Спецсообщение НКВД УССР о случаях самоубийств на селе, по данным на 22 августа 1936 г. 26 августа 1936 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1936.08.26
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 295-298
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 1289. Л. 53-59. Заверенная копия.

№ 107

ЦК ВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина)

СНК СССРт. Могильному (для т. Молотова)

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Ежову

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Андрееву

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Жданову

Сельскохозяйственный отдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву

С начала года по 1 августа, по далеко не полным данным, зарегистрировано 60 случаев самоубийств (в 49 районах).

Харьковская область

16

Черниговская область

6

Киевская область

16

Винницкая область

2

Одесская область

10

АМССР

2

Днепропетровская область

8

   

По социальным признакам самоубийцы распределяются:

Колхозники

33

Ученики школ

14

Бригадиры колхозов

3

Члены правления колхозов

1

Трактористы

3

Учителя

2

Фельдшеры

1

Директора МТС

1

Материалы проведенного расследования указывают, что самоубийства и покушения на самоубийства произошли в результате: а) грубого, нечуткого и бездушного отношения со стороны партийно-советского актива — 26; б) преследований и травли — 9; в) незаконного исключения из колхозов, необоснованного отстранения от работы и т.п. — 8; г) дискредитации перед общественностью — 7; д) неоказания помощи стахановцам, что приводило к срыву взятых ими на себя обязательств — 5; е) боязни осуждения за нарушение общественной этики — 5.

В с. Волконешты Акимовского района Днепропетровской обл. застрелился из охотничьего ружья чабан колхоза Железняк, быв. батрак. В оставленном письме Железняк объясняет самоубийство зажимом со стороны зоотехника колхоза Мартова, который не создал ему условий для работы по-стахановски. Мартов привлечен к ответственности.

В с. Б.-Будки Недригайловского района Черниговской обл. пыталась покончить самоубийством пятисотница колхоза им. Куйбышева Мирошниченко. По ее заявлению причиной покушения на самоубийство явилось отсутствие помощи со стороны правления колхоза в выполнении взятых ею на себя обязательств дать 500 ц сахарной свеклы с га, в результате чего участок Мирошниченко находился в прорывном состоянии. Виновные привлечены к ответственности.

В числе самоубийц имеется значительный процент молодежи, в том числе и учеников школ. Последнее указывает на недостаточное внимание вопросу воспитания молодежи в школах, а также со стороны местных партийно-комсомольских и общественных организаций. В с. Гостомель Киевского района повесился ученик 5[-го] класса семилетки Хижняков, сын парторга стеклозавода. Расследованием установлено, что на собрании учеников класса зав. педчастью Леонова и учительница Клименко резко критиковали поведение Хижнякова, угрожая исключением его из школы, несмотря на то что он занимался на «хорошо» и «отлично». Леонова предложила ученикам написать разоблачающую Хижнякова статью в газету. Под влиянием этого Хижняков покончил с собой. Виновные привлечены к ответственности.

Наряду с этим заслуживает внимания следующий случай. В колхозе им. Постышева Грушковского района Одесской обл. члены правления оскорбляли ударницу Яблонскую, выработавшую в этом году 166 трудодней, за то, что она не вышла один день на работу, ее называли лентяйкой и симулянткой, показав в кино на экране карикатуру на нее. Яблонская в результате насмешек и помещения карикатуры там же, в кино, сошла с ума. Проводится расследование. Информированы руководящие сов.-парт. органы. № 17882.

Рахлис

Приложение

Одесская область

Доманевский район. 3 июля выстрелом из охотничьего ружья покончил жизнь самоубийством член колхоза «Свитова революция» Олейник. В оставленной записке Олейник указывает, что виновником его самоубийства является пред. колхоза Сивопляс. Последний, как установлено следствием, грубо относился к колхозникам и особенно игнорировал Олейника. Накануне самоубийства Олейника Сивопляс угрожал ему изъятием имущества за то, что он подписался на заем меньше, чем ему предлагали. Сивопляс привлечен к ответственности.

Любашевский район. В колхозе им. Гамарника в мае с.г. повесился колхозник конюх Доманский. В оставленном письме последний указывает на нечуткое к нему отношение со стороны правления колхоза, выразившееся в незаписи выработанных трудодней и незаконном наложении штрафа за невыход на работу в течение 2 дней по уважительным причинам. Виновные привлечены к ответственности.

Бобринецкий район. В с. Витязенка в апреле с.г. повесился ученик школы Хворостенко, 16 лет. Следствием установлено, что причиной самоубийства послужило нечуткое и бюрократическое отношение директора школы Швеца. Хворостенко страдал глухотой, в связи с чем несколько отставал в учебе. Швец, вместо того чтобы помочь Хворостенко в учебе, перевел его из 5[-го] в 4[-й] класс. Швец привлечен к ответственности.

