№ 14. Постановление № 60сс Комитета обороны при СНК СССР «О системе стрелкового вооружения РККА» — 17 апреля 1938 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1938.04.17
Источник: 
Оборонно-промышленный комплекс СССР накануне Великой Отечественной Войны (1938 — июнь 1941). М.: Книжный Клуб Книговек, Москва, 2015. Стр. 137-138.
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 28. Д. 31. Л. 125-126. Подлинник.

№ 14. Постановление № 60сс Комитета обороны при СНК СССР «О системе стрелкового вооружения РККА»

17 апреля 1938 г.

Совершенно секретно.

Комитет обороны при СНК Союза ССР постановляет:

1. На вооружении стрелковых частей РККА временно оставить существующую винтовку обр. 1891/30 г. при существующем патроне (с закраиной).

2. Поручить НКОП срочно разработать, а НКО испытать новую самозарядную винтовку, портативную, легкую и прочную, такого же калибра, как существующая обр. 1891/30 г., со съемным штыком типа ножа под существующий патрон (с закраиной). Заказ 1938 г. по существующим самозарядным винтовкам, как не удовлетворяющим полностью предъявляемым к ним требованиям, сократить до минимума.

3. По разработке типа новой самозарядной винтовки — на ее основе разработать облегченный самозарядный карабин для вооружения специальных войск РККА.

4. Для вооружения начальствующего состава вместо револьвера “наган” ввести автоматический пистолет “ТТ” и пистолет-пулемет. Поручить НКОП разработать вместо пистолета “ТТ” пистолет меньшего веса и более удобный для пользования. Револьвер “наган” снять с производства. Имеющиеся на вооружении револьверы “наган” обеспечить патронами.

5. Вместо существующего станкового пулемета “Максим” обязать НКОП срочно разработать и совместно с НКО испытать облегченный, под существующий патрон, станковый пулемет на треноге с переменным темпом стрельбы.

6. Для вооружения стрелковой роты обязать НКОП разработать и совместно с НКО испытать облегченный станковый пулемет. В состоящем на вооружении ручном пулемете Дегтярева: добиться устойчивости при стрельбе и придать ему вместо диска сбоку ящик с патронами по типу, разработанному АУ.

7. На вооружение стрелковой роты ввести гранатомет, тип которого НКО и НКОП срочно представить на утверждение КО.

8. Сохранить на вооружении РККА ружейную и ручную гранаты. НКО представить на утверждение КО необходимые в них улучшения.

Председатель Комитета обороны при СНК Союза ССР В. Молотов[1]

Секретарь Комитета обороны при СНК Союза ССР Базилевич

Примечание:

[1] Подпись В. Молотова отсутствует. На первом листе документа революция В. Молотова синим карандашом: «За — Молотов».

ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 28. Д. 31. Л. 125-126. Подлинник.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.