Спецсообщение УНКВД по Западной обл. о недочетах в ходе выдачи колхозам государственных актов на вечное пользование землей, по данным на 21 октября 1936 г. 28 октября 1936 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1936.10.28
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 342-344
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 1286. Л. 43-49. Копия.

№ 121

ЦК ВКП(б) тов. Поскребышеву (для тов. Сталина)

СНК Союза ССР Могильному (для тов. Молотова)

Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Ежову

Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Кагановичу

Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Андрееву

Секретарю ЦК ВКП (б) тов. Жданову

Сельхозотдел ЦК ВКП(б) тов. Яковлеву

В Западной обл. в ходе выполнения директивы партии и правительства о вручении колхозам госактов на вечное пользование землей выявлены серьезные недочеты. По утвержденному правительственному плану Западная обл. в 1935 и 1936 гг. должна изготовить и вручить госакты 7500 колхозам (12 948 имеющихся в области). На 1 октября землеустроительные проекты составлены по 9621 колхозу (114,6 % плана). РИКами утверждены проекты и изготовлены госакты 6743 колхозам (68,2 %). Выданы госакты 5600 колхозам. Таким образом, свыше 1000 изготовленных и утвержденных госактов по несколько месяцев не вручались колхозам.

В некоторых районах количество утвержденных, но не врученных колхозам госактов достигает внушительных размеров. В Монастырщинском районе не вручено колхозам 73 акта, в Ельнинском — 67, Велижском — 62, Починсковском — 47, Краснинском — 43. От 20 до 35 изготовленных и утвержденных госактов задерживают выдачей колхозам 15 районов.

Основными недочетами в реализации этого мероприятия является крайне низкое качество выполненных работ по государственным актам. По сравнению с 1935 г. в текущем году качество выполненных работ улучшилось. Однако в ряде районов процент брака продолжает оставаться очень высоким и приводит к массовым переделкам и удорожанию работ. В большинстве районов брак является результатом грубых технических и юридических ошибок: измерения, записанные в полевых журналах, не соответствуют действительности (неувязки угловые и линейные); сознательная подгонка недопустимых неувязок, т.е. оставляются неправильными геодезические данные измерений и по ним вычисляются площади. В случае утери межевых знаков невозможно будет восстанавливать по таким геодезическим данным действительные границы; включение в площадь колхозов земель постороннего пользования (организаций, учреждений); в частности, сплошь и рядом в госакты заносятся земли единоличников и в таком виде выдаются госакты колхозам; в землеустроительные проекты заносятся цифры, не соответствующие действительности; землеустройство производится без участия представителей смежных колхозов, что приводит к частому оспариванию установленных границ.

В некоторых районах политическое сдерживание идеи выдачи государственных актов колхозам опошляется. Распоряжением райЗО границы землепользования, установленные госактами, изменяются, чем дискредитируется значение госакта на вечное пользование землей.

В некоторых районах после вручения госактов колхозам выявлен большой брак, требующий изъятия госактов и замены их другими, исправленными. Так, например, в Думиническом районе выявлен сплошной брак работы по вручению госактов. По ряду колхозов не показаны геодезические данные.

Во многих госактах геодезические данные на плане госактов не соответствуют данным координатных ведомостей. В госакте колхоза «8 Марта» указана площадь 561 га, а в проекте и землеустроительном плане — 466 га, в госакте колхоза «Путь Молотова» записаны карандашом две площади: 1350 и 1466,9 га. В госактах отдельных колхозов этого района неправильно оформлены землеустроительные проекты. Площади на этих проектах совершенно не указаны, а в ряде случаев грубо произведены измерения в натуре, в результате чего имеют место недопустимые угловые и линейные неувязки, требующие новых измерений.

Межевые знаки по некоторым колхозам (им. Буденного, «Оборона Страны», «Красное знамя») не заклеймены. Описание смежных земель не согласовано или составлено неточно. Имеются случаи пропуска смежеств. Большинство проектов не обсуждались на общих собраниях колхозников, не предъявлялись смежным землепользователям. Уже сейчас установлено, что из 38 госактов, врученных в этом районе колхозам, в 11 колхозах они требуют изъятия и замены.

В Екимовичском районе в госактах ряда колхозов имеются грубые ошибки в технических измерениях, что приводит к совершенно недопустимым неувязкам, в связи с чем требуются новые измерения (колхозы «Пролетарка», им. Блюхера, «Красный колос», «Первомайский», «Красная слобода», «Красная заря», «Гигант»),

При сопоставлении данных госактов с данными, полученными при измерении в натуре, по ряду колхозов выявлены резкие расхождения («Красная нива», «Кр[асный] городок», «Звезда», «III Интернационал» и другие). Произведенным в этом районе обследованием по ряду колхозов выявлена неудовлетворительная постановка межевых знаков: вместо столбов поставлены колышки, а там, где столбы, они без курганов и герба. Обследование в Екимовичском районе еще не закончено, но уже сейчас выявлена необходимость изъятия для замены госактов в 10 колхозах. Брак в этом районе, по предварительным данным, превышает 20 %.

Большой процент брака в Бухаринском районе (брак работы по вручению госактов, по предварительным данным, достигает 70 %). В этом районе государственные акты выдавались без проверки работ в натуре. Многочисленные факты большого расхождения в измерениях и площадях, несоответствия площадей, записанных в госактах, действительной площади землепользования. Во многих колхозах недоброкачественно закреплены границы, столбы не окопаны, курганов нет, в некоторых колхозах на столбах нет клейма и т.д. По ряду колхозов госакты должны быть заменены.

В Ельнинском районе из 68 выданных в 1935 и 1936 гг. госактов требуется заменить 10 актов, выданных в 1936 г. В конце 1935 г. в Ельне был выявлен сплошной брак выданных госактов. Брак заключается в том, что в состав земель колхозов включены земли посторонних пользователей и земли единоличников.

В Спас-Деменскомрайоне выявлены неточности измерений в натуре, недостаточное оформление границ, неудовлетворительная установка межевых знаков, прорубки просек. Неудовлетворительно проведенная работа по выдаче колхозам госактов на вечное пользование землей, большой брак вызывает резкое недовольство колхозников.

В отдельных районах колхозники отказывались от получения госактов, оспаривая данные госактов. В Стодолищенском районе колхозу «Пролетарий» в госакт включено 30 га сенокоса из земель, принадлежащих пяти колхозам Чипищевского сельсовета Рославльского района. После протеста колхозников зтим колхозам было выделено 30 га сенокоса в Стодолищенском районе, в 15-20 км от хозцентров колхозов, что вызывает повторные жалобы и протесты этих колхозов.

Неудовлетворительное состояние работы но вручению госактов колхозам является зачастую следствием плохой работы райЗО. В некоторых районах руководящие советские и партийные органы, недооценивая политическое значение этого важнейшего мероприятия, эту работу целиком предоставили аппарату райземлеустройства, засоренному враждебными элементами.

В ряде районов вручение госактов колхозам передоверяется не членам президиума или пленума РИКа, как это требуется инструкцией. В Погарском районе вручение госактов проводил районный землеустроитель Светлый, парторг Каречин, зам. директора МТС Литвяков. Аналогичные факты выявлены в Монастырщинском районе. Грубо нарушается в отдельных районах и инструкция по хранению госактов. В Монастырщинском районе пропали вторые экземпляры госактов по шести колхозам.

О дефектах в работе по вручению госактов на вечное пользование землей информирован областной комитет партии. № 39644/2.

Гендин

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.