Спецсообщение УНКВД по Воронежской обл, об отрицательных проявлениях в связи с низкой оплатой трудодня и перебоями в продаже хлеба в сельских местностях, по данным на 10 октября 1936 г. 16 октября 1936 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1936.10.16
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 331-333
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 1285. Л. 139-145. Копия.

№ 118

ЦК ВКП(б) тов. Поскребышеву (для тов. Сталина)

СНК Союза ССР Могильному (для тов. Молотова)

Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Ежову

Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Кагановичу

Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Андрееву

Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Жданову

Сельхозотдел ЦК ВКП(б) тов. Яковлеву

Засушливая погода в текущем году (суховеи в начале сева, незначительное количество осадков) значительно понизила урожай озимых и яровых культур по ряду районов Воронежской обл. В результате засушливой погоды отмечены также значительное повреждение и гибель зерновых в части колхозов. По данным комиссии по определению урожайности, урожай зерновых в среднем с гектара составляет 5,7 ц, в 1935 г. урожай был 9,1 ц с га. В Водопьяновском районе урожай — 3,8 ц, Острогожском — 4,1 ц, Алексеевском — 4,3 ц, Лев-Толстовском — 4,1 ц, Усманском — 4,7 ц, Дрязгинском — 4,4 ц, Рудовском — 4,3 ц. В связи с плохим урожаем по многим колхозам приходится на трудодень очень мало (в отдельных случаях — 100 г). В ряде районов колхозы совершенно не имеют хлеба для натуральной оплаты трудодня. Некоторые из этих колхозов даже не в состоянии выполнить свои обязательства перед государством и не имеют семян для обсеменения ярового клина 1937 г.

Грязинский район. 21 колхоз (из имеющихся 63) после обмолота не в состоянии выполнить своих обязательств перед государством (вывозка хлеба в счет поставок, натуроплата МТС).

Петропавловский район. 29 колхозов (из 57) не обеспечены семенами для весеннего сева. 16 колхозов совершенно не имеют хлеба для распределения колхозникам по трудодням. Выданный по этим колхозам хлеб, в порядке аванса в период хлебоуборочных работ, составляет по 20 г на трудодень. 37 колхозов района оплачивают колхозникам трудодень натурой в размере от 300 до 800 г.

Лискинский район. Из 73 колхозов, имеющихся в районе, в 18 колхозах выдано на трудодень по 100 г хлебопродуктов и в 55 колхозах — от 200 до 600 г.

Л.-Россошанский район. Колхозы Коломенского сельсовета в текущем году получают на трудодень по 200 г; колхозы Запрудского, Кр.-Логского, Боевского и других сельсоветов — по 400 г.

Задонский район. Из имеющихся в районе 116 колхозов 60 колхозов в текущем году получат на трудодень от 200 до 800 г.

Ламский район. В колхозах «1 августа» и «2-я пятилетка» колхозникам выданы авансы хлеба в размере 200 г на трудодень. В этих колхозах хлеба для выдачи на трудодни больше не имеется. На почве низкой оплаты трудодня по ряду колхозов отмечено резкое падение трудовой дисциплины, выражающееся главным образом в форме прямого отказа от выхода на работу. Не выходящие на работу колхозники заявляют: «Все равно на трудодни ничего не дадут, а поэтому работать нет смысла».

Р.-Хавский район. В колхозе «Крестьянин» из 250 трудоспособных колхозников на работу выходят только 20 чел.

Данковский район. В колхозе «Красная нива» совершенно прекратили работу шесть хозяйств; в колхозе «Свобода» — семь хозяйств; в колхозе «Дружба» — четыре хозяйства. Падение трудовой дисциплины замедлило темпы проведения ряда осенних полевых и других работ. По ряду колхозов в связи с плохой труддисциплиной сорвано проведение в установленные сроки осеннего сева, взмета зяби, до сих пор не убран и находится на корню хлеб.

Хоботовский район. В связи с падением трудовой дисциплины в колхозе им. Молотова осталось на корню 28 га овса и 25 га проса.

Хлевенский район. В колхозах им. Кирова и Горького Н.-Дубровского сельсовета в связи с большим отходничеством колхозников не убрана солома, которая вся сгнила, между тем колхоз не имеет других кормов для обобществленного скота. В некоторых колхозах невыходы на работу принимают организованную форму: на работу не выходят звенья и даже бригады во главе с бригадиром, конюхи. В отдельных колхозах на работу не выходят все колхозники, причем правления вынуждены для производства срочных работ нанимать своих же колхозников, так как работать с зачетом трудодней они отказываются.

