Спецсообщение УНКВД по Челябинской обл. о к.-р. проявлениях в связи с хлебоуборкой и хлебопоставками, по данным на 25 сентября 1936 г. 2 октября 1936 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1936.10.02
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 312-314
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 1294. Л. 172-178. Заверенная копия.

№ 112

ЦК ВКП (б) т. Поскребышеву (для т. Сталина)

СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова)

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Ежову

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Андрееву

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Жданову

Сельхозотдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву

В ряде районов области нами вскрыты и ликвидированы к.-р. группировки, пытавшиеся сорвать уборку урожая и хлебопоставки.

В колхозе «Вторая пятилетка» Юргамышского района ликвидирована к.-р. троцкистская группировка в составе: Шевелева — до ареста быв. зам. председателя колхоза, Галкина — зав. фермой колхоза, Угрюмова — плотник колхоза. Следствием установлено, что члены группы пытались сорвать хлебоуборку и хлебосдачу путем к.-р. агитации среди колхозников против использования комбайнов, распространения разных провокационных слухов и неизбежности голода, агитации за выход из колхоза. Во время вывозки хлеба на элеватор член группы Угрюмов стал агитировать против вывоза хлеба, заявив: «Смотрите, колхозники повезли сдавать хлеб по 7 коп. за килограмм, а государство будет продавать по рублю за килограмм. Государство дерет в 15 раз больше, чем спекулянт». По поводу процесса над троцкистско-зиновьевской бандой член группы Шевелев заявил: «Зиновьевцев не расстреляют, наше правительство только очки нам втирает. Если их расстреляют, то Германия сразу объявит нам войну, т.к. Троцкий находится в Германии. Если начнется война, то все штыки направят против соввласти». Следствие по делу заканчивается.

В колхозе «Коминтерн» Варгашинского района вскрыта и ликвидирована к.-р. группа, организовавшая саботаж хлебопоставки. В состав группы входили: Базанов Е.И. — быв. белогвардеец, работал председателем колхоза «Коминтерн»; Подкорытов С.П. — быв. участник банд[итского] восстания 1921 г., работал избачом Обменовского сельсовета и председателем ревизионной комиссии колхоза «Коминтерн»; Меньшиков А.О. — быв. член ВКП(б), член правления колхоза «Коминтерн»; Меньшиков А.В. — работал пред. сельсовета. В результате к.-р. деятельности членов группы план хлебопоставок на 8 сентября с.г. был выполнен на 47 %. Базанов среди колхозников 2-й бригады говорил: «В этом году нам хлеба не достанется, будем сидеть голодные, надо продавать весь скот и ехать на производство, работаем, работаем, а на трудодни ничего не достанется. В этом году все колхозники зря работают». Меньшиков А.В. активу колхоза давал установки задержать молотьбу, заявив: «Если колхоз будет молотить по 3-4 ц в день, то райисполком увидит, что мало в колхозе молотят, и ссуду отсрочит до осени 1937 г.».

В колхозе «Совет героев» Макушинского района ликвидирована к.-р. саботажническая группа в составе: Бердникова — кулак, участник кулацко-бандитского восстания 1921 г., до ареста работал кузнецом колхоза; Медведева — 1913 г.р., сын быв. церковного старосты, ранее судим по ст. 58-8 УК РСФСР, до ареста работал бригадиром полеводческой бригады колхоза; Петрова — сын кулака, быв. член ВЛКСМ, до ареста работал комбайнером колхоза. Расследованием установлено, что группа вела подрывную работу в колхозе, распространяла к.-р. пораженческие слухи. Бердников, работая кузнецом, саботировал указания пред. колхоза Назарова о своевременном ремонте уборочных машин. В результате вредительского ремонта вновь отремонтированные лобогрейки с первого же дня уборки все вышли из строя. 4 лобогрейки всю уборочную кампанию работали с большими перебоями. Медведев прикрывал вредительские действия Бердникова. Ведется следствие.

