Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 16.VIII.1932 г. О закупке скота заграницей. Приложение № 2-ОП к п. 31 (о. п.) пр. ПБ № 112.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.08.16
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 13. Л. 72-73.
Приложение № 2-ОП
к п. 31 (о. п.) пр. ПБ № 112.

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 16.VIII.1932 г.

О закупке скота заграницей.

1. По Монголии.

а) Командировать в Монголию тов. Куранова, в качестве уполномоченного СТО, для руководства делом закупки скота и перегона его как по Монголии, так и в пределах Союза до пунктов железнодорожной погрузки.

б) Обязать НКСнаб выделить в распоряжение т. Куранова пять товарищей для работы по обеспечению всей технической базы по перегону скота в пределах Союза.

в) Обязать НКЗем, под личную ответственность т. Цилько, в декадный срок выделить и направить на границу с Монголией и Тувой и тракты перегона 20 ветеринарных врачей и фельдшеров.

г) Предложить НКВТоргу и Заготскоту проработать вопрос о заготовке скота во внутренней Монголии и восточном Синьцзяне с расчетом получения его ранней весной будущего года.

2. По Персии.

а) Во изменение ранее установленного плана закупки скота, установить план закупки 300 тыс. голов мелкого и 70 тыс. голов крупного скота.

б) Для руководства операциями по заготовке скота в Персии назначить т. Кривицкого, предоставив ему право разрешать на месте все имеющиеся спорные вопросы между Заготскотом и Торгпредством, в частности, относительно пунктов и условий приемки закупленного скота.

в) Передать в распоряжение т. Кривицкого трех товарищей, направляемых НКСнабом для развития закупок скота в Персии и наблюдения за выполнением договоров.

г) Обязать НКВТорг на время закупки скота всю крановую наличность обращать в первую очередь на закупку скота, а также заготовку пушнины для реэкспорта.

3. По Западному Китаю.

а) Предложить тов. Жуковскому вести форсированную закупку скота с таким расчетом, чтобы сдача закупленного скота была произведена на нашей границе после карантина не позднее 5 октября.

б) Обязать НКВТорг организовать в системе Совсиньторга спецотдел по заготовке скота, а Заготскот выделить для этого несколько специалистов и немедленно направить их в помощь т. Жуковскому по операциям закупки скота.

4. По Турции.

а) Во изменение ранее установленного плана, установить план закупки 50 тыс. голов крупного и 120 тыс. голов мелкого скота.

б) Обязать тов. Сиволап закончить выполнение плана закупки скота с таким расчетом, чтобы сдача закупленного скота на нашей границе была произведена не позднее 1 ноября.

5. Обязать НКСнаб и НКВТорг обеспечить товарами установленные планы закупки импортного скота.

6. Обязать Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Закавказский, Казакстанский и Средне-Азиатский крайкомы проверить состояние и обеспечение всех трактов по перегону скота выпасами, фуражем и водопоями, приняв все необходимые меры к упорядочению этого дела.

7. Принять к сведению, что Комитетом Заготовок по операциям по импорту скота будет отпущено в 3‑м квартале 400 тонн муки и 500 тонн овса и полностью будут удовлетворены потребности в объемистом фураже.

8. Предложить Комиссии по командировкам заграницу оформлять командировки заграницу на работы связанные с проведением плана по закупке скота — в трехдневный срок.

9. Предложить Комитету товарных фондов выделить промтоваров на 400 тыс. руб. для снабжения гонщиков скота.

10. Предложить СТО выделить дополнительно НКСнабу для переброски рабсилы, заброски продуктов продовольствия и фуража, а также для наблюдения за приемкой и перегоном скота по трактам 10 легковых автомашин и 25 грузовых.

11. Обязать НКПС обеспечить своевременную подачу вполне оборудованных вагонов для перевозки скота, а также оборудовать водопойные пункты, сенофуражные базы и погрузочно-разгрузочные площадки по железнодорожной линии перевозки скота, и установить суточный пробег перевозки маршрутов со скотом не менее 250 километров.

12. Принять к сведению, что ответственным за выполнение плана закупки скота заграницей по НКВТоргу является т. Тамарин, а по НКСнабу — т. Базовский.

13. Возложить наблюдение за выполнением этого решения на тов. Куйбышева В. В., обязав т.т. Элиаву и Уханова подекадно докладывать СТО о ходе выполнения настоящего решения.

Телеграмма.

Секретарям крайкомов — Иркутск     — Леонову
                       Новосибирск — Эйхе
                       Алма-Ата    — Голощекину
                       Ташкент     – Бауману
                       Тифлис      — Берия.

ЦК поручает Вам проверить подготовленность обеспеченность трактов перегона импортного скота выпасами фуражем водопоями приняв все необходимые меры обеспечивающие перегон транспортировку скота тчк Результаты проверки шлите 25 августа.

Секретарь ЦК

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.