Л.-Россошанский район. В колхозе им. Ворошилова Запрудского сельсовета бригада во главе с бригадиром не выходит на работу, требуя выдачи хлеба на трудодни.

Хворостянский район. В колхозе им. Крупской одновременно все пять конюхов отказались от работы в колхозе. Вследствие этого лошади и другой скот оставались в течение 1,5 суток без корма.

Шехманский район. В колхозе им. Дзержинского производимые работы колхозникам оплачиваются не по трудодням, а по договоренности с колхозниками. Так, за штукатурку помещения для скота колхозникам уплачено восемь пуд хлеба, т.к. при других условиях колхозники от работы отказываются. В колхозе «13 лет РККА» колхозники прекратили выход на работу. В связи с этим парторг колхоза Климонов распорядился выдавать по 3 кг хлеба за 1 га колхозникам, работающим на вспашке зяби. Работать с зачетом трудодней колхозники отказываются.

Петропавловский район. В колхозе им. Дмитрова колхозники не выходят на работу. Правление колхоза по предложению парторга колхоза и председателя правления для пастьбы скота наняло колхозников своего колхоза Лаптева С.И., Слюсарева И.П., Лаптева В.В., уплатив за работу по 100 руб. каждому из них. Отдельные правления колхозов штрафуют колхозников, не выходящих на работу. Оштрафованные колхозники заявляют: «Такие меры для нас не страшны, пусть штрафуют трудоднями, все равно на эти трудодни мы ничего не получим» (Грязинский район). В отдельных селах Подгоренского, Водопьяновского, Таловского, Ольховатского и Донсковского районов отмечены случаи распродажи колхозниками скота личного пользования по причине отсутствия концентрированных кормов. Отдельные колхозы Донсковского района в связи с засухой, вызвавшей недостаток концентрированных кормов, распродают рабочий скот. В городах области и крупных пристанционных поселках (Тамбов, Мичуринск, Грязи, Лиски и др.) наблюдается наплыв колхозников за хлебом. У хлебных ларьков в указанных пунктах образуются очереди. В некоторых районах вопреки указаниям директивных организаций выпечка хлеба сокращена. Некоторые райпотребсоюзы производят продажу хлеба лишь по спискам рабочим и служащим, представленным райорганизациями, и прекратили выпечку и продажу хлеба в селах.

Лискинскийрайон. У хлебных ларьков образуются большие очереди. За хлебом приезжают колхозники Коротоякского, Давыдовского и других районов, вследствие чего выпекаемого хлеба ежедневно не хватает. Районные организации, чтобы увеличить выпечку хлеба в центре района, прекратили выпечку и продажу его в сельсоветах.

Добринский район. Райпотребсоюз в октябре для выпечки и продажи хлеба выделил 11т муки, вместо 137 т в предыдущие месяцы. В связи с этим районные организации стали на путь продажи хлеба исключительно служащим.

Хворостянский район. Снабжение населения районного центра печеным хлебом переведено на списочную форму. Учительство сельской местности хлебом не снабжается. В совхозе «Пролетарий» хлеб выдается к обеду только рабочим и лишь 300 г.

Хоботовский район. С сентября в районе сократили выпечку хлеба в три раза. Фактически хлеб продается только служащим и рабочим, колхозники за хлебом выезжают в г. Мичуринск.

Хлевенский район. Райпотребсоюз в связи с перерасходованием муки в предыдущие месяцы резко сократил в октябре выпечку хлеба. В настоящее время продажа хлеба производится по спискам, затребованным от райорганизаций. Продажа хлеба другим лицам прекращена. Аналогичное положение в Воробьевском, Избердеевском районах.

Перебои в снабжении хлебом в сельских местностях, а также низкая оплата трудодня в ряде колхозов умело используется к.-р. элементом, распространяющим различные провокационные слухи о «голоде», «скором прекращении свободной торговли хлебом», «близкой войне» и т.д. Эти провокационные слухи по ряду районов сопровождаются призывами со стороны к.-р. элемента выходить из колхозов. «Хлеб в селах продавать перестали. Скоро правительство снова введет карточную систему. Вам нужно выходить из колхоза и уезжать в города, где рабочих, возможно, будут снабжать хлебом» (кулак Грязинского района). «В колхозах больше оставаться не нужно. Вы же видите, что большевики издеваются над вами и обрекли вас и семью в колхозе на голодную смерть» (кулак Р.-Хавского района). «Хлеб прекращают продавать, этим правительство само создает условия к восстанию. Скоро война, а с нею и конец Советской власти» (а/с элемент, Добровский район). Информирован обком ВКП(б). № 11251.

Дукельский

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.