№ 8. Постановление Комитета обороны при СНК СССР № 39сс «О заключении договора с фирмой “Шкода”» — 15 марта 1938 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1938.03.15
Источник: 
Оборонно-промышленный комплекс СССР накануне Великой Отечественной Войны (1938 — июнь 1941). М.: Книжный Клуб Книговек, Москва, 2015. Стр. 125-126.
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 28. Д. 30. Л. 208-210. Подлинник.

№ 8. Постановление Комитета обороны при СНК СССР № 39сс «О заключении договора с фирмой “Шкода”»

15 марта 1938 г.

Совершенно секретно.

Заслушав доклад комиссии т. Кулика, Ванникова, Савченко и Редькина о результатах переговоров с представителями фирмы “Шкода” о заключении договора на проектирование и изготовление 305‑мм гаубицы и 210‑мм пушки и боеприпасов к ним, Комитет обороны при СНК Союза ССР постановляет:

1. Утвердить представленные комиссией тактико-технические требования на 305‑мм гаубицу и 210‑мм пушку с боеприпасами (приложение № 1[1]).

2. Поручить комиссии т. Кулика вести переговоры с фирмой “Шкода” на базе прилагаемого проекта договора, представленного комиссией:

а) по проектированию и изготовлению фирмой “Шкода” опытных образцов 305‑мм гаубицы и 210‑мм пушки и боеприпасов к ним;

б) по приобретению рабочих чертежей, технологического процесса на опытные образцы и оказание технической помощи фирмой “Шкода” для параллельного изготовления опытных образцов в СССР;

в) по приобретению лицензий с рабочими чертежами для валового производства этих систем и боеприпасов к ним (без технологического процесса) (см. приложение № 2).

Комиссии т. Кулика добиваться ускорения поставки проектов и чертежей, а также самих систем от фирмы “Шкода” в СССР[2].

3. Для заключения договора с фирмой “Шкода” послать в Чехословакию комиссию под председательством т. Кулика, в составе т. Ванникова Б. Л., Панченко Е. А., Лямина, Кочугурова В. П. и Черникова.

4. Комиссии т. Кулика при заключении договора на приобретение 305‑мм гаубицы и 210‑мм мушки исходить из суммы в 2,25-2,4 млн американских долларов и добиться разрешения изучения инженерами СССР всего технологического процесса изготовления этих систем на заводах “Шкода”, особенно по металлургии.

5. Поручить комиссии т. Кулика ознакомиться с 75‑мм зенитной пушкой, произвести испытания на месте и в случае соответствия ее нашим тактико-техническим требованиям заключить отдельный договор с фирмой “Шкода”:

а) на приобретение двух систем специально переделанных зенитных пушек из 75‑мм калибра в 76,2‑мм калибр с полным комплектом приборов для управления огнем четырехорудийной батареи, переделанными боеприпасами к ним и баллистикой, или

б) на приобретение 10 батарей четырехорудийного состава переделанных зенитных пушек из 75‑мм калибра в 76,2‑мм калибр с полным комплектом приборов для управления огнем и боеприпасов к ним из расчета по 1 тыс. выстрелов на орудие, в том случае, если фирма “Шкода” представляет нам все чертежи, технические условия, материалы по технологическому процессу и техническую помощь (так же, как и по 305‑мм гаубице и 210‑мм пушке) для производства этих орудий у нас;

в) на покупку лицензии со всеми необходимыми рабочими чертежами, технологическим процессом, включая и по мартеновским цехам, для организации валового производства этих систем в СССР.

При заключении договора на приобретение двух систем 76,2‑мм зенитной пушки: (а)[3] не выходить за пределы 1‑1,2 млн. американских долларов. В случае принятия второго варианта, (б), на приобретение 10 батарей 76,2‑мм зенитных пушек[4], предложить т. Кулику сообщить в КО дополнительно необходимую для этой цели сумму.

6. При определении сроков и размеров платежей в счет общей стоимости заказа по п. 2 разрешить комиссии т. Кулика вести переговоры на базе ответа, полученного от фирмы “Шкода” 20 февраля с. г., т. е.[5], не считая платежа за чертежи, инструмент и содействие в параллельном производстве образцов в СССР, в размере 600 тыс. американских долларов. Эту сумму платежа (600 тыс. американских долларов) разбить не на два срока, как предлагает фирма, а на три, отнеся последний платеж к сроку выполнения всего заказа.

