О работе оптовых баз. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 1б.VIII.1932 г.). Приложение № 9 к п. 98/46 пр. ПБ № 112.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1932.08.16
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 896. Л. 33-35.
Приложение № 9
к п. 98/46 пр. ПБ № 112.

О работе оптовых баз.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 1б.VIII.1932 г.).

Констатировать, что важнейшая директива партии об организации оптовых баз промышленности выполняется ведомствами (НКЛП, НКТП, НКСнаб, Центросоюз и НКЛес) с большим запозданием и крайне неудовлетворительно.

Большинство баз организовано в конце второго квартала и начале третьего.

В работе организованных баз имеет место ряд существенных недостатков, а именно:

а) большинство баз продолжают оставаться складскими помещениями и в большинстве случаев занимаются механическим распределением товаров вместо того, чтобы вести оптовую торговлю;

6) неправильная организация товаропродвижения, выражающаяся в продаже товаров, предназначенных для села, в городских центрах;

в) потребители (розничная сеть, райсоюзы и межрайонные базы) не имеют до сих пор действительной возможности подбора на базах товаров по ассортименту;

г) подмена в ряде случаев оптовых торговых баз прифабричными складами (Союзхлопкосбыт, Союзкож, Союзшвейсбыт);

д) преимущественное обслуживание розницы по линии своего наркомата в ущерб другим торговым системам (Союзшелкосбыт, Союзтабак);

е) отсутствие оперативного потоварного учета.

Для устранения вышеуказанных недочетов и обеспечения точного выполнения решений ЦК о развертывании оптовых баз ЦК ВКП(б) постановляет:

1. Закончить выполнение установленного СТО плана развертывания оптовых баз по НКЛпрому НКТпрому, НКСнабу, Центросоюзу и НКЛесу не позднее 25 августа с. г.; по Союзсахару не позднее 15 ноября.

2. Обязать Наркоматы и Центросоюз обеспечить открытие баз в первую очередь в отдаленных и основных с. х. районах.

3. Отметить, что развертывание баз промышленности и межрайонных баз потребкооперации производилось механически, без согласования между органами промышленности и потребкооперации, вследствие чего в ряде пунктов организованы и базы промышленности и межрайонные базы потребкооперации.

При организации баз должно быть обеспечено полностью выполнение директив партии и правительства о том, чтобы заказы розничной сети проходили бы не более, чем через 2 звена, а для сельПО через 3 звена.

Считать необходимым открытие межрайонных баз потребкооперации в тех пунктах, где не имеется достаточного количества специализированных баз промышленности. Межрайонные базы потребкооперации должны быть приравнены, как в смысле получения товаров, так и продажи их, к оптовым базам промышленности.

Количество открываемых баз по линии промышленности и кооперации устанавливается соответствующим Наркоматом или Центросоюзом и утверждается СТО. Расположение этих баз внутри края и области определяется Край- и Облисполкомами по согласованию с соответствующим Наркоматом или Центросоюзом.

4. НКТПрому в двухдекадный срок провести мероприятия, обеспечивающие на деле переход отделений ВЭО и Госшвеймашины на оптовую торговлю в соответствии с указаниями партии и правительства.

5. Обязать Наркоматы промышленности и Центросоюз немедленно организовать на базах качественную приемку товаров от промышленности и промкооперации, и обеспечить розничным торговым организациям на деле возможность непосредственного отбора наличных товаров или по прейс-куранту, привлекая к строжайшей ответственности руководителей баз за допущение принудительного ассортимента.

6. Обязать наркоматы промышленности и Центросоюз разграничить работу областных оптовых баз и фабричных складов промышленности, выделив областные оптовые базы в самостоятельные хозрасчетные торговые предприятия.

7. Обязать ведомства дать указания базам о принятии мер и расширению реализуемых ими фондов ширпотреба путем использования местных ресурсов и проведения, наряду с другими организациями, на местном рынке заготовок и закупок товаров своего ассортимента.

8. Обязать органы промышленности и Центросоюза обеспечить своевременный завоз товаров в необходимом ассортименте на село.

9. Для устранения практики направления товаров исключительно по руслу ведомственной торговли, обязать базы обеспечить возможность продажи товаров розничной сети кооперации и госторговли в соответствии с планами установленными для отдельных систем, обратив при этом особое внимание на усиление продажи товаров сельской розницы.

10. В целях обеспечения действительного оперативного руководства базами и борьбы с хищениями, установить на базах точный потоварный учет, ускорить и упростить документооборот, а также периодически производить снятие остатков.

11. Предложить Центросоюзу, госторговле и наркоматам промышленности периодически (1 раз в квартал) созывать совещания заинтересованных организаций для практической разработки вопросов об ассортименте на определенный период.

12. Предложить республиканским, краевым и областным комитетам партии немедленно выделить квалифицированных товарищей для руководящей работы на областных и межрайонных базах.

13. На основе настоящего постановления обязать Наркоматы и Центросоюз выработать и разослать в декадный срок на места соответствующую инструкцию о работе оптовых и межрайонных баз.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.