях по отношению к этим районам к 15 сентября.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.