7. В случае пожелания фирмы “Шкода” получить в счет платежей по заключенным договорам советский чугун, железную руду, марганец и нефть — разрешить комиссии т. Кулика согласиться на оплату заказов вышеуказанным сырьем в размере 50% сумм от заключенных договоров.

8. Поручить комиссии т. Кулика вести переговоры в Чехословакии на приобретение технической помощи для организации производства в СССР нитроглицеринового холодного пороха. Проект предложения, после переговоров по этому вопросу, т. Кулику доложить Комитету обороны.

9. Срок командировки установить 10 дней.

10. Отпустить в распоряжение председателя комиссии т. Кулика: а) на представительские расходы американских долларов — 3 тыс.; б) на производство опытных стрельб 75‑мм зенитных пушек и других систем — 25 тыс. американских долларов.

Председатель Комитета обороны при СНК СССР В. Молотов [6]

Зам. секретаря Комитета обороны при СНК СССР Сурвилло[7]

Примечания:

[1] Здесь и далее приложения не публикуются (см. там же, Л. 211‑222).

[2] Предложение вписано синим карандашом.

[3] “(а)” и “(б)” вписано синим карандашом.

[4] Начиная с цифры “76,2” вписано чернилами.

[5] “т. е.” вписано карандашом.

[6] Подпись отсутствует. На первом листе — резолюция: «За — с поравками в тексте. В. Молотов». Далее следуют подписи К. Ворошилова, Л. Кагановича, А. Микояна.

[7] Принятию этого постановления предшествовало посещение комиссией советских артиллеристов завода “Шкода” летом 1937 г., где ей представили проекты 210‑мм пушки и 305‑мм гаубицы. По предложению советских специалистов чехословацкие конструкторы несколько видоизменили эти артиллерийские системы: стволы пушки и гаубицы получили свободные лейнеры, а клиновые затворы поменяли на поршневые, заряжание стало картузным. По заключенному 6 апреля 1938 г. договору между Наркомвнешторгом и фирмой “Шкода” последняя обязалась к 1 декабря 1939 г. изготовить для СССР по одному опытному образцу 210‑мм пушки и 305‑мм гаубицы с комплектом боеприпасов, а также передать комплекты рабочих чертежей.

8 мая 1938 г. Комитет обороны принял постановление № 76сс «О постановке производства артсистем фирмы “Шкода”». В нем, в частности, говорилось об утверждении заключенного комиссией Г. И. Кулика договора с этой фирмой. Были также определены заводы по производству артсистем фирмы “Шкода”: завод им. Ворошилова — 76‑мм зенитные пушки, завод № 205 — приборы управления огнем типа “Шкода”, завод “Баррикады” — 210‑мм пушки и 305‑мм гаубицы. Кроме этого, на заводе “Баррикады” предписывалось создать специальное конструкторское бюро. В постановлении разрешалось Наркомату обороны приобрести у фирмы “Шкода”: два 81‑мм миномета, 1 тыс. мин к ним и два образца арттягачей трех типов; все эти образцы должны были пройти испытания на полигонах СССР. Комитет обороны также разрешил НКО заказать у фирмы “Шкода” две 105‑мм пушки и две 150‑мм гаубицы с перестволением их на заводе “Большевик” под 107‑мм и 152‑мм калибры для испытаний в СССР, при участии технической комиссии фирмы “Шкода”.

В августе 1938 г. фирма “Шкода” поставила первую партию чертежей стволов с затворами и поковок. В ноябре 1938 г. на заводе “Баррикады” были созданы особое конструкторское бюро и особое техническое бюро для подготовки чертежей и технологии фирмы “Шкода” к производству. По предложению советских конструкторов в чертежи фирмы внесли некоторые изменения: упростили часть деталей, заменили кое-где поковку литьем, сократили расход бронзы и др., что было закреплено протоколом от 15 сентября 1939 г., утвержденным наркомом вооружений и начальником АУ РККА. (ГА РФ. Ф. Р‑8418. Оп. 28. Д. 31. Л. 221‑222.)

ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 28. Д. 30. Л. 208-210. Подлинник.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.