№ 11. Докладная записка наркома оборонной промышленности СССР М. М. Кагановича заместителю председателя СНК СССР А. И. Микояну о неудовлетворительном изготовлении фирмой “Метро-Виккерс” турбин для эсминцев — 26 марта 1938 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1938.03.26
Источник: 
Оборонно-промышленный комплекс СССР накануне Великой Отечественной Войны (1938 — июнь 1941). М.: Книжный Клуб Книговек, Москва, 2015. Стр. 131-132.
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 22. Д. 330. Л. 5-7. Подлинник.

№ 11. Докладная записка наркома оборонной промышленности СССР М. М. Кагановича заместителю председателя СНК СССР А. И. Микояну о неудовлетворительном изготовлении фирмой “Метро-Виккерс” турбин для эсминцев

26 марта 1938 г.

Секретно.

Бывшим руководством Наркомвнешторга и Главморпрома в декабре месяце 1936 г. был выдан заказ фирме “Метро-Виккерс” на изготовление 16 турбин для эсминцев. Фирма “Метро-Виккерс” строит морские турбины по нашим заказам впервые.

В период постройки турбин приемщиками Наркомата оборонной промышленности был обнаружен ряд случаев, когда фирма применяла недоброкачественные материалы для наших турбин. Одним из основных разногласий, возникших между фирмой и нашими приемщиками, явился спор по вопросу ковки турбинных дисков. Из подлежащих изготовлению 260 дисков наши приемщики приняли только около 40 дисков, забраковав остальные. Главной причиной браковки явился отказ фирмы проковывать диски нормальным технологическим процессом, гарантирующим высокое качество дисков. Приемщиками также был забракован весь листовой материал, идущий на сварные холодильники и корпуса турбин, по причине высокого содержания в нем серы и фосфора.

Переговоры с фирмой, проводившиеся по этому вопросу в Англии торгпредством и нашими приемщиками, ни к чему не привели. Вследствие этого Наркомвнешторг потребовал приезда ответственных представителей фирмы в Москву для урегулирования спорных вопросов. Представители фирмы прибыли в Москву в начале марта. В период от 2 по 12 марта с фирмой был обсужден ряд вопросов, причем по основным вопросам, т. е. по турбинным дискам, листовому материалу и другим важным требованиям в отношении качества материалов, соглашения не было достигнуто.

Во время обсуждения поставленных выше вопросов, фирма “Метро-Виккерс” не пошла ни на какие уступки и во время переговоров вела себя вызывающе, не пожелала считаться ни с какими доводами, предъявляемыми ей со стороны Наркомвнешторга, и заявила, что она может удовлетворить наши требования только в том случае, если за это ей будет заплачено особо и будут удлинены сроки поставки.

В период переговоров фирме было указано, что в случае ее отказа удовлетворить наши требования Наркомвнешторг вынужден будет пойти в технический арбитраж. В целях урегулирования спорных вопросов мирным путем Наркомвнешторг сделал предложение фирме провести специальное совещание с рядом выдающихся металлургов Советского Союза с мировым именем. Однако фирма не пожелала вести какие-либо разговоры по этому вопросу с предложенными высокоавторитетными специалистами и выехала в тот же день в Англию, заявив, что в течение месяца ею будет проработан вопрос по всем претензиям Наркомвнешторга и будут представлены доказательства ее технической правоты.

Ход выполнения заказа на заводах фирмы показывает, что даже при принятии нами всех недоброкачественных деталей фирма в договорные сроки турбин не сдаст, и получение первой турбины можно ожидать около декабря 1938 г., а последних — в середине 1939 г., что соответствует заявлению фирмы об имеющемся опоздании в поставке по меньшей мере на 6 месяцев. Поставка турбин в эти сроки не обеспечивает выполнения заданий правительства по сдаче миноносцев в 1939 г., так как турбины, получаемые с импорта после февраля 1939 г., не успеют быть смонтированными и сданными.

Сомнительное качество этих турбин и пониженная их мощность против отечественных вынуждает нас монтировать их только на одном Балтийском море. Позднее получение турбин создает такое положение на судостроительных заводах, при котором готовые миноносцы Балтийского моря будут ожидать турбин от фирмы “Метро-Виккерс” около 6‑8 месяцев.

Для того чтобы внести ясность в вопросы качества турбин и сроки поставки, необходимо поставить перед фирмой “Метро-Виккерс” категорическое требование о передаче спорных вопросов в арбитраж. В случае если решение арбитража не удовлетворит наших требований, необходимо поставить вопрос об аннулировании заказа.

Прошу дать указание Наркомвнешторгу поставить в категорической форме вопрос перед фирмой “Метро-Виккерс” или о принятии наших требований, или немедленной передаче дел в арбитраж. Для сведения сообщаю, что стоимость этого заказа составляет около 16,5 млн. руб.

Каганович

ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 22. Д. 330. Л. 5-7. Подлинник.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.