Спецсообщения УНКВД по Сталинградскому краю и Курской обл. об отрицательных проявлениях в связи с низкой урожайностью хлебов в отдельных районах, по данным на 8 августа 1936 г. 13 августа 1936 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1936.08.13
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 292-293
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. З. Д. 1288. Л. 44-50. Заверенная копия.

№ 105

ЦК ВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина)

СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова)

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Ежову

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Андрееву

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Жданову

Сельскохозяйственный отдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву

Из Сталинграда

В некоторых районах края в связи с низкой урожайностью хлебов, особенно яровых, со стороны части колхозников отмечаются нездоровые настроения. По отдельным районам отмечаются тенденции к неорганизованному отходничеству в города, а также в наиболее благополучные по урожайности районы. По Комсомольскому и Пролейскому районам за последнее время неорганизованно ушло в отходничество свыше 180 чел. Тенденции к отходничеству отмечены также в Еногаевском, Руднянском, Ср.-Ахтубинском и др. районах.

Значительное распространение имеют факты невыходов на работу колхозников, особенно колхозниц, по мотивам: «Все равно хлеба в колхозе не получим, лучше заниматься своими огородами, на них вся надежда». По отдельным районам отмечались факты усиленной закупки печеного хлеба и сушки его на сухари. Это явление в основном ликвидировано выдачей авансов по трудодням. Есть отдельные факты отказов от услуг МТС по мотивам «больше останется хлеба в колхозе».

Комсомольский район. В среднем по району пшеница дает 3 ц с га, овес — 1,5 ц. В связи с этим среди колхозников отмечаются нездоровые настроения и тенденции к неорганизованному отходничеству в другие районы. Из колхоза им. Коминтерна неорганизованно ушло в колхозы соседнего района 80 колхозников. В колхозах «Прожектор» и «1 Мая» многие колхозники, особенно колхозницы, не выходят на колхозную работу, занимаются обработкой индивидуальных огородов.

Ольховский район. Во многих колхозах района в связи с плохой урожайностью среди колхозников отмечаются такие разговоры: «Сейчас работаем много, а придет зима — есть будет нечего, придется пропадать с голода. В прошлом году хлеб был хороший, и то получили только по килограмму на трудодень, а сейчас и этого не получим, сейчас нужно больше заниматься своими огородами, все-таки кое-чего на зиму запасем» (колхоз «1 Мая» и др.). По некоторым колхозам до 40 % колхозников не выходит на работу, занимаются обработкой огородов и сенокошением для своего скота, при этом некоторые колхозники заготавливают сено в 2-3 раза больше фактической потребности, преследуя этим цель последующей продажи сена на рынке.

Пролейский район. Из колхозов «По стопам Ильича», «Рассвет», «Красный фронтовик» и «Степан Разин» за последнее время ушли в отходничество в другие районы 84 чел. Во всех этих колхозах урожай яровых хлебов плохой, причем на протяжении 3 последних лет колхозники получали на трудодень не более 1 кг.

Березовский район. В связи с низкой урожайностью хлебов среди отдельных групп колхозников отмечаются такие настроения: «Урожай плохой, весь хлеб сдадим государству, а сами будем сидеть голодными». За покупкой печеного хлеба в станицу

Березовскую приходят колхозники из соседних хуторов Комсомольского района. За последнее время в связи с выдачей авансов очереди за хлебом прекратились.

Ср.-Ахтубинский район. В колхозах «Коммунар», «Каганович» и др. урожайность яровых не превышает 2-2,5 ц с га. В связи с этим колхозники зерновых колхозов, в которых не имеется плодоовощных бригад, больше уделяют внимания своим огородам. Аналогичные факты отмечены в Михайловском, Дубовском, Раковском, Руднянском, Солодчинском, Вязовском, Енотаевском и др. районах. Информирован крайком ВКП(б). № 14626.

Сарин

Из Курска

В связи с неблагоприятными метеорологическими условиями в текущем году, а также в результате неудовлетворительного проведения по ряду районов области весеннего сева урожай зерновых в отдельных районах ниже прошлогоднего. В некоторых колхозах в связи с неудовлетворительными видами на урожай колхозники уходят на заработки в совхозы и на предприятия. В результате в данных колхозах ощущается недостаток рабсилы и задерживается уборка урожая.

В колхозе «Рассвет» В.-Полянского района в течение нескольких дней ушли работать в совхоз 30 колхозников. В то же время из-за недостатка рабочих рук в колхозе срывается уборочная кампания. Свой уход колхозники объясняют так: «В совхозе больше заработаешь, так как дают 5 руб. и один килограмм хлеба в день». Колхозник колхоза «Общество потребителей» В.-Дворского района Соколов отказался идти на косовицу хлеба и уехал работать в город.

Случаи ухода на заработки имеют место в колхозах «Парижская коммуна» и «Красные лужки». В колхозе им. Тельмана Чернянского района колхозники Лопатченко и Свиридов потребовали выдачи им документов в связи с отъездом их на производство. Причины они выставили такие: «Надо уезжать, спасаться от голода, а то в колхозе пропадешь». В колхозе «12[-я] годовщина Октября» Старо-Оскольского района 7 хозяйств колхозников отказались выходить на работу, заявив: «Работать в колхозе в текущем году нет смысла, все равно ничего не получишь». Колхозник колхоза им. ОГПУ Лунев, отказавшись выходить на работу, заявил: «Все равно на трудодни ничего получать не придется, так как хлеба хватит только рассчитаться с государством, нужно бежать из колхоза».

Руководители колхозов в ряде случаев вместо предупреждения отходнических настроений сами потворствуют им. Пред. колхоза им. Варейкиса Чернявского района Рухленко заявил: «Колхозники не выходят на работу, разве они не видят, что получить на трудодни будет нечего, за что же им только трудиться». В колхозе им. «ОСО» Обоянского района на совещании правления колхоза бригадир Апухтин заявил: «Сами видите, какой в этом году урожай, получать все равно будет нечего». Большинство колхозников в связи с этим намерены уходить на производство.

Пред. колхоза «Путь к социализму» Щигровского района Смахтин говорит колхозникам: «Пропали мы, засуха, а хлеб государство весь выкачает, что мы тогда будем есть и чем кормить скотину». В колхозе «Смычка» Ястребовского района уборка хлеба проходит медленно в связи с тем, что большинство трудоспособных колхозников не выходят на работу и уезжают на заработки. Труддисциплину разложили сами руководители колхоза, в частности член правления Волохов, который заявляет: «Зачем работать, когда получать будет нечего». Информирован обком ВКП(б). № 23/10139.

Емец

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.