Докладная записка УНКВД по Азово-Черноморскому краю о к.-р. подполье сектантов в Целинском районе, по данным на 1 июля 1936 г. 10 июля 1936 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1936.07.10
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 272-273
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 1281. Л. 123-126. Заверенная копия.

№ 96

ЦК ВКП(б) тов. Поскребышеву (для тов. Сталина)

СНК Союза ССР Могильному (для тов. Молотова)

Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Ежову

Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Кагановичу

Политическая обстановка среди духоборов-единоличников, несмотря на принятые меры по исправлению допущенных в свое время искривлений и перегибов, по-прежнему остается напряженной. Духоборы-единоличники продолжают систематически устраивать под видом религиозных молений нелегальные собрания, на которых основным вопросом является вопрос об организации «братской общины», на основе выработанного специального устава. Усиленно распространяются разного рода провокационные слухи, рассчитанные на разложение и выход из колхозов колхозников-духоборов, в результате чего вышли из колхоза 7 колхозников. Разжигаются эмиграционные настроения, а также ведется активная агитация о подготовке к демонстрации в день «Петрова дня», 12 июля, в который духоборская молодежь должна будет сдать воинские билеты.

Устанавливается централизованное руководство всем к.-р. движением духоборов-единоличников. По имеющимся данным, в общине «Успенка» существует «духоборский комитет», состоящий из 5 чел., в состав которого входят Сухарев Мих. — кулак, Юрицин Д.И. (арестовывался за к.-р. деятельность) и Юрицин М.С. — секретарь комитета. Остальные члены комитета устанавливаются. Кроме того, выявлено до 20 чел. руководящего актива. По тем же данным, «Комитет» имеет свою кассу, систематически проводит нелегальные собрания, на которых разрешаются вопросы, связанные с к.-р. работой среди единоличников и колхозников.

Общее направление всей к.-р. деятельности «Комитета», по нашим данным, исходит из-за границы (Америка) от идеологов и руководителей духобор Веригина Петра Петровича и его матери Евдокии. В получаемых духоборами из-за границы письмах помимо информации о состоянии и деятельности сектантских организаций за границей даются прямые указания о разворачивании к.-р. деятельности среди духоборов — единоличников и колхозников, на основе организации «братских общин». Духобор кулак Трофименко Антон по поводу связи с заграницей говорил: «Мы добиваемся перед всем миром объединить всех сектантов всех наций в одну секту и собраться в одно место в какой-нибудь стране и построить братскую жизнь, где не будет разницы между людьми, работать по способности и возможности, а питаться будем все равно».

В Америке объединились все секты в одно общество — духоборы, молокане, баптисты, толстовцы, староверы в один «Комитет сектантского народа всех стран», избрали делегатов и послали во все страны для работы среди сектантов. Веригин П.П.46 пишет: «Начатое дел пошло в ход, все сектанты-миллионеры отдают все свое богатство и весь капитал в одну кассу “Комитета сектантов”, и мы добьемся, чтобы разрешили наш устав духоборцев. Дружней объединяйтесь в одно, так пишет нам “бабушка” (мать Веригина)».

Одновременно с этим имеются сведения, что руководящий к.-р. актив духобор поддерживает связь с толстовцами в Москве — неким Лукониным и женой или родственницей умершего толстовца Трегубова, куда они периодически вызывают для получения директивных указаний. К.-р. сектантское подполье в Целинском районе оперативно ликвидируем. Арестовываем организаторов к.-р. подполья (участвовавших в редактировании устава духоборской общины и членов т.н. организационного комитета) Юрицина Д.И., Сухарева Н.М., Сухарева М.Н., Юрицина М.С., Чернова В.И., Лукьянова Г.А., Трофименко Ф.Ф. и Трофименко А.Ф. Устанавливаем и арестовываем автора устава с/х общины духоборов.

Нач. Управления НКВД комиссар госбезопасности 3 ранга Рудь

46 Петр Петрович Веригин (1881-1939) — сын Петра Васильевича Веригина (1858-1924). Петр Васильевич Веригин руководил значительной частью духоборов сперва в России, а потом, после окончания ссылки в 1903 г., в Канаде, куда эмигрировали члены его общины при помощи Л. Н. Толстого в 1898-1990 гг. После смерти П. В. Веригина канадская община добилась от советской власти разрешение на выезд из СССР его сына Петра Петровича и он приехал в Канаду в 1927 г. С 1927 г. и до своей смерти в 1939 г. он возглавлял духоборскую общину в Канаде (Британская Колумбия).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.