Спецсообщение УНКВД по Воронежской обл. о неудовлетворительном проведении отчетной кампании сельсоветов, по данным на 14 октября 1936 г. 20 октября 1936 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1936.10.20
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 339-342
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 1285. Л. 178-184. Копия.

№ 120

ЦК ВКП(б) тов. Поскребышеву (для тов. Сталина)

СНК Союза ССР Могильному (для тов. Молотова)

Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Ежову

Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Кагановичу

Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Андрееву

Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Жданову

Сельхозотдел ЦК ВКП(б) тов. Яковлеву

Отчетная кампания сельсоветов по ряду районов Воронежской обл. развертывается неудовлетворительно. Некоторые райисполкомы до сих пор не приступили к отчетам перед избирателями, несмотря на то что срок проведения этой работы истек уже 1 октября.

Низовые организации в значительном количестве районов не провели надлежащей подготовительной работы, в результате явка на собрания слабая. В Бутурлинском, Хоботовском, Гремяченском районах по некоторым селам явка избирателей на отчетные собрания не превышает 30 %.

Грачевский райисполком потерял наказ первого районного съезда советов, до сих пор не составил отчета для избирателей и не руководит подготовкой к отчетной кампании по селам. Имели место несколько случаев срыва отчетных собраний по вине работников сельсоветов. Отмечен также ряд фактов грубого нарушения принципа советской демократии при проведении выборов делегатов на районные съезды советов.

Л.-Россошанский район. Пленум Л.-Россошанского сельсовета состоялся при наличии семи членов пленума из 32. Несмотря на это, выборы делегатов на районный съезд состоялись.

Грязинский район. В с. Петровка президиум сельсовета перед избирателями в своей работе не отчитывался. На пленум сельсовета не были приглашены учителя из опасения, что они будут отмечать недочеты в работе сельсовета. Делегаты на районный съезд были избраны по заранее заготовленному списку, который «голосовался» в целом. После окончания работы пленума участники пленума устроили в парткабинете пьянку.

Хворостянский район. Секретарь Княже-Байгородского сельсовета, чтобы повысить процент участия избирателей на отчетных собраниях, вызывал в сельсовет счетоводов колхозов, которым предложил в число участников отчетных собраний вносить колхозников, не участвовавших в собраниях. В списки внесены лица, отсутствующие в районе в течение трех лет.

Воробьевский район. Назначенный на 28 сентября пленум Воробьевского сельсовета не состоялся, т.к. председатель сельсовета Коновалов был пьян.

В отдельных селах в результате неудовлетворительной подготовки делегатами съезда на районные съезды советов избран чуждый и разложившийся элемент.

Хлевенский район. В числе делегатов, избранных на районный съезд советов, имеются лица, скомпрометировавшие себя. На районные съезды выбраны: председатель колхоза «Пробуждение» Пальчиков, пьяница, доведший колхоз до развала; председатель колхоза Коротких занимается взяточничеством, незаконно угрожал колхозникам исключением из колхоза; председатель колхоза Кожевников находится под судом за избиение пастуха.

Ламский район. На районный съезд советов Дальне-Дубровинским сельсоветом делегатом избран троцкист Ларионов. В отдельных селах на собрании избирателей вносились к проекту Конституции СССР дополнения антисоветского характера.

Гремяченский район. На общем собрании избирателей в с. Ивановка было внесено и принято дополнение к ст. 9-й проекта Конституции следующего содержания: «Всю землю и хозяйство от совхозов изъять и передать колхозам».

Кирсановский район. В с. Николаевка при обсуждении проекта Конституции колхозники потребовали записать их требование об отмене обязательной поставки государству хлеба, мяса и молока. Расследованием установлено, что это выступление явилось результатом к.-р. пропаганды группы церковников во главе с местным попом. Участники к.-р. группы призывали население «воспользоваться повой Конституцией, быть организованными, чтобы легче продвигать к руководству своих людей».

Моршанский район. При обсуждении проекта Конституции па пленуме 2-го Питерковского сельсовета в резолюции было записано: «Проект Конституции одобрить. Благодаря сталинской конституции во 2-м Питерковском сельсовете не выполняются хозполиткомпании».

Гремяченский район. На отчетном собрании в Яблоченском сельсовете выступила колхозница с требованием заменить записанное в Конституции «Кто не работает, тот не ест» словами «Кто работает, тот должен есть». При этом она заявила: «Сейчас мы работаем в колхозе, а ничего не получаем, нужно, чтобы советская власть всех работающих обеспечила хлебом».