В колхозе «Новый путь» Лопатинского района ликвидирована к.-р. группа в 4 чел. Группа организовала саботаж уборки урожая и хлебопоставок. По делу арестованы: Захаров Арсений — быв. председатель колхоза, снят с работы за развал колхоза, в момент ареста работал ветсанитаром колхоза; Литвиненко Илья Тимофеевич — быв. председатель сельсовета, в 1933 г. с работы был снят и осужден на 2 года, наказание отбыл. До ареста работал бригадиром колхоза; Подорожко Карп — до ареста работал бригадиром тракторного отряда; Анфилогов Федор Яковлевич — до ареста работал пред. ревизионной комиссии колхоза.

Во время вручения извещений по госплатсжам Захаров говорил колхозникам: «Еще, говорят, льготы колхознику, а сами же последнюю рубашку снимают, разве это жизнь». Литвиненко вел среди трактористов следующую агитацию: «До каких пор Советская власть с нас будет брать, мяса дай, страховку дай, с колхозников все берут, а ему ничего не дают. Раньше при барщине гораздо лучше жилось, чем при соввласти».

В результате к.-р. деятельности членов группы 50 % заскирдованного хлеба подвергается порче, обмолот проведен вредительски, 40 % зерна осталось в отходах, труддисциплина в колхозе расшатана, на работу выходят в 10-11 часов утра. Дело следствием заканчивается.

В колхозе «Дуброва» Ключевского сельсовета Долматовского района ликвидирована к.-р. группа в составе: Журавлева А.А. — кулак, работал бригадиром колхоза; Журавлева И.Д. — кулак, работал бригадиром; Козминых — быв. председатель колхоза, исключенный из ВКП(б) за саботаж хлебопоставок.

Журавлев И.Д. на заявление колхозников, что государству надо сдавать хорошее зерно, заявил: «Сдавайте какое попало, а если не примут, так нам лучше — больше себе достанется». С целью срыва уборки урожая и хлебопоставки члены группы не использовали уборочные машины. Из 14 конных жаток на уборке ни одна не используется. В результате деятельности членов группы план хлебопоставок по колхозу на 3 сентября был выполнен только на 42 %, потери при уборке составляют 2 ц с га, труддисциплина в колхозе развалена. Виновные арестованы.

В Мехонской МТС Каргапольского района вскрыта и ликвидирована к.-р. троцкистская группа. Участники группы Колесов (бухгалтер МТС) и Вяткин (счетовод колхоза «Коневод») выступали на митингах колхоза с защитой бандитов Троцкого, Каменева и Зиновьева, доказывая, что они имеют «революционные заслуги перед страной». Виновные арестованы.

В колхозе им. Ворошилова Кизильского района ликвидирована к.-р. группа, в состав которой входили: Смирнов Иосиф Леонтьевич — быв. белогвардеец, в 1921 г. участвовал в убийстве нескольких бедняков, неоднократно судим; Смирнов Никита Леонтьевич — брат Смирнова И.Л.; Захаркин Василий Васильевич — быв. белогвардеец; Рыбаков Гавриил Андреевич — быв. белогвардеец, сын поселкового атамана; Безруков Зиновий Тихонович — кулак; Водовознов Евстигней Петрович — кулак.

В процессе следствия установлено, что участники группы среди колхозников систематически вели а/с агитацию против мероприятий соввласти на селе. Участник группы Безруков среди колхозников говорил: «Скоро будет война с Германией, и Советской власти будет конец, как только я получу в руки оружие, я в первую очередь покончу со своими командирами и перейду на сторону противника, всем коммунистам надо головы отрубить». Участники группы за 7 месяцев 1936 г. уничтожили 6 лошадей, вывели из строя на продолжительное время все конское поголовье, организовали саботаж сеноуборочной и хлебозаготовительной кампании путем агитации за невыход на работу и невыполнение даваемых поручений. Следствие по делу закончено. Дело передано в спецколлегию областного суда.

Аналогичные к.-р. группы ликвидированы в Увельском, Тугулымском, Белозерском, Катаев-Ивановском районах. Информирован обком ВКП(б). № 10440.

Малышев

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.