Днепропетровская область

Софиевский район. 10 марта покончила жизнь самоубийством, бросившись под поезд, трактористка Софиевской МТС Соколенко. Расследованием установлено, что причиной, приведшей к самоубийству Соколенко, послужило необоснованное снятие ее с работы директором МТС Чеботаренко. Последний, приехав на поле и узнав, что один трактор, на котором работала Соколенко, вышел из строя, не проверил причин остановки трактора и предложил снять ее с работы. Чеботаренко отстранен от работы и предан суду.

Киевская область

Трояновский район. В с. Луки 26 мая покончил жизнь самоубийством ученик 6[-го] класса Ткачук, 16 лет, сын колхозника. Расследованием установлено, что Ткачук на протяжении последних лет был одним из отстающих в школе и неоднократно его оставляли на второй год. Перед экзаменами Ткачуку отец заявил: «Будешь плохо учиться, не перейдешь, убью».

Александровский район. В ночь на 31 марта в Несветовском отделении Фундуклеевского свеклосовхоза пытались покончить жизнь самоубийством пятисотницы Коломиец и Пересунько, приняв большую дозу мышьяка. Обе они направлены в больницу и после оказания медицинской помощи спасены. Установлено, что причиной покушения на самоубийство послужило грубое отношение к пятисотницам со стороны пом. управляющего отделением совхоза Загина (в 1927 г. был осужден к 3 годам лишения свободы за покушение на изнасилование работниц совхоза), который не выдавал пятисотницам хлеба и обуви, оскорблял их и т.п. Загин привлечен к ответственности.

Черниговская область

Черниговский район. В с. Лукашевка 28 марта покончил жизнь самоубийством бригадир колхоза Борец, который преданно работал в колхозе, доведя за 5 лет количество ульев пчел с 25 до 250. Установлено, что причиной самоубийства послужила систематическая травля его со стороны быв. членов правления Нестеренко, служившего у Деникина, и Гаруса — совершивших ряд злоупотреблений, которых на одном из собраний Борец разоблачил. Нестеренко и Гарус привлечены к ответственности.

Винницкая область

Дунаевецкий район. В Дунаевецкой МТС 3 июня перерезал горло бритвой бригадир тракторной бригады Пискорский. Установлено, что причиной самоубийства является то, что Пискорский имел перерасход горючего и не мог выполнить взятых обязательств. Пискорский в тяжелом состоянии направлен в больницу.

Харьковская область

Чернухский район. 6 февраля покончил жизнь самоубийством пред. колхоза «2-я пятилетка» кандидат партии Сыроватка. Установлено, что пред. с/совета Грицай неоднократно ругал Сыроватка, часто незаслуженно, за неполадки в колхозе, сообщая об этом районным организациям. 5 февраля Сыроватка вызывался в РПК, где с ним о неполадках в колхозе вел разговор секретарь РПК Марченко. Возвратившись домой, на другой день Сыроватка повесился, оставив на имя секретаря РПК письмо, в котором указывает, что причиной его смерти является незаслуженное гонение со стороны пред. сельсовета Грицая. Грицай привлечен к ответственности.

Кишнский район. 23 апреля тракторист Озерской МТС Ребристый пытался покончить жизнь самоубийством, нанеся ножом ранение в грудь. Ребристый был доставлен в больницу, где ему оказана медпомощь. Причиной покушения на самоубийство послужила авария трактора и боязнь Ребристого ответственности за эту поломку.

Лохвицкий район. 24 мая в с. Харьковцы покончила жизнь самоубийством табаковод колхоза «Сталинский шлях» Чопик, в прошлом беднячка, состояла в группе сочувствующих, принимала активное участие в общественной работе села. Причиной самоубийства послужило незаслуженное обвинение Чопик со стороны пред. сельсовета Лях в том, что она якобы не работает. Пред. рев. комиссии Диброва не помогал в работе Чопик и всячески старался ее скомпрометировать, распространяя о ней всевозможные позорящие ее слухи. Пред. сельсовета Лях снят с работы и предан суду. Пред. рев. комиссии Диброва арестован и также привлечен к ответственности. Правление колхоза переизбрано.

АМССР

Чернявский район. 2 июля в с. Топалы пыталась покончить жизнь самоубийством, приняв йодный раствор, член колхоза «Ком. Искра» Брочук Степанида, 17 лет. Проведенным расследованием установлено, что Брочук систематически подвергалась издевательствам со стороны бригадира Мокрицкого. Последний, несмотря на то что Брочук имела физический недостаток (горбатая), всегда назначал ее на тяжелую работу с установлением одинаковых норм выработки с другими колхозниками. Когда же Брочук норм выработки не выполняла, Мокрицкий всячески ее ругал, называя лодырем, и угрожал наложением штрафа. За невыход на работу по уважительной причине на Брочук был наложен штраф. Пред. колхоза Соловьев после попытки Брочук к самоубийству документ о наложении на нее штрафа уничтожил. Проводится следствие. Брочук направлена в больницу. Состояние ее здоровья улучшается.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.