Калачеевский район. На отчетных собраниях приняты добавления к Конституции следующего содержания: в Собацком сельсовете внесен пункт — «Перевести форму колхозного хозяйства в форму государственного хозяйства». В Серяковском сельсовете принят пункт — «Установить колхозникам заработную плату на трудодень, независимо от урожая».

В ряде сел Воронежской обл. заметно активизировался к.-р. элемент, использующий отчетно-перевыборную кампанию для своей к.-р. деятельности, в первую очередь пытаясь скомпрометировать новую Конституцию.

Имеются факты агитации к.-р. элемента за выход из колхозов; это обычно мотивируется тем, что «после принятия Конституции единоличникам будет жить лучше». В колхозе им. Карла Маркса Гремяченского района велась к.-р. агитация: «Зиновьев и Каменев были видные люди и пользовались уважением в народе, их выбрали бы в правительстве при тайном голосовании, но чтобы этого не допустить, власть их расстреляла». «По новой Конституции мы имеем одинаковые права со всеми. Это изменение произошло в результате того, что на Советский Союз воздействовали иностранные государства. Скоро вообще власть переменится» (служитель религиозного культа в Тамбовском районе). «Новая Конституция — это бумажная конституция. Статья “право на собственность” выгодна только коммунистам, которые захватили себе много добра за время революции и хотят его закрепить за собой. Мужику эта статья не нужна, у него нет собственности, все это было отобрано Советской властью» (член ПСР, Моршанский район).

К.-р. элементы в ряде сел открыто призывали при проведении тайного голосования бойкотировать кандидатуры коммунистов и проводить в выборные советские органы «своих людей». «Теперь выборы будут тайные, и мы будем голосовать за своих людей, а не за коммунистов. За коммунистов подавляющее большинство населения голосовать не будет, и власть переменится» (кулак, Павловский район). «Конституция даст возможность вернуться к старому строю. Когда утвердят новую Конституцию, мы сможем свободно требовать то, что нам нужно. Нам нужно будет выбирать в правительственные органы своих людей, а не тех, которых нам будут навязывать коммунисты» (с. Николаевка Кирсановского района). «Хорошо, что будет тайное голосование, теперь у нас в советы не пройдут коммунисты, лучше выберем своих беспартийных» (быв. антоновец, с. Иноковка Кирсановского района). «При перевыборах советов надо выбирать беспартийных и быв. кулаков. Эти люди умнее коммунистов и не желают чужого, а коммунисты только грабят народ» (быв. антоновец с. Верхоценье Сампурского района). «Жаль, что расстреляли зиновьевцев. Мы бы при новых выборах голосовали за них» (кулак, Добринский район).

Особенно активизировались в последнее время к.-р. элементы из числа церковников и сектантов различных толков. Ими распространяются различные к.-p., провокационные слухи. Призывают верующих «проваливать кандидатуры коммунистов» при выборах в советы. Имеются попытки самовольно открыть ранее закрытые церкви и молитвенные дома.

Рассказовский район. В с. Хуторово церковь самовольно открыта верующими, спровоцированными попом Сучковым (привлечен к ответственности). Церковниками сел Коптево и Арженка и членами секты молокан поданы заявления об открытии в этих селах церквей и молитвенного дома. Молоканин Желтов организовал сбор подписей сектантов к заявлению об открытии молитвенного дома в г. Рассказово. Обходя с подписным листом сектантов, Желтов убеждал их: «По новой Конституции все церкви и молитвенные дома должны быть открыты».

Л.-Россошанский район. Члены церковного совета Кондрашевского сельсовета — Чикмарева и Ушаков, ссылаясь на Конституцию, вели среди населения агитацию: «Церковь от государства отделена, поэтому нужно требовать от сельсовета немедленного освобождения нашей церкви от находящегося в ней хлеба» (арестованы).

Задонский район. Священник с. Алисово Данилов агитировал за открытие церкви: «Нужно воспользоваться новой Конституцией и немедленно открыть церковь. Кто не будет бороться за церковь, тот будет проклят». Данилов арестован.

О неудовлетворительном проведении отчетной кампании сельсоветов и об активизации к.-р. элементов в ряде сел Воронежской обл. информирован областной комитет ВКП(б). № 11283.

Дукельский

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.